«Мобилизовать силы и остановиться на ориентирах»: Комарова поставила задачи на следующий год

​Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня выступила с ежегодным обращением к жителям и депутатам Югры. «Эти дни для Югры особые – завтра наш округ встретит свой 85-й день рождения.

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня выступила с ежегодным обращением к жителям и депутатам Югры. «Эти дни для Югры особые – завтра наш округ встретит свой 85-й день рождения. 85 лет назад было принято историческое решение – образован национальный округ, сформировался самостоятельный регион. С этого времени население округа увеличилось в 32 раза – это преобразование одно из самых стремительных и успешных в истории нашей страны», – начала свое выступление глава ХМАО-Югры.

Этот год, по словам губернатора, округ завершит с наибольшим объемом ВВП за все время существования Югры, а безработица в регионе в три раза ниже, чем в кризис 2008-2009 годов и в два раза меньше, чем в предшествующие кризису годы: «Мы занимаем второе место среди регионов с высоким уровнем социально-экономического развития. Впервые в новейшей истории все дети будут обеспечены местами в детсадах. Югорчане живут на 1,5 года больше, чем в среднем россияне».

Бюджетная эффективность:

«Надо мобилизовать силы и остановиться на ориентирах. Упор на консервативную бюджетную политику – предстоит повышать бюджетную эффективность и расширять доходы. Для развития подотчетности перед жителями округа мы все расходы разложим на основные мероприятия по госпрограмм, таким образом югорчане смогут соотнести строку бюджета с показателями. Поручаю создать «бюджетный экран» на официальном портале местных органов госвласти. Мы усилили соцядро бюджета – нарастили финансирование на 6 %, 65 % бюджетных вливаний идет на соцсферу. Мы продолжаем анализировать направление соцпакетов госслужащих на предмет изъятия избыточных льгот и гарантий. Не должно быть неадекватных выплат».

ТЭК:

«Когда-то молодому югорскому ТЭКу понадобились почти 15 лет, чтобы добыть первый миллиард тонн нефти. В наши дни на такие шаги надо четыре года. Десяти миллиардную тонну Югра добыла в 2012 году, 11-ый миллиард округ планирует добыть зимой 2016 года. Этой скорости способствуют темпы освоения новых запасов. В прошлом году на шесть лет раньше лицензионного срока «Лукойл» ввел в эксплуатацию Имилорское месторождение нефти. В этом, и уже на семь лет впереди ожиданий, – «Сургутнефтегаз» ввел месторождение Шпильмана. В этом нефтяникам помогают специальные соглашения об ускоренном прохождении административных и разрешительных процедур, которые заключаются с правительством Югры. В этом году в Югре компания «РИТЭК» приступила к практической проверке уникальной для нашей страны технологии по термогазовому воздействию на пласт. Нефтеотдача Баженовской свиты может достичь 40 %. Это технология запатентована и опирается на отечественные разработки. Она может быть переведена в промышленную эксплуатацию в 2018 году. Фискальное сопровождение таких проектов югорских недропользователей должно быть максимально благоприятным».

Дороги:

«За последние пять лет круглогодичный выход на «большую землю» получили шесть населенных пунктов Югры. В этом году дорога пришла в поселок Дальний Кондинского района. В следующем будут продолжены работы по строительству дороги Ефремовское месторождение – причал на реке Большой Юган. В 2017 году к дорожной сети округа должен подключиться Угут с населением под 3000 человек. В этот же период планируется завершить участок трассы до Куминского. Важно, чтобы транспортная связь с соседями одновременно становилась «зеленым поясом» возможностей для экономики. Наш товарооборот с соседями – как между регионами, так и между муниципалитетами, – на сегодняшний день является недооцененным ресурсом. Прошу профильные департаменты разработать меры, обеспечивающие особый статус по экономическому взаимодействию с нашими соседями, повышению внутреннего производства и потребления с минимальным логистическим плечом. Безусловно, такое партнерство должно строиться на принципах учета взаимных интересов.

Вместе с охватом важно подтягивать качество, доступность перевозок. Пять лет назад в ненормативном состоянии было почти 22 % региональных дорог, по итогам этого года – 18,5 %. Темпы нужно наращивать. Как удвоить или утроить снижение этого показателя в следующие пять лет, с учетом того, что в разы нарастить финансирование нет возможности? Есть открытый запрос общества на рационализаторские, бережливые решения в этой области: от постоянного общественного контроля за тем, чтобы не закатывать асфальт на гололед, не латать одни и те же участки по пять раз в сезон, до решений в сфере новых технологий строительства.Поручаю профильным департаментам наладить такой системный, открытый конкурс предложений и мер по снижению количества ненормативных дорог до 10 % за следующие 5-7 лет».

«ЮТэйр»:

«Взнос в уставной капитал «ЮТэйр» объясняется соцмотивами, но не исчерпывается ими – важно сохранить связь всех населенных пунктов с «большой землей». Сделать это можно только на базе «ЮТэйра» – это не благотворительность, а долгосрочное вложение. поручаю имущественно-экономическому блоку закончить работу по формированию модели отдачи от оздоровления предприятия».

Аварийное жилье:

«К концу 2015 года, с опережением федеральных графиков должны быть расселены около 70 % аварийных домов, признанных таковыми на начало 2012 года. Раз уж мы идем на шаг впереди, то и финишировать можем раньше. Давайте договоримся закрыть вопрос расселения всего аварийного жилья, подпадающего под критерии президентского Указа, уже в 2016 году, раньше установленного президентом срока.

С 2016 года мы переходим на новый порядок выделения муниципалитетам единой жилищной субсидии. Приоритеты жилищной политики будут определяться непосредственно на местах. Прошу глав муниципалитетов руководствоваться при этом интересами людей, обеспечивать качество выделяемого им жилья».

Медицина:

«У нас развита высокотехнологичная медицинская помощь, но долгое время простаивал сектор трансплантологии. В своем апрельском отчете я говорила о том, что до конца 2015 года в Югре должна пройти первая операция по трансплантации почки. Такая операция состоялась в начале этой недели, а вчера – еще одна. С прошлого года в окружном онкологическом центре заработала уникальная и единственная в Зауралье установка «Гамма-нож». С ее помощью уже пролечены 100 % нуждавшихся в такой помощи югорчан. Со следующего года данным видом лечения смогут воспользоваться наши соседи. В этой связи обращаю внимание депздрава на поручение президента из его послания по финансированию высокотехнологичных медицинских центров из федерального бюджета. Прошу своевременно оформить соответствующие заявки.

На совещании при председателе правительства в конце октября Дмитрии Медведев назвал Югру в числе регионов с опасным уровнем распространения ВИЧ. Сейчас разрабатывается федеральная стратегия противодействия распространению ВИЧ, и Югре необходим ее региональный аналог. Приоритетная задача – остановить дальнейшее распространение вируса, провести большую информационную кампанию по профилактике и предупреждению ВИЧ, подключить к ней волонтерские движения».

О терроризме:

«Югре, всему миру угрожает концентрированное, первобытное в своем ужасе зло. Это международный терроризм, который окопался сейчас в Сирии – вырезает там целые селения, направляет своих бойцов на улицы Парижа, закладывает бомбу в наш гражданский, полный невинных людей, авиалайнер. Враг изучает нас и надеется окрепнуть настолько, чтобы ударить по нам здесь, на нашей земле. Наш – югорский мир – исконно крепок своим единством. Он основан на долговечном и целостном наследии».

Югория:

«Уважаемые земляки! Два года назад в автономном округе было зарегистрировано рождение девочки, которую назвали в честь нашего округа – Югорией. Ребенок начинает осознавать себя как личность, изучает окружающий мир, фиксирует в памяти то, что останется с ним навсегда. Мы просто обязаны прожить это непростое, богатое на возможности время так, чтобы спустя еще 85 лет, в кругу заботливых внуков и правнуков, она и другие наши сегодняшние малыши, как и мы, гордились родной Югрой. Это зависит от каждого из нас, ведь именно мы «лепим» из ребенка личность, раскрываем его таланты, прививаем ценности, качества. Предлагаю объявить будущий, 2016 год, – Годом детства в Югре. Годом мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан. С наступающим днем округа тебя, дорогая Югра», – закончила свою речь Наталья Комарова.

Дарья Александрович

© Редакция «УралПолит.Ru»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments