«Это социальный взрыв». В Екатеринбурге появилась реальная угроза срыва ЧМ-2018

Война администрации и бизнеса лишит город связи с внешним миром

В Екатеринбурге начался очередной виток противостояния между мэрией и операторами связи, который на этот раз может закончиться международным скандалом. Компания «Горсеть», которая уже три года должна прокладывать подземную кабельную канализацию для проводов, влезла в многомиллионные долги и находится на грани банкротства, а мэрия обещает любыми возможными способами очистить город от проводов к 2018 году. Провайдеры в ответ грозят социальным коллапсом и полной интернет-изоляцией прямо в преддверии чемпионата мира по футболу. Подробности конфликта – в материале «УралПолит.Ru».

План провалился

Пускать провода «по воздуху», а фактически размещать на столбах, – классика работы операторов во многих странах. Избавиться от паутины проводов администрация Екатеринбурга планировала в рамках проекта «Чистое небо» – была создана компания «Городская кабельная канализация» (ООО «Горсеть», ГКК), в задачи которой входило создание кабельной канализации. Планировалось, что все работы будут завершены к 2018 году, но на стадии обсуждения проекта стал очевиден конфликт между администрацией города и представителями операторов связи.

«Мы уже в 2011 году готовы были перенести свои линии под землю. Все, что нам для этого нужно, – качественно построенная кабельная канализация с нормальными тарифами и договороспособным владельцем. Нас же силой загоняли в недостроенные сети на абсолютно непонятных и непрозрачных технических условиях. Да еще и по многократно завышенным ценам. Если бы мы подчинились, то поставили бы под удар сотни тысяч наших абонентов в Екатеринбурге», – прокомментировал ситуацию президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

Изначально в городе существовала канализация «Ростелекома», но по разным причинам операторы не хотели ей пользоваться. Тогда администрация города пошла им навстречу и помогла найти инвесторов для создания альтернативной фирмы «Горсеть». «Операторы говорили, что им необходима альтернатива. Они боятся, что «Ростелеком» поднимет цены и захватит рынок. Комитет тоже этого боялся, поэтому мы помогли созданию компании, привлекли инвестиции, правда, строительство движется совсем не теми темпами, какими нам хотелось бы», – рассказал «УралПолит.Ru» глава комитета связи и информационных технологий мэрии Екатеринбурга Марк Марков.

Источники «УралПолит.Ru» среди операторов связи рассказывают, что предполагалось на деньги инвесторов, имена которых в мэрии до сих пор раскрыть отказываются, построить канализацию, заставить провайдеров силой постановления администрации убрать туда провода (в 2013 году постановление было отменено, так как ФАС признала его нарушающим антимонопольное законодательство), а завышенной стоимостью размещения на площадях «Горсети» «отбить» стоимость строительства.

Согласно плану, опубликованному на сайте «Горсетей», подземная канализация должна была покрыть весь центр города по периметру улиц Московской, Челюскинцев, Восточной, Щорса и по Щербакова в сторону Челябинского тракта. На сегодняшний день не удалось выполнить и трети плана, что наглядно видно на схемах.

Из-за медленных темпов строительства и сопротивления операторов деньги получить не удалось, и 12 октября один из подрядчиков – строительная компания «Альтернатива» решила поставить финальный аккорд в истории – подала заявление о банкротстве ГКК. 20 октября документ был оставлен без движения, следующее его рассмотрение, согласно материалам дела, состоится 12 ноября.

Стремительный путь к банкротству

Первый иск к компании подали еще в августе 2014 года. Строительно-монтажное предприятие «Лайт Групп» обратилось в суд с требованием взыскать с ООО «Городская кабельная канализация» 503 тысячи рублей долга по оплате работ. В ГКК утверждали, что работы не соответствовали заказу, но анализ «Гильдии экспертов» показал обратное. В итоге сумма иска была пересмотрена, и суд постановил взыскать с «Городской кабельной канализации» 377,3 тысячи рублей.

С тех пор иски о неисполнении обязательств по договорам поставки и подрядов в отношении ООО «Городская кабельная канализация» поступали регулярно. Из них был частично удовлетворен иск от ООО «Стройсвязьинвест» о неоплате работ по строительству микроканализации – из 11,9 миллиона взыскали 7,6 миллиона рублей. В июне 2015 года ЗАО «Квант-2» удалось через суд истребовать 12,9 миллиона рублей за машину для бурения. В сентябре челябинская компания «СвязьСтройСнаб» через суд взыскала с ГКК 189 тысяч рублей за поставку товара, тогда же строительная компания «Альтернатива» выиграла дело о долге в 1,3 миллиона рублей за строительство микроканализации.

По данным УАОС, за последний год «Городская кабельная канализация» проиграла кредиторам несколько исков на общую сумму около 28 миллионов рублей. В 2014 году выручка этой структуры составила 1,4 миллиона рублей, а чистые убытки – 8,8 миллионов рублей. По данным базы «Контур-Фокус», на сегодняшний день задолженность «Горсети» по исполнительному листу составляет 8,3 миллиона рублей.

Ситуация внутри ГКК настолько удручающая, что компании фактически отказывается и мэрия Екатеринбурга. На совещании с провайдерами в администрации глава профильного комитета Марк Марков заявил, что у нее скоро появится новое руководство. «Инвесторы хотели получить быстрые и легкие деньги на этом проекте. При этом за последний год они фактически ничего не построили. Я был противником такого подхода. Сейчас у этой компании новый инвестор. И, скорее всего, сменится директор. С ними можно будет договариваться», – цитируют Маркова в ассоциации. Сам чиновник в разговоре с «УралПолит.Ru» отметил, что его слова несколько переврали, и он ничего не знает о работе компании и том, что в ней будет новый директор.

Узнать мнение ООО «Городская кабельная канализация» по поводу иска о банкротстве и текущей ситуации в компании не удалось, так как единственный известный телефон фирмы оказался неработающим. Никакой информации о действующем директоре «Горсети» Ирине Гареевой найти не удалось, источники в отрасли утверждают, что раньше она никогда не работала в сфере строительства или телекоммуникациях. Фактически, даже операторы не смогут связаться с представителями компании, если захотят.

Крах-2018

Задача убрать провода к чемпионату мира 2018 года никуда не делась и, по словам Марка Маркова, будет выполнена в любом случае и любыми средствами. «План по переносу незаконно размещенных волокон будет выполнен, это точно. А куда они пойдут, я не знаю. Я надеюсь, что под землю, это единственно правильный способ, но решать это провайдерам. Следующий этап не один год займет. Мы планируем заниматься этим вместе», – отметил в разговоре с изданием глава комитета. Собеседник «УралПолит.Ru» из числа операторов рассказывает, что ранее Марков уже донес до них свою позицию, но в более экспрессивной манере – с использованием обсценной и девиантной лексики.

Операторы считают, что в случае «рубки проводов» неизбежен социальный взрыв. «У операторов есть резервные мощности. Когда начнется массовая вырубка, резервов не хватит. В городе начнет пропадать связь, это затронет банкоматы, больницы, поликлиники, школы. Произойдет социальный взрыв», – заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь Уральской ассоциации операторов связи Платон Маматов.

По словам Маркова, никакого полного отключения интернета, о котором говорят провайдеры, в любом случае не будет. «Это необоснованное заявление, которое ничем абсолютно не подкреплено. Когда из-за замены опор на Челюскинцев проводился демонтаж проводов, тоже были громкие заявления. Это пиар-акция. Сегодня операторы хорошо резервируются, сети у всех замечательно настроены. Съемы в одном месте не приводят к отключениям. Коллапса точно не будет. Если кто может нас лишить связи, так это тот, кто нам ее дает. Перебои могут быть из-за операторов. С учетом того, сколько элементов сетей было перенесено, мы никаких изменений не почувствовали. Тем более что мы активно работаем со всеми провайдерами, проводим совещания, по каждому участку советуемся, даже в судебном порядке договариваемся», – отметил чиновник.

Пока единственный разумный вариант для операторов связи – переехать в канализацию «Ростелекома», но этого они делать не хотят: компания является прямым конкурентом операторов связи и может устанавливать любые тарифы и ограничения. При этом, если чиновники администрации все-таки начнут принудительно снимать провода со столбов, то операторы будут обращаться в полицию, прокуратуру и ФАС, так как оптико-волоконные сети – это частная собственность, и сбрасывать их – преступление.

Сейчас решение вопроса фактически заморозилось на неопределенное время. «Канализация не доделана. Когда она будет готова к эксплуатации? Сколько будет стоить аренда? Откуда возьмутся деньги на покрытие огромных долгов и продолжение строительства? Как можно прокладывать коммуникации без установки горизонтального бурения, которую судебные приставы отобрали в счет долга? Как руководство компании намерено отбиваться от заявления о банкротстве, которое суд рассмотрит на следующей неделе? Ответов на эти вопросы у нас нет. И пока их не будет, ни о каком переносе проводов под землю говорить нет смысла», – заявил Леонид Блинов.

История вопроса

Изначально предполагалось, что канализацию будут строить на счет неких «частных инвесторов». Имен инвесторов и объемы их вложений Марков никогда не раскрывал (как ранее писал «УралПолит.Ru», стоимость покрытия канализацией центра Екатеринбурга по подсчетам экспертов составляет около 70 миллионов рублей).

Уставной капитал компании, по данным базы «Контур-Фокус», составляет 100 миллионов рублей. В отрасли считают, что инвесторами могут быть учредители «Горсети». 70 % уставного капитала принадлежит Сергею Таушканову, который также является учредителем ООО «Вечерний Екатеринбург» (100 %) и ООО «Екатеринбург-ТВ» (51%), 25 % – Павлу Абсалямову, сыну главы крупной екатеринбургской строительной компании «Русград» Михаила Абсалямова (к слову, в одном здании с этой компанией сейчас располагается офис «Горсетей», который раньше был на улице Бориса Ельцина); еще 5 % принадлежит ЗАО «ЛСР Недвижимость-Урал», управляющим которой является депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий. Раньше одним из учредителей ООО был также бывший гендиректор «Корпорации развития» Александр Белецкий, но он вышел из управления, отдав свою долю Абсалямову.

Стоимость размещения в канализации ГКК, по мнению провайдеров, была завышена в шесть раз. По официальному прайсу компании базовая ставка аренда одного волокна в канализации ГКК составляет 2,25 тысячи рублей за километр в месяц. У провайдеров же протяженность сетей составляет 100-500 километров, то есть ежемесячное размещение одного волокна обойдется их владельцам в сотни тысяч рублей, не считая обслуживания.

Официальные расценки на подключение к канализации ООО «Горсеть»

Ольга Балюк

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...