​Осужден экс-проректор тюменского вуза, похитивший 180 миллионов

Ректор университета также пребывает под следствием за превышение полномочий Ректор университета также пребывает под следствием за превышение полномочий

ТЮМЕНЬ, 30 марта, ИА УралПолит.Ru. Центральный районный суд Тюмени 29 марта 2018 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего проректора Тюменского индустриального университета (ТИУ) Александра Ошибкова и заместителя гендиректора ООО Алексея Феодорова.

Экс-проректор признан виновным по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Его подельник осужден за один эпизод, предусмотренный ч. 4 ст. 159 УК РФ.

«По версии следствия, преступления Ошибковым совершены в 2015 году в бытность его директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного впоследствии в ТИУ, и проректором по стратегическому развитию университета в 2016 году», – поясняется в сообщении.

«УралПолит.Ru» писал, что в 2015 году Ошибков формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одна из них должна была каждый месяц готовить документы на выплаты фиктивным работникам и директору завода.

Деньги перечислялись на банковские карты четырех человек и после обналичивания отдавались Ошибкову. За год проректор «заработал» таким образом более 2 млн рублей.

В 2016 году работник вуза от имени ТИУ заключил договор с заместителем гендиректора ООО на выполнение проектных работ и перечислил на счета компании 10 млн рублей.

Как оказалось, всеми разработками занималось ООО «НИПИ «Нефтегазпроект», единственным учредителем которого является университет. При этом 9 миллионов Ошибков забрал себе, оставшиеся средства достались его подельнику.

Помимо этого, под видом продажи университету мобильного бурового комплекса вместе с Орловым, которого он вместо себя устроил гендиректором Тюменской буровой компании, проректор похитил у университета 169 млн рублей.

При этом сама бурильная установка так и осталась во владении Тюменской буровой компании. После того как ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» получило 102 млн рублей, Ошибков с Орловым в сентябре-октябре 2016 года забрали 100 млн рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора займа, заключенного между ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» и буровой компанией.

Отметим, что ректор ТИУ также пребывает под следствием за превышение полномочий.

Его же предшественник Олег Новоселов в марте 2014 года в корыстных целях подписал приказ о приеме на работу своего подчиненного по университету. Согласно договоренности совместитель работы на заводе выполнял, а большую часть зарплаты ежемесячно передавал Новоселову.

«Ошибков и Феодоров полностью признали вину в инкриминируемых им деяниях», – информирует прокуратура.

Суд назначил Ошибкову 6 лет заключения в колонии общего режима. Феодоров осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком такой же протяженности.

Федоров в счет возмещения перечислил университету 1 млн 40 тыс. рублей, 60 тыс. рублей отдал Ошибков.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...