"Цена на муку и на зерно не так сильно влияет на себестоимость хлеба. Производитель намного больше расходует на воду и отопление в пекарне, а также на налоги, зарплаты и логистику", - приводит MSK1.Ru цитату специалиста.
Так, подорожание хлеба связано с общеэкономическими факторами. При этом рост цены на муку составил всего 2% и почти не сказался на формировании стоимости итогового продукта. Экономист Дмитрий Прокофьев отметил, что на ценообразовании хлеба сказывается спрос. Поскольку это товар первой необходимости, с уменьшением доходов россияне покупают его больше, а это приводит к подорожанию.
За десять лет буханка хлеба подорожала с 31 рубля до 87 рублей, сообщила заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина. По ее словам, ситуация за это время улучшилась, поскольку в магазинах нет дефицита, а большинство продуктов производят внутри страны, а не импортируют. Теперь необходимо делать упор на качество производимых товаров.
© ИА «Экспертный информационный канал «УралПолит.RU» Анна Капустина