​Ямал представит арктические проекты на международной выставке

САЛЕХАРД, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа с 18 по 21 апреля примет участие в деловой и экспозиционной программе Московского международного салона образования «Новая экосистема образования – 2018».

На территории ВДНХ в рамках экспозиции «Ямал – территория подготовки рабочих кадров для инвестиционных арктических проектов» будет представлен уникальный ямальский проект «Рабочие кадры для Арктики», который нацелен на создание системы опережающей подготовки и поставки кадров, востребованных на рынке труда автономного округа.

Ямальская экспозиция будет представлена как открытая площадка, объединяющая современные технологии подготовки рабочих кадров по приоритетным арктическим профессиям, таким как бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин, машинист технологических насосов и компрессоров и другим. Также в экспозиции будут отражены традиционные промыслы коренных народов Севера, которым студенты арктического региона обучаются на базе Ямальского многопрофильного колледжа – это резьба по кости, кочевой учитель и воспитатель, специалист по национальным видам спорта и другие.

Кроме того, на площадке будет презентован корпоративный ресурсный учебный центр, созданный и открытый в 2017 году в Муравленковском многопрофильном колледже совместно с Газпромнефть-Муравленко. Ноябрьским колледжем профессиональных и информационных технологий будут организованы мастер-классы по 3D-технологиям и цифровому производству, а также по международной сертификации IT-специалистов.

Студенты Ямальского многопрофильного колледжа продемонстрируют работу разъездного фельдшера, представят обучающие мастер-классы по плетению украшений и изготовлению традиционных ямальских сувениров (обереги из сукна, кожи, бисера, резьба по кости/дереву), презентацию фольклора коренных малочисленных народов Севера.

«Для инновационной экономики Ямала требуются высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры, соответствующие современным стандартам и передовым технологиям. Ключевой задачей региональной системы образования становится формирование поколения рабочих из числа ямальской молодёжи, решившей реализовать свой человеческий потенциал на Крайнем Севере, ставшем форпостом освоения Арктики», - отмечает директор окружного департамента образования Марина Кравец.

Подробное описание ямальской экспозиции можно найти на сайте ММСО–2018 (http://2018.mmco-expo.ru/expo/8926707/?lang=ru).

Подчеркнём также, что проект «Рабочие кадры для Арктики», позволяющий решить задачу кадрового обеспечения промышленного роста на Ямале с активным участием крупных предприятий, реализующих комплексные инфраструктурные проекты в округе, станет предметом обсуждения на дискуссионной площадке «Кадровое обеспечение региональной экономики: модели управления и инструменты». В работе площадки примут участие представители ямальских департаментов образования, экономики, занятости населения, природно-ресурсного регулирования, лесных отношений, развития нефтегазового комплекса, а также представители предприятий (РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ, Газпромнефть-Муравленко) и руководители колледжей Ямала.

Также руководители муниципальных систем образования Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, Пуровского, Надымского и Ямальского районов примут участие в работе Форума руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования РФ, который впервые пройдёт на Московском международном салоне образования. В повестке Форума – обсуждение актуальных вопросов развития образования, оценки качества образования, государственной политики в сфере дополнительного образования и воспитания, обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, сохранения и развития этнокультурных особенностей, укладов и традиций образовательных систем в условиях многонационального государства.

Напомним, «Рабочие кадры для Арктики» – это масштабный ямальский проект, в рамках которого разработан перечень топ-30 рабочих специальностей для Арктики, включивший в себя 20 профессий из федерального списка топ-50, утверждённого Министерством труда и социальной защиты населения РФ и 10 специальностей сформированных на Ямале.

Кроме того, созданный в Муравленковском многопрофильном колледже корпоративный ресурсный учебный центр стал ключевым событием в реализации проекта и является прообразом новой модели подготовки кадров на Ямале. Об этом говорили в марте на «круглом столе», который провёл губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин с участием руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса и других отраслей, представителей исполнительных органов государственной власти округа, местного самоуправления, ямальских образовательных учреждений. Здесь же были представлены концепции корпоративных ресурсных учебных центров (КРУЦ), которые планируется создать на базе Надымского и Тарко-Салинского профессиональных колледжей, Новоуренгойского и Ямальского многопрофильного колледжа, Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий.

«На Ямале реализуются масштабные инвестиционные проекты, имеющие стратегическое значение для страны. Одно из непременных условий их успешного воплощения в жизнь – это эффективность высокопрофессиональных кадров – готовых к работе по самым высоким стандартам качества. Создание центров опережающей подготовки позволит улучшить ситуацию на рынке труда, повысить культуру и безопасность производства, обеспечить динамичное социально-экономическое развитие Ямала», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Специалисты подчёркивают, что проект позволит создать условия как для кадрового обеспечения промышленного роста в округе, так и в России. Ямальская молодёжь сможет обучаться в условиях, близких к производственным, и затем проходить практику и работать на предприятиях региона.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...