Счет за воду. Уральские чиновники ищут деньги для пострадавших от паводка

Последствия половодья оплатит резервный фонд, муниципалитеты и депутаты
Фото - «Живой Журнал» Андрея Альшевских

Паводок-2016 стал настоящим испытанием для Урала. В этом году в лидеры по подтоплениям помимо северных регионов выбилась Свердловская область. Вода начала покидать населенные пункты, и местные чиновники переключились на решение новой проблемы – подсчет и выплата компенсаций пострадавшим от паводка. Учитывая масштабы подтоплений, средства, которые необходимо выплатить пострадавшим, достаточно внушительные. При этом, как выяснил «УралПолит.Ru», ясности в этом вопросе также нет: власти не могут назвать ни сроков, ни конкретных сумм, а люди ищут способы нажиться в общем беспорядке. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В МЧС рассчитывают, что ситуация с паводком на Урале «окончательно стабилизируется» в течение двух-трех недель. На сегодняшний день в регионах Урфо остаются подтопленными несколько десятков населенных пунктов, а в ряде муниципалитетов (например, в Тавде) уровень воды продолжает подниматься, и в зону подтопления попадают новые домовые территории. По оценкам свердловских властей, на Среднем Урале в ряде муниципалитетов уровень воды в нынешнем году превысил рекордные показатели 1979 -го. Опасную для региона ситуацию еще в феврале спрогнозировал свердловский Гидромет, проанализировав количество выпавшего снега. Местные власти были предупреждены за несколько месяцев, однако утверждают, что не могли повлиять на ситуацию в Ирбите, который принял удар первым. В дальнейшем спасатели и местные чиновники показательно заранее возводили и укрепляли дамбы. Ярким примером стала Тавда, профилактика подтопления которой была под личным контролем главы областного МЧС Андрея Заленского, а на место выезжал региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов. Однако несмотря на старания чиновников уменьшить ущерб от стихии, сегодня в кулуарах областных правительств говорят о колоссальных финансовых компенсациях, которые предстоит выплачивать за счет средств резервного фонда.

Как пояснила корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь регионального премьера Дениса Паслера Елена Воронова, на сегодняшний день комиссии по оценке ущерба созданы во всех муниципалитетах, пострадавших от половодья. Возглавляют комиссии главы муниципалитетов, которым и предстоит подсчитать финансовые компенсации. Впоследствии по решению областной комиссии по ЧС эти средства будут выделены из регионального резервного фонда.

По словам главы Ирбита Геннадия Агафонова, местные власти составили реестр всех пострадавших от паводка и направили документы в региональное правительство. Однако даже приблизительной суммы, которая понадобится для выплат, он назвать не смог. Всего в Ирбите было подтоплено 208 дворовых территорий и 87 домов, в которых проживают 520 человек. Компенсации для них начисляться в соответствии с постановлением правительства о выделении средств из резервного фонда для предупреждения и ликвидации ЧС. По документу, временное размещение эвакуированных жителей затопленных территорий обойдется правительству в 550 рублей на человека в сутки, питание – в 250 рублей. Также пострадавшим полагается разовая выплата в 10 тысяч рублей на человека и еще одна – 50 или 100 тысяч – в связи с утратой имущества первой необходимости, частично или полностью. На другие выплаты свердловчанам рассчитывать не стоит. «Мы не можем эту планку повышать. Понятно, что за два телевизора никто компенсировать не будет», – объяснил Агафонов, добавив, что не припомнит скандалов на этой почве. По оценке депутата заксобрания Андрея Альшеских, который следил за ситуацией с паводком в Красноуфимском районе, итоговая сумма, которая уйдет на эти цели из резервного фонда, станет известна только к началу июня, когда появится информация по его использованию. Его размер в 2016 году составляет около миллиарда рублей.

Иной подход, для сравнения, демонстрирует Тюменская область, где от паводка больше всех муниципалитетов пострадал Ишим. В пик паводка в городе с населением более 65 тысяч человек было подтоплено 443 дома. Адресные выплаты на восстановление домов горожанам начали выдавать в конце апреля. Каждый собственник жилья в качестве первого транша получил 30 тысяч рублей. В целом же сумма компенсации на восстановление жилья будет начислена, исходя из площади дома. Сейчас размер материальной помощи составляет 2 тысячи рублей с квадратного метра жилья. При этом, накануне в муниципалитете прошел митинг пострадавших от наводнения, основным требованием которых было увеличить этот показатель до 5 тысяч рублей с квадратного метра и отремонтировать пострадавшее жилье за счет средств администрации силами подрядных организаций. Выплаты жители Ишима получают не только из бюджета: на апрельском заседании депутаты тюменской облдумы, состоящие в «Единой России», приняли решение скинуться по 50 тысяч рублей с человека в рамках помощи пострадавшим от паводка ишимцам. Наконец, в регионе функционирует Центр соцпомощи пострадавшим от ЧС, активисты которого в апреле-мае собрали 1,4 миллиона рублей.

При этом некоторые уральцы пытаются нажиться на последствиях паводка. Так, ранее глава свердловского управления МЧС Андрей Зеленский описал мошенническую схему, которой пытаются пользоваться жители пострадавших территорий. По его словам, свердловчане, заселенные в квартиры с подтопленных территорий, также пытаются получить выплаты. «По многим населенным пунктам это есть, в частности, в Ирбите и Туринске, где населению для того, чтобы отселить, были выданы квартиры, построены дома, их отселили с территорий, которые ежегодно подтапливаются. Однако так как не оформили до конца документы, не проконтролировала местная администрация, люди их или продали, или передали детям, и официально оформили опять эти же дома, которые были отселены. – пояснил Заленский. – Сейчас работают комиссии, которые определяют урон и оценивают выплаты. То есть представьте, он получил квартиру и сейчас за этот участок, который всегда подтопляется, нам выставит. Конечно, будем разбираться, так не должно быть». В муниципалитетах, правда, отмечают, что официально подобные случаи пока не подтверждены.

Фото - «Живой Журнал» Андрея Альшевских

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...