«Город-катастрофа» в канун Пасхи оказался во тьме. Жители Березников остались без света и бытовой техники

Березники без света
​В канун празднования Пасхи, Березники погрузились во тьму. Судя по сообщениям в соцсетях, уже вечером в пятницу большая часть районов с многоэтажной застройкой осталась без света. Подачу электроэнергии возобновили только глубокой ночью. Городские власти никак не прокомментировали очередное коммунальное ЧП, обсуждение которого традиционно ушло в соцсети.

В канун празднования Пасхи, Березники погрузились во тьму. Судя по сообщениям в соцсетях, уже вечером в пятницу большая часть районов с многоэтажной застройкой осталась без света. Подачу электроэнергии возобновили только глубокой ночью. Городские власти никак не прокомментировали очередное коммунальное ЧП, обсуждение которого традиционно ушло в соцсети. Жителей Березников интересует, кто компенсирует им ущерб от скачков электроэнергии – многие лишились всей включенной в розетки бытовой техники. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Коммунальная авария случилась в конце прошлой недели в одном из ведущих промышленных центров Прикамья – Березниках. Официальная информация об этом была опубликована только на сайте краевой службы МЧС в разделе «оперативная информация».

«07.04. 2018 в 00.14 (мск) в городе Березники произошло аварийное отключение электроэнергии. Работы по восстановлению электроснабжения проводились аварийными бригадами Березниковских электросетей. В 03 часа 15 минут (мск) аварийно-восстановительные работы были завершены, электроснабжение восстановлено», – сообщала пресс-служба главка МЧС.

Березниковцы, прочитавшие постфактум эту информацию, подвергли ее сомнению. Судя по сообщениям горожан в соцсетях, свет погас не седьмого апреля в субботу, а шестого апреля в девятом часу вечера. Горожане терялись в догадках – что это? Пользователи соцсетей отмечали, что в субботу в течение дня где-то не было света, в ряде районов города происходили сильные скачки напряжения. Городские паблики пестрят сообщениями о сгоревшей бытовой технике, компьютерах, роутерах, телевизорах.

По неофициальной информации и предположениям горожан местом ЧП может быть подстанция в районе МЖК, где скачок напряжения мог вызвать пожар. В пабликах пишут о сильном хлопке, который слышали со стороны подстанции. Его сравнивали даже со звуком взрыва. Эта подстанция пользуется дурной славой среди березниковцев из-за частых аварий. Именно здесь получил серьезную травму, оставшись без рук, известный березниковский параолимпиец Влад Кричфалуший. При этом горожане ни на минуту не забывают, что подстанция расположена в квадрате улиц Юбилейная, Пятилетки, Мира и района МЖК, который находится под мониторингом ученых в связи с опасностью возможного обрушения и образования новых провалов.

Березники – вотчина «Уралкалия». Город – источник его финансового благополучия и вечное напоминание о допущенной бесхозяйственности и безответственности. Вот уже двенадцатый год в Березниках следят за развитием провалов над старыми горными выработками, разрушением домов и инфраструктуры. «Город-катастрофа», как его называют сами березниковцы, в любую минуту может в прямом смысле уйти под землю. Снизить градус напряженности можно только оперативным и объективным информированием о ситуации. Однако городские власти привычно молчат об очередном ЧС. Стоит ли удивляться, что горожане, находясь в информационном вакууме, готовы поверить самым безумным конспирологическим теориям?

Электроэнергию в Березниках вернули в субботу днем. Но возвращать деньги за испорченную бытовую технику никто не намерен. Энергетики в таких случаях отнекиваются, говоря, что нет письменных договоров с потребителями. На местные власти рассчитывать тоже не приходится. Вспомним аварию прошлого года, когда город на несколько дней оказался обезвожен. Компания «БВК» никоим образом не компенсировала тот ущерб горожанам, и администрация города не выступила защитником интересов горожан. В соцсетях обсуждают вопрос подачи коллективных жалоб на возмещение ущерба и с тревогой ждут новых ЧП. Проседающий грунт может спровоцировать еще не одну техногенную аварию, повредить еще не один инфраструктурный объект.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Юрий Санатин

Фотографии из паблика "ЧП Березники" ВКонтакте

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...