​Дмитрий Кобылкин определился с бюджетными приоритетами округа

САЛЕХАРД, 27 октября, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в Салехарде провёл очередное заседание Правительства ЯНАО.

Заместитель губернатора округа, руководитель аппарата губернатора Наталия Фиголь представила повестку, отметив, что полный пакет документов для детального изучения вопросов, согласования или внесения корректировок был представлен в электронном виде каждому заместителю заблаговременно. Проведена ёмкая работа по бюджетному планированию. Объём информации, рассматриваемый на заседаниях окружного Правительства, традиционно значительный.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Ямала выступил заместитель губернатора Дмитрий Артюхов. Прежде всего, он отметил, что по итогам года Ямал традиционно входит в тройку лидеров РФ по многим показателям. В частности, по объёму инвестиций Ямал – один из двух регионов в стране, кто перешагнул объём в 1 трлн рублей. Прогнозы до 2020 года – превысить 1,5 трлн рублей. В 2018-2020 годах динамика объёма валового регионального продукта округа (ВРП) в сопоставимых ценах сохранит положительный тренд с ежегодным приростом в 2%. Планируется, что объём произведённого ВРП в сопоставимых ценах в 2018 году прирастёт к уровню 2016 года на 6,9%, в 2020 году – на 11,2%. В 2018-2020 годы также предполагается динамика роста инвестиционной активности на фоне улучшения общего инвестклимата и повышения предпринимательской уверенности.

Ожидается, что в предстоящий период среднегодовой уровень инфляции будет ниже среднероссийских прогнозов и не превысит 3,9%.

Численность населения Ямала в предстоящий период прогнозируется в количестве 537,4-537,9 тыс. человек. Рост численности будет происходить за счет естественного прироста (в среднем на 5 тыс. человек в год). Докладчик отметил, что прогноз разработан на основе мониторинга показателей социально-экономического развития округа за 2015-2016 годы и истекший период 2017 года с учётом тенденций экономики и социальной сферы.

О проекте закона ЯНАО об окружном бюджете на очередной финансовый год членов Правительства ЯНАО проинформировала заместитель главы региона, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова. Она, в частности, отметила, что перспективы укрепления доходной базы округа специалисты связывают с налогом на имущество организаций, чему способствует реализация стратегических инвестпроектов: строительство завода по сжижению газа на полуострове Ямал, разработка Новопортовского и Восточно-Мессояхинского месторождений.

Обозначая бюджетные расходы, Альбина Свинцова заверила, что на очередной финансовый год и на плановый период подходы у Ямала остались неизменными: это – безусловное выполнение всех принятых расходных обязательств, индексация финансового обеспечения мер соцподдержки, работа над дальнейшим повышением доходов работников бюджетной сферы, включая безусловное выполнение «майских» Указов Президента РФ.

Бюджет Ямала на трёхлетний период сформирован бездефицитным и социально ориентированным, как и бюджеты всех муниципальных образований округа. «Так, в частности, параметры бюджетного планирования на 2018 год на 20% превысят показатели 2017 года. 80% всего бюджета составят социальные обязательства Ямала. Бюджет максимально выверен на предстоящий период и позволит решить первоочередные задачи», - отметила заместитель губернатора округа.

Докладчик напомнила, что в 2018-2010 годах в округе будут действовать 27 государственных программ, посредством которых будут реализовываться приоритетные проекты в здравоохранении, образовании, ЖКХ, дорожного хозяйства, в области поддержки малого и среднего бизнеса и агропромышленного комплекса.

«Мы выполним все майские Указы Президента страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом мы заложили индексацию всех социальных выплат, мер материальной поддержки льготным категориям ямальцев, которые обеспечивает округ, и индексацию заработной платы бюджетникам, не вошедшим в перечень майских поручений, - прокомментировал Дмитрий Кобылкин. – Округ берёт на себя обязательства и перед муниципальными образованиями по поддержке приоритетного проекта формирования комфортной городской среды. Бюджет региона более чем сбалансированный, спасибо за работу по выработке таких устойчивых параметров».

Фактически на заседании Правительства округа прошла окончательная сверка приоритетов будущего финансового периода. И прогноз социально-экономического развития, и проект закона об окружном бюджете на плановый период были одобрены для внесения на рассмотрение окружного парламента. Главный финансовый документ Ямала поступит на рассмотрение Законодательного Собрания округа 1 ноября 2017 года.

Кроме того, на заседании Правительства ЯНАО был рассмотрен ряд иных актуальных вопросов повестки дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...