Голосование «без галочки». Как завтра запретят выбирать губернаторов ХМАО и ЯНАО

Раскрываем последнюю интригу политической жизни регионов

​Политическая элита округов Западной Сибири застыла в ожидании – завтра в столицах Ямала и Югры решится судьба двух губернаторов.

Политическая элита округов Западной Сибири застыла в ожидании – завтра в столицах Ямала и Югры решится судьба двух губернаторов. Спустя две недели после появления информации об отказе от прямых выборов официальные лица стараются не комментировать эту тему, губернаторы тем более хранят молчание. Новая процедура заметно отличается от принципа утверждения губернаторов 2004 года и еще практически не обкатана. Какие испытания готовит югорчанам и ямальцам Москва – в материале «УралПолит.Ru».

Выборов на Ямале и в Югре ждали только в сентябре 2015 года, Наталья Комарова весной этого года даже официально заявила через «УралПолит.Ru», что на выборы-2015 пойдет. Досрочно идти не хотела: «Нет, а зачем? Всему свое время». И Комарова, и Кобылкин, которые ни разу не становились главами регионов в результате народного голосования, «тренировались» в ходе избирательной кампании Владимира Якушева. Результаты получились заметно разными.

До недавнего времени основная интрига складывалась именно вокруг кандидатуры Натальи Комаровой, и вся политическая элита тюменской «матрешки» делала ставки на весну будущего года (в марте истекает губернаторский срок Натальи Комаровой – прим. ред.). Ожидалось, что кого Кремль пришлет на должность «врио», тот в конечном итоге и станет губернатором Югры.

У Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина уже наметилась согласованная PR-кампания, и до старта основной – предвыборной оставалось всего ничего: принять бюджеты и начать полноценную агитацию. Как гром среди ясного неба прозвучало заявление председателя югорской думы Бориса Хохрякова об отмене выборов в округах.

Четыре ступени на пути к губернаторскому креслу

Вся процедура назначения губернатора будет проходить в четыре этапа. «Назначение губернатора будет проходить согласно федеральному закону. Региональные отделения партий могут представить свои кандидатуры в канцелярию президента РФ. Не менее трех от каждой. Итого мы получаем 12 фамилий от каждого региона. Далее проводятся консультации и собеседования по этим кандидатурам, президент даже может вызвать их к себе. Из 12 фамилий три отправляются на рассмотрение региональным депутатам и уже они делают свой выбор. Как правило, процедура это простая – голосование, и обычно хватает одного тура. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Олег Захаров.

Таким образом, новая процедура выборов губернатора заксобранием заметно отличается от процедуры, анонсированной и принятой в 2004 году Владимиром Путиным. Напомним, тогда за 35 дней до истечения срока полномочий президент вносил свои предложения по кандидатуре нового главы, а заксобрание должно было в течение двух недель рассмотреть ее. В случае троекратного отказа глава государства имел право распустить местный законодательный орган власти.

«Ранее речь шла о том, что президент выберет одного из трех кандидатов. Теперь интрига увеличивается: депутаты в потенции могут проявить себя. Хотя секретов не должно быть, остаются вопросы – за кого они проголосуют?» – размышляет руководитель отделения ФоРГО в Екатеринбурге Анатолий Гагарин.

Важно отметить, что у двух регионов, которым предстоит отказаться от прямых выборов губернатора, разительно отличается принцип достижения цели. Депутаты заксобрания ХМАО внесут изменения в Устав региона, в то время как ямальские депутаты намерены обратиться в Госдуму с просьбой по поводу изменения выборной процедуры в округе, хотя могут сделать то же самое сами. «Видимо, это делается, чтобы затянуть процедуру. Все это вытекает из суеверия, что это делалось для Северо-Кавказских регионов, хотя законодательство разрешает региональным депутатам выбирать: избирать или президенту назначать губернатора во всех субъектах РФ», – уверен Олег Захаров.

Отмена прямых выборов губернатора – процесс пока редкий, и четких сроков для принятия решения не прописано, однако в регионах наверняка успевают это сделать до окончания сроков полномочий губернаторов.

Депутаты против

Причины предотвратить «решение века» есть, но эксперты «УралПолит.Ru» сходятся во мнении, что для этого не хватит ресурсов. Большинство депутатов обеих дум за отмену выборов, веское «нет» высказали только югорские эсеры.

«Я направил письмо одному из инициаторов этого законопроекта, председателю думы Югры Борису Хохрякову, в котором попросил дать разъяснения по важному, на мой взгляд, вопросу. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства. Подчеркну, равенство независимо от места жительства. В этой связи у меня возник вопрос: можно ли считать, что соблюдается равенство прав и свобод всех граждан России, если граждане, проживающие в Москве, на юге Тюменской области, в абсолютном большинстве других субъектов РФ имеют право выбирать высшее должностное лицо субъекта, а в Югре граждане такого права иметь не будут?», – заявил Анатолий Вац.

Югорского коллегу поддержал депутат Госдумы Михаил Сердюк. «Пока не прозвучало аргументов, которые бы убедили меня, что надо именно так, а не иначе. Также всячески пытаются эту процедуру прикрыть некой массовостью, в том числе используют исключенных членов партии «Справедливая Россия», по-русски говоря, предателей, для того, чтобы выдать эту инициативу как инициативу нашей партии. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» не выдвигало эту инициативу, не состоит в числе авторов инициативной группы», – подытожил он.

«Коллеги в Москве ее назначение не прогнозируют»

Необходимость отказа от народного голосования в стратегически важных регионах объясняют необходимостью стабильной жизни без потрясений. «Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России. Президентом РФ будут представлены в думу автономного округа три кандидатуры, из которых депутатами будет избран губернатор Югры», – заявил председатель Югорской думы Борис Хохряков. При этом он не уточнил, сможет ли именно Наталья Комарова получить «высокий уровень доверия», о котором он говорил в обращении, от Владимира Путина. Тем более что именно слабостью позиций хозяйки Югры многие эксперты объяснили необходимость отмены прямых выборов в регионе.

Политологи не могут дать однозначного ответа на вопрос, сохранит ли Наталья Владимировна пост в наступающем году. «Если она попадет в число 12-ти кандидатур, то тогда она и будет губернатором, хотя многие мои коллеги в Москве ее назначение не прогнозируют», – анализирует потенциал губернатора Олег Захаров.

Его мнение разделяет югорский политолог Александр Лобов. «Я изначально предполагал, что действующий губернатор не будет включена в список кандидатур. Для Натальи Владимировны это не будет неожиданностью, ей предложат хорошее место работы. На кого покажет президент – тот и будет губернатором», – сказал Александр Лобов корреспонденту «УралПолит.Ru». Он также высказал уверенность, что врио губернатора Югре не грозит и президент с региональными парламентами определятся с кандидатурами к марту 2015 года, как раз к сроку истечения полномочий действующих глав регионов.

Среди депутатов оппонентов Натальи Комаровой (как и противников отмены прямых выборов) сейчас единицы. Завтра депутаты обеих дум большинством голосов примут новый закон и изменения в уставы регионов, и тем самым отменят выборы. Голосование для жителей двух регионов закончится, так и не начавшись. А Москве еще только предстоит выбрать будущих губернаторов ХМАО и ЯНАО.

Дмитрий Фоминцев, Алексей Вахрушев

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...