«Распродажа мандатов начинается». Кого не берут в депутаты Госдумы от Челябинской области

Список парламентариев-претендентов на выбывание

Несмотря на то, что, по данным ЦИК, состав Госдумы нового созыва начиная с 1999 года обновляется в среднем на треть, в 2016 году все может измениться, и в парламенте окажется порядка 70–80% новичков. Такие планы вынашиваются в Кремле, где делают ставку на омоложение состава думы. Предполагается, что наиболее уважаемых парламентариев отправят в Совфед, остальных – на пенсию. О том, как южноуральские депутаты будут делить портфели в Госдуме и кто выйдет из дележа с наименьшими потерями – в материале «УралПолит.Ru».

Челябинскую область в Госдуме представляют 12 парламентариев. Шестеро из них – члены «Единой России», ЛДПР и КПРФ представляют по два депутата. Столько же парламентариев выдвигалось от «Справедливой России». «В 2016 году Госдуму ждет серьезное обновление. Прежде всего в парламенте будет меньше возрастных депутатов, уменьшится число представителей частного олигархата и увеличится количество профессиональных политических управленцев», – прогнозирует политолог Андрей Лавров.

«Единая Россия» – 6 депутатов, 4 кандидата на вылет

Вадим Белоусов (-)

С 1997 года Белоусов – член совета директоров ОАО «Макфа», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В 2010 году стал депутатом заксобрания Челябинской области, получив мандат от Юревича, в 2011 году был избран депутатом Госдумы шестого созыва. При сохранении «команды Юревича» вопрос о переизбрании Белоусова в Госдуму вряд ли бы поднимался, так как он является ближайшим бизнес-партнером бывшего главы региона. Сейчас ситуация изменилась, скорее всего, в новый состав он не пройдет.

И если администрация президента, губернатора и руководство «Единой России» дало согласие на прохождение в думу Юревича, то на эту же квоту вряд ли могут рассчитывать его соратники. Этой же версии придерживается и Андрей Лавров, который резюмирует: «Юревичу бы самому проскочить в Госдуму, тут уже не до бизнес-партнеров».

Владимир Бурматов (50/50)

Уроженец Златоуста, выпускник ЧелГУ и экс-молодогвардеец Владимир Бурматов известен хлесткими заявлениями в прессе, где он активно троллит министра образования Дмитрия Ливанова и возглавляемое им ведомство. Он критиковал Минобрнауки РФ за введение мониторинга для всех учебных заведений, поддерживал инициативу пересдавать ЕГЭ, предлагал ввести единый дресс-код в школах. В 2012 году его уличили в плагиате кандидатской, сам Бурматов назвал произошедшее попыткой давления.

Владимир Бурматов, как первый зампредседателя комитета по образованию, активно встречается со студентами и уже сейчас колесит по городам Южного Урала. Для него возможность переизбрания – прежде всего подкрепление своего статуса. У Бурматова есть поддержка в Москве, похоже, что его кандидатура многих устраивает и на Южном Урале.

«У Владимира Бурматова нет ресурсов и плохой бэкграунд. Если его покровители решат провести его в Госдуму, то он сможет пройти по спискам, так как выиграть выборы по одномандатному округу у него нет шансов», – комментирует Андрей Лавров.

Дмитрий Вяткин (+)

Кандидат юридических наук Дмитрий Вяткин баллотировался в Госдуму в составе федерального списка «Единой России» в 2007 году, был членом комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Вновь избрался в ГД в 2011 году, в парламенте занимает пост зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Согласно исследованию «УралПолит.Ru», на конец 2014 года был абсолютным рекордсменом среди южноуральских парламентариев: с момента избрания поучаствовал в разработке 51 законопроекта и выступил на заседаниях 567 раз.

У Дмитрия Вяткина есть доступ к административному ресурсу, это уважаемый в Госдуме человек, он хорошо знает Коркинский округ, по которому ранее избирался в заксобрание. С большой долей вероятности он пойдет именно по нему. «Дмитрий Вяткин – профессионал с большим опытом работы, но вопросы его переизбрания уже давно решаются в Москве, а не в Челябинске», – говорит Лавров.

Олег Колесников (-)

Бенефициар ГК «Здоровая Ферма» Олег Колесников в 2007 году прошел в Госдуму по спискам ЛДПР, однако вскоре после избрания переметнулся в ОНФ, что вызвало бурное недовольство южноуральских либерал-демократов. В 2011 году стал парламентарием, выдвигаясь от «Единой России». Пожалуй, один из самых молчаливых южноуральских депутатов. С 2011 года он поучаствовал в разработке всего лишь пары законопроектов. Не исключено, что после того, как Колесников потеряет статус депутата ГД, его бизнесом вплотную займутся силовики. Есть претензии к парламентарию и у местных строителей, которым он задолжал деньги за возведение сельхозобъектов.

Получить желанный мандат депутата Колесникову будет непросто, учитывая информационную войну, в которую ввязался парламентарий, а также интерес к нему правоохранительных органов. Репутационные издержки, которые понес Колесников в ходе скандалов со строителями, ставят под сомнение желание региональных властей бороться за его членство в Госдуме.

«У Колесникова много ресурсов, но и претензий к нему накопилось много. Переизбираться в Госдуму он собирается, но все будет зависеть от того, удастся ли ему купить себе мандат», – говорит Лавров.

Александр Кретов (50/50)

Кретов – совладелец агрохолдинга «Ариант», председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), отец пятерых детей. Трижды депутат южноуральского заксобрания (с 2001 по 2011 годы), депутат Челябинской городской думы в 2000–2005 гг. В Госдуме входит в состав комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

У Кретова есть возможности и ресурсы для того, чтобы войти в новый состав Госдумы. Есть информация, что предприниматель хотел бы завершить свою политическую карьеру и сосредоточиться на бизнесе, поэтому пока его шансы оцениваются 50/50. По словамАндрея Лаврова, вопрос о том, пройдет ли Кретов в Госдуму – «дело семейное» и многое будет зависеть от решения Александра Аристова (совладелец ЧЭМК и «Арианта», Александр Кретов – его зять).

Михаил Юревич (+)

Экс-губернатор Челябинской области покинул свой пост в январе 2014 года и позже получил мандат депутата Госдумы от магнитогорца Алексея Бобракова (ныне министр природных ресурсов). В одном из недавних интервью заявил, что готовится к выборам в Госдуму, а также сообщил о том, что «есть люди, которым хочется отобрать у отца часть бизнеса» (на родителей Юревича оформлено ОАО «Макфа», имя экс-губернатора связано и с девелоперской компанией «Родник», построившей ТРК «Родник», «Алмаз», отель Radisson BLU). В конце октября стало известно, что компания Юревича потеряла землю под амбициозный проект ТРК Cloud. 

У Михаила Юревича есть все шансы на переизбрание, считает политолог Андрей Лавров. Но это вопрос «договоренностей и торговли», которая еще пока ведется. Так или иначе, но его статус и финансовые возможности играют на руку «Единой России». По словам политолога, Юревич – один из немногих депутатов, кто уже создал штаб и начал предвыборную работу.

ЛДПР – 2 депутата, 1 кандидат на вылет

Сергей Вайнштейн (+)

В Госдуму шестого созыва избирался по федеральному списку кандидатов ЛДПР. Член комитета ГД по земельным отношениям и строительству. На момент избрания – гендиректор ООО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции». Контролирует Агрокомплекс «Чурилово», медцентр «Лотос», совладелец СК «Риэлтстройком», ряда других предприятий.

Чтобы войти в новый состав Госдумы, у Вайнштейна есть и политические амбиции, и финансовые ресурсы. Крупный предприниматель с большой долей будет готов профинансировать собственную избирательную кампанию по одному из одномандатных округов. Финансовая независимость позволяет ему провести достаточно независимую от партии и эффективную кампанию. При этом выдвижение от партии гарантирует Вайнштейну страховку от неприятных неожиданностей в форме отказа в регистрации.

«У Вайнштейна есть шансы на переизбрание и есть необходимые для этого ресурсы. Но нужно помнить, что в ЛДПР все решает одно лицо – Владимир Жириновский. И как с ним договорятся, так и будет, – комментирует Андрей Лавров. – Следует отметить, что Вайнштейн ведет активную работу в соцсетях, чего нельзя сказать о его коллеге Василии Журко, которого вообще не видно».

Василий Журко (-)

Родился в Иркутской области, но давно осел в Москве. Избирался депутатом Госдумы первого, второго и пятого созывов. До избрания в ГД пятого созыва – депутат заксобрания Красноярского края. В шестой созыв избирался в составе федерального списка кандидатов ЛДПР, член комитета по энергетике. Журко – типичный человек из народа, до избрания в думу работал водителем троллейбуса. Видимо, поэтому контакт с избирателем он устанавливает легко. Но в этот раз Журко остается надеяться только на списки партии. Пройти по одномандатному округу ему вряд ли удастся из-за отсутствия ресурсов. Вероятность того, что именно он падет жертвой задуманного 70–80 % обновления Госдумы, близка к 100 %.

КПРФ – 2 депутата, 2 кандидата на вылет

Иван Никитчук (-)

Пожалуй, самый одиозный парламентарий, который географически не имеет никакого отношения к Южному Уралу. Известен отнюдь не кропотливой нормотворческой работой, а своими весьма спорными инициативами. Так, в июне 2014-го он предложил запретить продавцам табачных изделий отпускать товар женщинам моложе 40 лет, вносил законопроект, который обязывал государственные телеканалы и радио отводить не менее 75 % эфира в сутки для произведений, распространяющих «культурные ценности народов России». За год до выборов озаботился экологией Челябинской области. Был замечен на митингах движения «СтопГОК» против появления Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе, высказывался против строительства Металлургического завода в Троицке.

Несмотря на активность, шансы Никитчука невелики. Если в прошлом созыве коммунистам удалось провести двоих людей по спискам, то в седьмом созыве, учитывая тотальное обновление, в думу от региона пройдет один член КПРФ. По данным «УралПолит.Ru», в Москве нашли своего человека на место парламентария, так что одиозный депутат становится кандидатом на вылет.

Александр Некрасов (-)

Еще один депутат, не имеющий никакого отношения к Южному Уралу. Некрасов – уроженец Архангельской области и не последняя фигура в строительном бизнесе Санкт-Петербурга. В парламенте, в отличие от коллеги Никитчука, ведет себя скромно, выступает редко. В основном занимается разработкой изменений Градостроительного кодекса. Стоит отметить, что Некрасов – один из самых богатых парламентариев и самый обеспеченный коммунист в Госдуме. В 2014 году он заработал 425 млн рублей, его супруга показала более высокие доходы – 436 миллионов. Кроме того, Некрасов владеет вертолетом Eurocopter EC 120 B, а его супруга – пятью автомобилями. По данным «УралПолит.Ru», по Челябинской области Некрасов избираться не будет. Он будет выдвигаться по одному из округов в Центральной России.

«Никитчук с Некрасовым – оба варяги. Вопросы их переизбрания решаются в Москве, и их легко могут перебросить в другой регион», – говорит Лавров.

«Справедливая Россия» – 2 депутата, 0 кандидатов на вылет

Валерий Гартунг (+)

Уроженец Копейска, Депутат Госдумы четырех созывов, лидер партии «Справедливая Россия» на Южном Урале, контролирует Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ). На выборах в заксобрание Челябинской области в сентябре разозлил оппонентов своим лозунгом «Вместе отменим взносы на капремонт», которые в «Единой России» назвали популистскими. Гартунг не делает тайну из своих намерений баллотироваться в новый состав Госдумы.

«У Валерия Гартунга есть абсолютно все шансы на победу. Его присутствие в новом составе Госдумы практически гарантировано», – прогнозирует Андрей Лавров.

Василий Швецов(+)

Уроженец Челябинской области, прошел путь от слесаря до заместителя гендиректора завода ЧКПЗ, получив звание «Почетного машиностроителя». В марте 2005 года был избран депутатом Челябинской городской думы третьего созыва. Работал в комиссии по местному самоуправлению и обеспечению жизнедеятельности населения города. В 2011 году избран в Госдуму по спискам «Справедливой России». Учитывая, что у Валерия Гартунга есть все шансы выиграть выборы по одномандатному округу, то Швецов, вероятно, может и в этот раз пройти по спискам.

«Швецов – правая рука Гартунга. Вопрос о том, пройдет ли он в Госдуму, будет решать его шеф. Пока каких-либо конфликтов у них не было. Поэтому, если Гартунг захочет провести с собой Швецова, тот будет депутатом», – говорит Лавров.

Итоги: Из 12 южноуральских парламентариев 7–8 человек, по прогнозам экспертов, могут потерять свои мандаты. По словам Андрея Лаврова, судьба многих депутатов будет зависеть от договоренностей в Москве и наличия у них финансовых ресурсов. Пока к предвыборной работе приступили лишь несколько парламентариев. Это единороссы Михаил Юревич, Владимир Бурматов и коммунист Иван Никитчук, эксплуатирующий благодатную тему экологии Южного Урала. Хорошие шансы на переизбрание есть у Гартунга, Швецова, Юревича, Вяткина и Вайнштейна. С большой долей вероятности Южный Урал в парламенте будет представлять новый варяг-коммунист, а бизнес Олега Колесникова окажется под угрозой, если ему не удастся переизбраться в новый состав парламента.

Екатерина Гонова, Сергей Блиновских  

Фото с сайтов:zampolit.com, er.ru, kommersant.ru, pravda74.ru, ldprchel.ru, www.kprf-chel.ru, kprf.ru , politanalitika.ru

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...