«Нас должны услышать». На митинг против сноса ДК пришло больше тысячи жителей Химмаша

Митинг у ДК Химмаш
​В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялся второй митинг против сноса ДК Химмаша. За полтора часа организаторы собрали более тысячи подписей под обращением на имя Владимира Путина. Активность жителей удаленного микрорайона продолжает нарастать, тогда как собственник здания продолжает ее игнорировать

В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялся второй митинг против сноса ДК Химмаша. За полтора часа организаторы собрали более тысячи подписей под обращением на имя Владимира Путина. Активность жителей удаленного микрорайона продолжает нарастать, тогда как собственник здания продолжает ее игнорировать, Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На площади перед ДК Химмаша в воскресенье состоялся митинг против сноса дворца культуры, принадлежащего инвестиционной компании AVS Group. Напомним, это уже вторая публичная акция химмашевцев – первая прошла две недели назад у стен мэрии – к горожанам вышли представители администрации и депутат гордумы. Тогда на пикет вышло несколько десятков человек.

11 марта организаторы акции смогли собрать более тысячи человек. Митинг прошел в форме концерта, в котором приняли участник воспитанники детских творческих секций ДК, а также ребятишки из других кружков и родители. Прозвучала даже «Ода к химмашевцам», написанная одной из активисток о противостоянии сносу Дворца культуры.

«Это наш первый опыт проведения митинга. Мы хотели сделать его красивым, культурным концертом, раз уж речь заходит о культуре. Состоялось 16 номеров, участвовали дети, которые занимаются в студиях и кружках ДК, участвовали дети, которые просто творческие дети с Химмаша, участвовали также родители в формате открытого микрофона. Проходило мероприятие весело, наша цель была в том, чтобы наши позитивные чувства окружали этот земельный участок и здание за которое мы боремся. Было порядка пяти микроавтобусов с сотрудниками полиции, была машина с ОМОНом, территорию проверили с собаками», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из организаторов Иван Стародубцев.

Он отметил, что на митинг не вышел никто из представителей собственника – AVS Group, не было и представителей от городских властей.

Между тем, инициативная группа в начале месяца объявила сбор подписей под обращением на имя президента РФ, в котором высказываются за сохранение культурного учреждения. По словам Стародубцева, за полторы недели было собрано порядка 2,5 тыс. подписей, за время полуторачасового митинга-концерта подписи оставили еще 1,3 тыс. химмашевцев.

«Нас должны услышать. На митинг пришли не люди, которые любят поругаться и покричать, пришло очень много тех людей, кто действительно первый раз пришел на мероприятие, которые понимают, что нужно что-то делать, нужно бороться, нужно показать свою гражданскую позицию и все остальные химмашевцы, кто не пришел, они нас поддерживают, мы это слышим и знаем по отзывам», – резюмировал Иван Стародубцев.

Напомним, в начале этого года стало известно, что AVS Group, принадлежащий депутату Заксобрания области единороссу Валерию Савельеву, намерен снести построенный 50 лет назад ДК, чтобы на его месте построить жилой комплекс. Жители Химмаша, для которых это, по сути, единственное учреждение культуры – в секциях ДК занимается порядка 800 детей, резко выступают против такого решения – по их мнению, помещений на первом этаже жилых высоток будет крайне не хватать для полноценной замены Дворца культуры. Ситуация продолжает накаляться, а в соцсетях уже появляется информация о том, что в конце месяца ДК закроют, поскольку ветшающее здание не соответствует нормам противопожарной безопасности.

«Разрешение на строительство нами получено. Как только будет принято решение о выходе на стройплощадку – снесем однозначно. Имеем на это полное право, потому что здание находится в нашей собственности. Ну а пока что ДК работает в штатном режиме. Пятидесятилетнее здание проще снести и построить новое, потому что любой объект недвижимости на этом участке все-таки лучше, чем гигантская парковочная площадка. Так что когда приступим к стройке, то сохраним социальную функцию ДК – место для жителей привычное», – сообщил ранее корреспонденту «УралПолит.Ru» вице-президент по корпоративным отношениям AVS Group Андрей Станкевич.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в инвестиционной компании AVS Group, в жилом комплексе будет выделено от 1 до 2 тыс. кв.метров помещений для нужд ДК, что касается зала на 700 мест, то он может быть построен отдельно, если город выделит для этого землю.

«Компания «AVS Group» рассматривает вариант строительства большой сцены на соседнем земельном участке, который нам не принадлежит. В случае выделения нам муниципалитетом этого земельного участка мы готовы построить на нем большую сцену по заказу муниципалитета и стандартам Министерства культуры Свердловской области», – отметили в AVS Group, подчеркнув, что ремонт аналогичного ЦК «Урал» растянулся на три года и обошелся в 800 млн рублей, что для частной компании – нецелесообразные траты.

Бывший вице-президент компании Александр Трахтенберг в соцсетях спорит с теми, кто выступает против сноса, причем в довольно жесткой тональности. При этом, не совсем понятно, личная это его позиция, либо трансляция мотивации руководства компании.

«Никто, никто не может ограничить собственника в распоряжении своей собственностью, кроме как на основании федерального НПА – только так и никак иначе. Никто не может остановить собственника в желании снести свою собственность. Это ферштейн? Если кто-то хочет продления социальной функции – секции, кружки и прочее, платите. Ясно, товарищи из здания на площади 1905 года? Не можете – обращайтесь к коллегам из здания на другой площади. Да, к слову, товарищи из этого здания ранее получали предложение от собственника выкупить это здание, даже цена звучала – вроде, 100 млн. рублей. Но это было уже давно – сейчас выкупать такое здание категорически недопустимо», – пишет Трахтенберг.

По его мнению, кто-то в этой ситуации «дергает за нитки», организует митинги и спонсирует публикации в СМИ. Между тем, после первого пикета возле мэрии многие пользователи соцсетей задались вопросом об одинаковых транспарантах высокого полиграфического качества.

Что касается выкупа и стоимости, то депутат гордумы Анатолий Шарапов называл в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» сумму в пять раз больше. Представители же администрации заявили, что сноса задния просто не может быть.

«Жители беспокоятся за судьбу ДК Химмаш. Понятны их тревоги. ДК находится в частной собственности, собственник хочет его реконструировать. У собственника есть ГПЗУ, в котором четко написано что это должна быть реконструкция ДК с дополнительными объемами под торговую, общественную и нежилую функцию. Но в ГПЗУ нигде не говорится, что это здание должно быть снесено. Также по проекту межевания это территория под дворец культуры. Поэтому, никаких узаконенных решений по сносу нет. Не знаю, с чем связана такая обеспокоенность», – заявил глава горархитектуры Андрей Молоков.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий. 

Фотографии Ивана Авдеева

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...