ОП РФ: приемных детей у жительницы Екатеринбурга изъяли без веских причин

Органы опеки решили, что женщина планирует сменить пол, а потому не может опекать несовершеннолетних Органы опеки решили, что женщина планирует сменить пол, а потому не может опекать несовершеннолетних

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября, ИА УралПолит.Ru. В Общественной палате (ОП) РФ полагают, что приемных детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских изъяли без достаточно веских оснований.

«УралПолит.Ru» писал, что женщина из Екатеринбурга объявила голодовку из-за того, что органы опеки изъяли у нее двух приемных детей. Потом она прекратила голодовку после того, как власти города пообещали ей посодействовать.

«С жалобой на незаконное расторжение договора опеки с приемной семьей Юлия Савиновских обратилась в Общественную палату РФ. ОП... провела общественную проверку по жалобе», – сообщается на сайте организации.

«Юлия с детства мечтала выглядеть более маскулинно и спортивно. Но ее телосложение (грудь 7-го размера) не соответствовало ее внутреннему самоощущению и мешало занятиям спортом. После рождения двух детей и взятия под опеку еще двух мальчиков Юлия решилась на операцию по мастэктомии — удалению груди. После операции она почувствовала гармонию со своим телом, о чем написала в анонимном блоге», – говорится в сообщении.

Ее ошибкой было то, что в блоге она высказалась под мужским именем. Прочитавшие эту запись органы опеки решили, что женщина планирует сменить пол, а потому не может опекать несовершеннолетних.

Комиссия ОП выехала на место, где побеседовала с самой Савиновских, ее супругом и штатным психологом Дома ребенка, где сейчас содержатся приемные дети. Комиссия также выяснила финансовое положение семьи и бытовые условия в ее квартире.

«Действия по прекращению опеки Савиновских над несовершеннолетними детьми кажутся нам слишком резкими... и не основываются на достаточных доказательствах. Основанием… стали не претензии к выполнению Юлией своих родительских обязанностей в отношении детей или ситуация угрозы жизни и здоровью детей, а предположение о потенциальном нанесении вреда нравственному воспитанию детей при возможном прохождении операции по полной смене пола. Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований», – сделала вывод комиссия.

С согласия органов опеки решено порекомендовать женщине пройти комплексное психологическое обследование у независимого клинического психолога и его заключение предоставить в качестве свидетельства для суда.

Ей также рекомендована личная психологическая терапия для стабилизации психологического состояния из-за сложных внутренних переживаний.

«УралПолит.Ru» писал, что Свердловский облсуд назначил на 6 декабря этого года рассмотрение жалобы Савиновских на решение суда первой инстанции, которым действия органов опеки признаны правомерными. 

Ранее сообщалось, что СК проводит проверку законности изъятия двух детей из приемной семьи в Екатеринбурге. 

При этом, как отмечало ведомство, «следственные органы не вторгаются в компетенцию суда и органов опеки».

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...