Виновных до сих пор нет. Вотчина «Уралкалия» в третий раз за полгода пережила крупную коммунальную аварию

Березники
​Вчерашний день для жителей Березников стал чёрным вторником. В районе шести вечера в городе прервалось электроснабжение и прекратилась подача воды. Двойная авария коснулась не только жителей. На части улиц прекратилась работа светофоров, остановились троллейбусы. Оставшиеся без электроснабжения магазины, рестораны, и прочие социальные объекты тоже прекратили свою работу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Вчерашний день для жителей Березников стал чёрным вторником. В районе шести вечера в городе прервалось электроснабжение и прекратилась подача воды. Двойная авария коснулась не только жителей. На части улиц прекратилась работа светофоров, остановились троллейбусы. Оставшиеся без электроснабжения магазины, рестораны, и прочие социальные объекты тоже прекратили свою работу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Судя по многочисленным сообщениям на Интернет-форумах, телефоны городских властей и соответствующих служб оказались «немы»: либо молчали, либо были постоянно заняты. Оставшиеся в неведении горожане вылили своё возмущение в соцсетях, костеря при этом главу города Сергея Дьякова и его команду. В качестве примера, несколько пользователей в одном из популярных березниковских пабликов в соцсети Вконтакте сделали «голосовалку» о том, кто виноват в очередной аварии и об отношению к действующим властям. В каждой из них с большим отрывом лидировал вариант о том, что мэра Сергея Дьякова пора отправлять в отставку – всего в онлайн-голосованиях приняло участие более тысячи человек.

Масла в справедливый «костёр возмущения» властями подлила и публикация в этот день на сайте администрации декларации доходов чиновников Березников. Самым богатым здесь оказался глава Сергей Дьяков, который официально заработал в минувшем году свыше 65 млн рублей. Зарплата за кресло мэра – чуть больше 2 млн рублей, – лишь малая часть доходов Сергея Петровича. Дотошные горожане подсчитали, что основная часть доходов главного чиновника Березников получена либо за счёт процентов с денег вырученных Дьяковым от продажи акций «Уралкалия», либо от участия в семейном бизнесе, созданном на эти же средства. Пару лет назад мэр, бывший до этого одним из руководителей печально известного ПАО «Уралкалий» по рекомендации нынешних его собственников выгодно продал свой пакет ценных бумаг предприятия и заработал почти 700 млн рублей. По слухам, которые тогда ходили в городе, он, якобы, вложил вырученные деньги в семейный бизнес на берегах Невы. Тем самым, как судачат горожане, он, будучи одним из главных виновников грандиозной техногенной аварии на руднике БКПРУ-1, сумел ещё неплохо заработать.

Как известно, в результате затопления калийной шахты 12 лет назад Березники медленно и верно стали превращаться в город-катастрофу. Земная поверхность стала проседать, целые жилые районы были объявлены опасными зонами. Стали приходить в непригодность жилые и прочие здания. В списке на расселение уже более 100 многоквартирных домов. Государство спасает несчастных людей, вложив в то же переселение уже более 10 млрд рублей! А предприятие-виновник и его руководители лишь частично компенсируют ущерб городу и его жителям.

Березниковцы часто вспоминают предыдущего мэра – полпреда «Уралкалия» Игоря Папкова, когда он в начале 2000-х отдал муниципальные коммунальные структуры в аренду РКС Владимира Потанина. Игорь Валентинович сегодня работает первым вице-спикером краевого ЗС и проживает в Перми и редко бывает в родном городе.

Ещё дальше пошёл нынешний глава Сергей Дьяков. Он вообще сдал муниципальную коммуналку в концессию структурам Виктора Вексельберга. О том, что это принесло горожанам мы писали.

Но уже после этого Березники пережили три крупные коммунальные аварии. В минувшем году местные структуры РКС оставили город на несколько дней без воды. В апреле этого года они отличились, допустив аварию на своей электроподстанции в районе МЖК. В результате не только часть города осталась без электроснабжения, но у людей вышла из строя бытовая техника. Пострадал и муниципалитет. Так, здешняя краевая больница имени академика Вагнера потеряла в результате этого скачка напряжения оборудования на миллионы рублей. Возместят ли энергетики этот ущерб – тот ещё вопрос.

Глава Березников Сергей Дьяков тут вряд ли встанет на сторону муниципалитета и жителей. Если судить по результатам расследования двух предыдущих аварий, городские власти до сих пор не назвали виновников, не обнародовали результатов проверки и никого не привлекли к ответственности. Судя по такому почерку работы главы стоит ли удивляться, что березниковцы считают его одним из прямых виновников аварии на старейшем калийном руднике. Дьяков не только возглавлял «Уралкалий», но и был одним из руководителей злосчастного БПКРУ-1 в тот период, когда тут надо было закладывать пустоты.

Горожане делают и другие выводы. К примеру, что в Березниках надо ввести внешнее управление, отлучив от муниципальной власти нынешнюю команду представителей «Уралкалия». Может тогда город-катастрофа будет иметь перспективу на будущее.

Юрий Санатин

Фото с сайта 1maps.ru

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...