Сокрушительная сила погоды? «Уралкалий» свалил вину за разрушение школы возле воронки на «природные факторы»

Школа 26 Березников
Березниковская школа № 26, расположенная в непосредственной близости от одного из провалов, разрушается все сильнее. Со временем становится все очевиднее, что перекрытия и стены учебного учреждения, закрытого несколько лет назад, рушатся из-за движения земной поверхности. Однако, представители калийного гиганта отказались брать ответственность за разрушение школы на себя – отвечая на вопрос местного телеканала, в пресс-службе компании заявили, что это результат действия природных факторов, а деятельность компании – ни при чем.

Березниковская школа № 26, расположенная в непосредственной близости от одного из провалов, разрушается все сильнее. Со временем становится все очевиднее, что перекрытия и стены учебного учреждения, закрытого несколько лет назад, рушатся из-за движения земной поверхности. Однако, представители калийного гиганта отказались брать ответственность за разрушение школы на себя – отвечая на вопрос местного телеканала, в пресс-службе компании заявили, что это результат действия природных факторов, а деятельность компании – ни при чем. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Березники сами жители называют «городом-катастрофой». Индустриальный центр, став вотчиной российского калийного монополиста, столкнулся с целой серией техногенных катастроф. В октябре 2006-го года случилась авария на руднике БКПРУ-1 предприятия, расположенного в городской жилой черте. В результате местная шахта затонула, производство тут было свернуто. Негативные последствия от этой катастрофы вскоре почувствовали жители города и его окрестностей: земная поверхность стала оседать. В результате начали приходить в непригодность жилые дома и прочие здания, появились провалы. На сегодня аварийным признан жилой район, расположенный над панелями переходного периода, разработка которых во время Великой Отечественной войны, по мнению «Уралкалия» и аффилированных с ним научных институтов.

На этой территории оказалась и школа № 26, вмещавшая в себя более тысячи березниковских ребятишек. Городская администрация общеобразовательное учреждение прикрыла, а учеников перевела в школу № 14, расположенную на другой – южной – окраине Березников. А территорию школы огородили забором с грозной надписью: «Видео и фотосъемка запрещены»

А вскоре здание образовательного учреждения стало разрушаться. Наиболее вероятная причина – оседание земной поверхности. Проживающий рядом в частном секторе Валерий Мец уже тогда – почти пять лет назад – предсказал, что рядом со школой будет очередной провал.

Спустя год специалисты «Уралкалия» сообщили, что «17 февраля 2015 около 12:30 по местному времени при мониторинге северной границы ППП в районе бывшей школы № 26 была «обнаружена воронка на земной поверхности диаметром 5 метров». На собранном по случаю появления шестого провала на шахтных полях Верхенкамского месторождения калийных солей экстренном заседании комиссии по ЧС Березников был принят ряд решений: усилить охрану территории и организовать постоянное видеонаблюдение за развитием ситуации, составить прогнозные значения по габаритам воронки и разрушениям в горных породах этого района и обеспечить перенос электросетей из зоны новообразования

Естественно, что такие негативные последствия привели к усилению разрушения школы. Причина этого однозначная – проседания земной поверхности в результате деятельности ПАО «Уралкалий».

Внимание березниковцев к закрытой школе понятно. Она – одна из первых в Березниках. Многие горожане сами учились в ней, сюда ходили их дети, внуки.

Появившиеся в апреле в соцсетях сообщения о возможном полном разрушении здания школы вызвало всплеск интереса горожан к его судьбе. Местная телестудия (ТНТ-новости Березники) обратилась за комментарием в пресс-службу ПАО «Уралкалий», которая и выдала «шедевральную» информацию:

ивительно желание компании отказаться от своей ответственности за урон, нанесенный городу. Причем – в большом и малом. Так, пользуясь своим лобби, «Уралкалий» добился, что основную тяжесть затрат на переселение горожан из ставшего аварийными в результате аварии на БКПРУ-1 жилья несет казна края и федерации. На три проекта по переселению горожан – в микрорайон на Седьмом квартале, жилые массивы «Усольский-2» и «Любимов» уже потрачено под 20 млрд рублей. Виновники же аварии лишь максимум на треть покрывают эти расходы. В то же время, вся прибыль от деятельности калийного монстра доставалась и достается главным собственникам.

При этом тут стремятся минимизировать не только материальные расходы, но и негативное упоминание о негативных последствиях в результате деятельности «Уралкалия». Так в самой Перми, как курьезный анекдот рассказывают в кругах СМИ случай, произошедший несколько лет назад, когда представитель предприятия потребовал от авторитетного и уважаемого журналистами руководителя газеты не упоминать совсем «Уралкалий» в негативном ключе. На вопрос – почему, ответил кратко: «Мы же Вам платим» и был эмоционально изгнан из кабинета.

Эти истории – яркое свидетельство, что ПАО «Уралкалий» не так уж и социально ответственен, что позволяет вот такие анекдотические комментарии.

Юрий Санатин

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...