Худшие цифры за 4 года. Губернатор Алексей Кокорин теряет популярность в СМИ

Алексей Кокорин
​За последние четыре года количество упоминаний Алексея Кокорина в местных электронных СМИ снизилось на 38%. Опросы показывают, что на фоне потери популярности в СМИ Кокорин теряет популярность и среди жителей Курганской области. Сейчас по данным опросов его деятельность на посту губернатора одобряет всего 12% человек. Подробности – в исследовании «УралПолит.Ru».

За последние четыре года количество упоминаний Алексея Кокорина в местных электронных СМИ снизилось на 38%. Опросы показывают, что на фоне потери популярности в СМИ Кокорин теряет популярность и среди жителей Курганской области. Сейчас по данным опросов его деятельность на посту губернатора одобряет всего 12% человек. Подробности – в исследовании «УралПолит.Ru».

До выборов губернатора в Курганской области остается ровно год. За это время глава региона должен доказать жителям региона, что он достоин того, чтобы остаться на этом посту на второй срок. Однако разнообразные рейтинги показывают, что ситуация непростая. Даже просто заставить читателей лишний раз прочитать о работе первого лица становится тяжело.

Простой анализ частоты упоминаний Алексея Кокорина в местных электронных СМИ показывает, что информационные издания все реже упоминают губернатора в своих публикациях. Тенденция сохраняется четвертый год подряд. В 2014 году, когда мэр Шадринска неожиданно стал врио губернатором, а в сентябре был избран на этот пост, был пик популярности Кокорина – 3 тыс. 168 упоминаний. Постепенно и последовательно цифры эти падали и в 2017 году насчитывается всего 1 тыс. 950 упоминаний. С января по июль нынешнего года Кокорина СМИ упоминали 1 тыс. 181 раз, в принципе, эти цифры соответствуют показателям прошлого года за аналогичный период. В краткосрочном периоде ситуация не улучшилась, но и не ухудшилась.

сли сравнивать с его «соседями», то ситуация обратная. Например, свердловский губернатор Евгений Куйвашев за четыре года увеличил количество своих упоминаний на 26%, а его коллега с Юдного Урала Борис Дубровский на 13%. Данные получены с использованием новостного агрегатора «Яндекс. Новости» с региональными настройками.

Более комплексное и обоснованное исследование регулярно публикует компания «Медиалогия». Последний медиарейтинг губернаторов был опубликован в июле 2018 года. В этом ТОПе Кокорин занимает 70 позицию из 85. Для сравнения, можно добавить, что те же Куйвашев и Дубровский занимают в нем 10 и 11 строчки, не сильно отстает от них ямальский лидер Дмитрий Артюхов, а врио губернатора Тюмени находится на 9 месте. Помимо этого «Медиалогия» составляет рейтинг губернаторов-блогеров, которые наиболее активны в социальных сетях. Сейчас там 20 губернаторов. Как известно, Кокорин отличается своей информационной закрытостью и хладнокровным отношением к социальным сетям. По этой причине его и нет в этом рейтинге.

Отметим, что падение популярности губернатора проявляется на всех звеньях информационной цепи. Сайт правительства Курганской области в 2017 году показал самую низкую посещаемость с 2013 года. Если пять лет назад на сайт каждый год заходило 253 тыс. посетителей, то в 2017 году на сайт зашло всего 228 тыс. посетителей. Падение составляет 10%. Негативная тенденция сохраняется и в 2018 году: за первые семь месяцев на правительственный сайт зашло всего 137 тыс. пользователей, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистика посещаемости получена с помощью сервиса «Яндекс. Метрика».

Еще один губернаторский список – «Национальный рейтинг губернаторов», издаваемый экспертами центра информационных коммуникаций «Рейтинг» в мае-июне этого года – еще более безжалостен к первому лицу Зауралья. В списке Кокорин занял 82 строчку из 85.

«По преимуществу негативная информация ухудшила положение Алексея Кокорина в «Национальном рейтинге». Тяжелое общее положение закредитованного региона, не располагающего существенной ресурсной базой, дополняется частными известиями, отрицательно влияющими на имидж губернатора», – пишут в выводе авторы исследования.

Не находит поддержки Алексей Кокорин и среди жителей Курганской области. 27 декабря 2017 года в городском сообществе «Типичный Курган» был проведен опрос. Подписчикам было предложено оценить деятельность губернатора в 2017 году по пятибалльной системе. 41% пользователей поставил «единицу». Лишь 6,8% оценило работу Кокорина на 5 баллов. В опросе приняло участие 6 тыс. 847 человек.

Более свежий опрос был проведен в группе «45 регион». Здесь пользователям был задан вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность губернатора Алексея Кокорина на своем посту за последние четыре года?». Схожую форму вопроса используют специалисты ВЦИОМ при оценке рейтинга одобрения политиков. Лишь 12% одобрило деятельность Кокорина на своем посту. В опросе принял участие 1 тыс. 241 человек. Таким образом, можно сделать вывод, что рейтинг губернатора Курганской области сейчас составляет всего 12%, то есть он снизился с 2014 года на 73%. – четыре года назад Алексей Кокорин набрал на выборах 84.87% голосов.

Напомним, что в 2018 году правительство потратит на саморекламу более 21,5 млн рублей, что на 26% выше уровня 2017 года. Также стало известно, что с 2013 года расходы правительства Курганской области выросли на 82%, а затраты на губернатора увеличились на 48%. Сейчас на содержание властей уходит почти 2,5 млрд рублей, а отдельно на губернатора из бюджета тратится 4,3 млн рублей.

Илья Винштейн

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...