ОНФ и «Особые люди» возмущены нападением на инвалида в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 мая, ИА УралПолит.Ru. Ассоциация «Особые люди» и Общероссийский народный фронт (ОНФ) высказались по поводу нападения на инвалида в Екатеринбурге.

В минувшее воскресение на 19-летнего юношу с инвалидностью Романа Валитова было совершено нападение. «Неизвестный мужчина напал на Романа, прогуливавшегося по магазину... на территории ТЦ «Алатырьй». Он заставил молодого человека покинуть здание, нанеся ему ряд телесных повреждений», – говорится в сообщении ассоциации «Особые люди».

«Безусловно, мы оцениваем данную ситуацию как грубейшее нарушение прав молодого человека с инвалидностью. Тот факт, что Роман имеет право посещать... магазины и развлекательные центры по своему усмотрению наравне со всеми остальными горожанами – это право любого гражданина РФ», – сказано в сообщении.

В ассоциации отметили проблему непонимания многими поведения людей с инвалидностью. Для того, чтобы решить ее, «Особые люди» предлагают руководству служб безопасности и персоналу мест мест массового скопления людей провести тренинги для понимания инвалидов, в том числе – их менталитета.

Свое возмущение по поводу случившегося также выразила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Анастасия Немец.

По ее мнению, одним из способов лучше относиться к посетителям с ограниченными возможностями станут более жесткий отбор и дисциплина сотрудников ТЦ, а также повышение корпоративной культуры.

«Насколько известно, сотрудники магазина знают этого парня, знают, что он постоянно приходит и смотрит гаджеты. Причем ни слова нет о том, что он хоть раз навредил кому-то или повредил технику. Даже если бы ущерб был причинен, то есть цивилизованные способы решить вопрос и применение силы в отношении человека с инвалидностью в них не входит», - заметила член ОНФ. 

Она отметила, что юноша и его мама смогут воспользоваться юридической поддержкой со стороны экспертов ее организации.

«УралПолит.Ru» писал, что мужчина, напавший на инвалида, уже установлен. Он был доставлен в отдел полиции, где во всем признался. Как с ним поступят, станет ясно, когда будут готовы результаты судмедэкспертизы, которую проходит пострадавший. Мать Романа рассказала, что в тот момент, когда ее сын выходил из магазина бытовой техники в ТЦ «Алатырь», на него напал мужчина. Он заявил ее сыну, чтобы тот больше не являлся в магазин, затем ударил его, схватил за шею и потащил к выходу из заведения.

Женщина пояснила, что у ее сына ДЦП (детский церебральный паралич). Он страдает нарушением координации, у него растянутая речь. При этом он все понимает, но в некоторых вопросах его развитие отстает. Юноша состоит в ассоциации «Особые люди».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...