Большой Урал: Итоги недели с 7 по 13 августа

Владимир Голованов
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Двоевластие в Богдановиче и безвластие в Горном
Борьба за власть по-уральски

Довольно скучный, в политическом отношении, несмотря на избирательную кампанию, летний период на этой неделе, определенно, разбавил инцидент в Богдановиче. Редкий случай, когда депутаты муниципалитета не прислушались к рекомендациям из области и избрали «собственного» мэра Владимира Голованова, «прокатив» отработавшего срок и поддерживаемого областной администрацией Владимира Москвина. «Дерзкое» решение привело к настоящему кризису власти: Москвин не впустил Голованова даже на инаугурацию, которая состоялась в коридоре, заперся в кабинете с печатью и атрибутами власти. При этом, Москвин обратился в прокуратуру, и заявил, что базовые акты для организация выборов были без его подписи и выборы являются нелегитимными. Прокуратура вынесла представление спикеру гордумы. С каждым днем ситуация становилась все более напряженной. По некоторым данным, сторонники Голованова ночью поменяли замки в мэрии и заявили о вступлении его в должность. Между тем, администрация губернатора жестко высказалась о том, что выборы нелегитимны и мэром продолжает считать Москвина. Развязка на этой неделе еще не наступила.

«Сложившаяся в Богдановиче политическая ситуация, которую можно охарактеризовать как двоевластие, – это следствие издержек транзита систем организации местной власти: от прямых выборов к «советской» системе. В данном случае можно сказать, что это политический форс-мажор, ситуация не является типичной для Среднего Урала, это исключение из правил, нежели закономерность», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов.
Конец эпохи Косарева

На этом фоне практически незамеченным оказался уход одного из наиболее медийных ректоров области. В пятницу руководившего на протяжении 15 лет Горным университетом Николая Косарева официально сменил первый заместитель директора Технического университета УГМК, доктор экономических наук Алексей Душин. На первой же пресс-конференции выпускник Горного, работавший в нем много лет преподавателем, сделал ряд довольно любопытных заявлений. В частности, он дал понять, что «самый православный вуз» Урала будет снижать религиозную активность, равно как и политическую, ведь Косарев был сопредседателем регионального отделения ОНФ и представлял площадку для большинства мероприятий президентского движения. С другой стороны, Душин заявил как об одной из приоритетных целей формирование набсовета с участием крупного бизнеса, одним из основных партнеров вуза может стать именно УГМК.

«Думаю, что новое руководство Горного университета сбавит обороты общественной и политической активности, больше станут уделять внимания традиционной роли университета как месту для науки и образования, а не политической площадки. Коррективы в медийно-политическое позиционирование Вуза, как мне представляется, неизбежны», – соглашается Руслан Мухаметов.
Челябинская область: оффшорный губернатор и космические партнеры
Юревич вывел «Макфу» в оффшор

После обвинительного приговора экс-сенатору и соратнику Михаила Юревича Константину Цыбко на прошлой неделе, внимание общественности вновь переключилось на дело в отношении бывшего губернатора. Суд на этой неделе разморозил счета находящегося в Лондоне отставного политика и разрешил ему воспользоваться суммой в 3,4 млрд рублей. В это же время стало известно, что отец бывшего губернатора Валерий Юревич продал основной актив семейной бизнес-империи «Макфу» некоей кипрской компании RANTIP INVEST LIMITED. Таким образом, отмечают наблюдатели, экс-губернатор-бизнесмен старается вывести и максимально обезопасить финансовые активы. С другой стороны, есть версия, что вывод в оффшоры концерна Юревичей означает, что на родину фигурант уголовного дела явно не собирается, особенно после приговора Цыбко.

«Юревич этим шагом фактически подписал своего рода «признательные показания»: он уверен, что его уголовные дела никто не «спустит на тормозах», они завершатся обвинительными приговорами и поэтому в Россию он возвращаться не собирается, а деньги – выводит. Политически здесь интересно то, что, хотя все сделки были оформлены, а счета – выведены на Кипр уже довольно давно, сообщили об этом представители Юревича именно сейчас, сразу после оглашения приговора ближайшему соратнику экс-губернатора Цыбко. Это можно толковать как некий сигнал: как правоохранительным органам (и политическому руководству) РФ – «не дождетесь», так и бывшим соратниками – «спасайся, кто может», – отмечает политолог Александр Подопригора.
«Роскосмос» «разгонит» моногорода

В Челябинской области в скором времени может появиться представительство «Роскосмоса». На этой неделе состоялось первое заседание рабочей группы на которой обсуждались вопросы взаимодействия с предприятиями ракетно-космической отрасли, а также с органами государственной власти и местного самоуправления. Ключевым вопросом, который обсуждался – участие космического холдинга в развитии моногородов Южного Урала. Отдельно обсуждались перспективы создания на базе Усть-Катавского вагоностроительного завода электротранспортного кластера. Предполагается, что стороны в ближайшее время подпишут соглашение о сотрудничестве.

«Госкорпорация «Роскосмос» – стратегически значимый партнер в работе по данному направлению, а создание ТОСЭР станет возможным при определении Госкорпорацией новых инвестиционных проектов на территории», – отметил на заседании вице-губернатор Руслан Гаттаров.
Курганская область: отмена приговора и суд против области
Касьяненко отменили обвинительный приговор

Курганский областной суд отменил решение суда первой инстанции, который приговорил бывшего начальника УФНС по Курганской области Юрия Касьяненко к трем годам лишения свободы. Отставной чиновник обвиняется в том, что в конце 2013 года дал поручение своим подчиненным провести проверку в ЗАО «Тюменьтел» и указать налоговые нарушения на уровне 10 млн рублей, тогда как реальный долг был на 67 млн рублей больше. Во время судебного процесса Касьяненко признал вину, и аргументировал поступок тем, что в противном случае крупный налогоплательщик мог уйти из региона. Защита экс-главы УФНС подала апелляцию в областной суд, в которой указала на плохое состояние здоровья осужденного, которому требуется операция. В итоге, областной суд на этой неделе отменил приговор Курганского городского суда и отправил дело туда же на новое рассмотрение. Срок содержания под стражей Касьяненко продлили до 7 сентября

«Держать меня здесь и ожидать, чтобы я перевоспитался, я считаю совершенно нецелесообразным. К тому же я уже наказан», – заявил в суде Юрий Касьяненко.
«Народ против...»

Между тем, в городском суде Кургана на этой неделе началось судебное разбирательство по иску группы активистов, протестующих против разработки месторождения урана в Звериноголовском районе, к правительству Курганской области. Общественники требуют гарантий безопасности производства и отмены всех уже прошедших процедур. Общественники вот уже несколько месяцев различными способами протестуют против разработки уранового месторождения компанией «Далур». Неделю назад иск с требованием отменить решение, подписанное главой правительства РФ Дмитрием Медведевым рассматривался в Верховном суде РФ и был отклонен. Представители компании отметили тогда, что аргументы активистов «являются не то, что надуманными, а иногда просто бредовыми». В иске в правительству области общественники заявляют о «преступном бездействии» региональных властей и требуют провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая не была сделана перед началом разработки.

«Регион за последние годы наращивает объемы добычи урана, и в это же время заболеваемость раком выросла в регионе настолько, что на сегодня он вышел на первое место в России и катастрофически растет смертность от онкологии. Анализа причин этого явления ни правительство РФ, ни власти области не провели, населением усматривается здесь связь с добычей урана. Смысл оценки воздействия на окружающую среду именно в том и должен заключаться: разрабатывать либо не разрабатывать данное месторождение», – заявил позицию общественников представитель движения «Курган-антиуран» Габдулла Исакаев.
Тюменская область: «Сильный региональный лидер» и незадачливый арестант
Самый влиятельный губернатор Урала

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало традиционный рейтинг влияния глав субъектов, в котором второй месяц подряд третью строчку удерживает тюменский лидер Владимир Якушев. При этом, в самом рейтинге о причинах роста позиций губернатора нет ни слова, лишь констатируется его позиция, которую Якушев «отвоевал» у Рустама Минниханова. Опережают Якушева только мэр Москвы Сергей Собянин и чеченский лидер Рамзан Кадыров. Местные эксперты считают, что высокая устойчивая позиция в рейтингах не только благодаря экономическим успехам региона, но и личностные качества тюменского лидера.

«Владимир Якушев традиционно считается сильным региональным лидером, его высокие места в рейтингах не выглядят каким-то политическим бонусом или подарком судьбы. Это результат упорного труда, постоянного повышения планки развития, постановки новых задач. При этом, если ранее было принято считать залогом успеха экономические параметры и управленческую эффективность, то в последнее время сюда можно добавить и такой показатель, как открытость для общения. Сюда относятся не только личностные характеристики Владимира Якушева, с которым простые тюменцы могут поговорить о наболевшем, но и формирующаяся схема взаимодействия власти, бизнеса и общества. Общественные советы при органах власти и институты гражданского представительства стали работать эффективнее, это позволяет решать многие вопросы, которые прежде повисали в воздухе или терялись в коридорах ведомственных учреждений», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Экс-проректор остался «мошенником»

Фигурант громкого судебного процесса Александр Ошибков останется за решеткой. Бывший проректор Тюменского индустриального университета, которому вменяется мошенничество в особо крупном размере, направил в Тюменский областной суд апелляцию, в которой попросил переквалифицировать статью с «мошенничества в особо крупном размере» на «преступление в сфере предпринимательской деятельности». Изменение статьи на менее тяжкую позволило бы Ошибкову находиться на свободе во время судебного процесса. Однако, суд посчитал, что имея загранпаспорт и крупную сумму денег, обвиняемый вполне может сбежать от правосудия. Ошибкову вменяют участие в приобретении подержанной буровой установки для университета за 169 млн рублей.

«Стремление Ошибкова выйти на свободу вполне понятно: тюменский следственный изолятор – не лучшее место для молодого миллионера. Однако, скорее всего, ему придется свыкнуться с зарешеченными окнами, ограниченному пространству и соседями по камере. Нельзя рассчитывать и на место в тюремной хозяйственной обслуге по причине тяжести обвинения. Ущерб, нанесенный деяниями бывшего проректора, колоссален, рассчитывать на то, что удастся отделаться легким испугом, не стоит. До сих пор остается открытым вопрос, откуда в руководстве берутся такие предприимчивые юноши, и кто за ними стоит. Как правило, серьезные дела не осуществляются без серьезной поддержки, поэтому выход Ошибкова на свободу не только девальвирует понятие правосудия и справедливого возмездия, но и будет сопровождаться «заметанием следов», связью с подельниками и давлением на свидетелей», – отметил Андрей Шуклин.
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра: Губернатор будущего и 700 километров сетей
«Формировать образ будущего получается лучше, чем у коллег»

Не отставая от своего «южного» коллеги, глава ХМАО-Югры Наталья Комарова оказалась в верхней части другого губернаторского рейтинга. Сформированный фондом «Петербургская политика» документ оценивает глав субъектов по «активности по продвижению образа будущего». Губернаторов эксперты оценивали по 10-бальной шкале. Девять баллов из уральцев получил только челябинский губернатор Борис Дубровский, у Натальи Комаровой – семь баллов. Остальные главы УрФО сильно отстают в этом рэнкинге. Среди югорских проектов, которые учли авторы рейтинга оказались дорожные карты по развитию инвестклимата, проект по развитию концепции образования, развитие индустриальных парков и некоторые другие.

«Автор рейтинга президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подчеркнул, что в индексе отражены лишь итоги анализа публичных выступлений политиков, а не их реальные дела. Соглашусь с составителями рейтинга, что у губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой формировать образ будущего «на словах» получается, возможно, лучше чем у её коллег. Насколько этот образ реален и выполним в будущем, вопрос открытый», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.
«Да будет свет»

К вопросам ближайшего будущего и их реализации, можно с уверенностью сказать, относится предмет встречи Натальи Комаровой с главой ПАО «Россети» Олегом Бударгиным, которая состоялась на минувшей неделе. Участники совещания отметили, что за 17 лет из-за активного промышленного роста потребление электроэнергии в округе выросло более, чем в два раза. Но есть и серьезные застарелые проблемы – 35 поселков до сих пор не включены в централизованную систему электроснабжения. Бударгин пообещал, что включение их в сеть будет одной из приоритетных задач в регионе. Всего же, по словам Натальи Комаровой, инвесторы заявили о готовности отремонтировать и построить почти 700 км линий электропередач, а суммарные вложения в инфраструктуру составят почти 24 млрд рублей.

«Если говорить об остроте вопроса, то несомненно, что любое строительство инфраструктурных объектов крайне важно. И, в данном случае, не стоит забывать, что конечным выгодоприобретателем централизации электроснабжения все-таки остаются рядовые жители региона. Прошедшие переговоры можно рассматривать как поиск оптимальных форм сотрудничества между властью, которая в данном случае решает острые вопросы населения, и бизнесом, желающим получить отдачу от этих проектов. А, учитывая обязательное требование власти о недопустимости повышения тарифов в результате реализации инвестпрограммы, этот поиск точек соприкосновения, прежде всего для власти, не представляется легкой прогулкой. Видимо, в каких-то иных вопросах власть должна будет пойти на встречу инвестору, может быть даже в некоторой степени поучаствовать в качестве соинвестора при реализации обсуждаемого проекта. В любом случае, всё это является неотъемлемой частью переговорного процесса, который, как я думаю, ещё не завершён», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Ямало-Ненецкий автономный округ: Новые арктические «воздушные ворота» и конец пожарам
«Перспективы аэропорта огромные»

В конце июля власти ЯНАО объявили тендер на реконструкцию крупнейшего аэропорта округа – Нового Уренгоя. Он обслуживает половину потребностей арктического региона, но, построенный почти 40 лет назад, нуждается в кардинальной перестройке и внедрении современных стандартов обслуживания. По данным, опубликованным в «Коммерсанте», условия контракта предполагают, что инвестор должен построить новый аэровокзал, закупить новые телескопические трапы, модернизировать взлетно-посадочную полосу и обеспечить обслуживание пассажиров на уровне мировых стандартов. По некоторым данным, объем инвестиций предусматривается на уровне выше 5 млрд рублей. Концессионер получит и сам аэропорт в аренду, чтобы иметь возможность вернуть затраты, но собственником остается округ. Среди тех, кто заинтересовался проектом называют группу «Базовый элемент», холдинги «Аэропорты России» и «Новапорт».

«Уренгойский аэропорт – базовый для второй волны освоения Ямала. Через него проходит как трафик на крупнейшие Ямбургское, Медвежье и другие месторождения, так и в район Сабетты. Перспективы аэропорта в случае модернизации полосы и расширения пропускной способности – огромные», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
МЧС усилит авиационную группировку

После нескольких недель, когда на юге Ямала полыхали десятки пожаров, режим ЧС, наконец, снят. Региональные власти отчитались о том, что на данный момент потушены все лесные пожары. Между тем, чрезвычайно пожароопасная обстановка стала причиной того, что министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков провел выездное заседание в Салехарде. Глава МЧС подчеркнул, что в регионе будет усилена тяжёлая федеральная группировка авиации МЧС России, а подразделения гражданской авиации будут переоборудованы для того, чтобы самолеты имели возможность принимать участие в тушении пожаров. Наземной группировке МЧС Пучков тоже пообещал «новый формат. Отметим, что в тушении пожаров в июле и августе приняло участие порядка 900 специалистов из разных регионов России. 

«Необходимость технической модернизации, о которой говорили ямальские пожарные губернатору, была донесена до министра. Хорошо, что поддержал. Второе лето на Ямале аномально жаркое. В стратегическом нефтегазовом регионе, я считаю, должна быть своя группировка, готовая самостоятельно закрывать проблему пожарной безопасности без привлечения внешних сил. Пока такой возможности нет», – отметил Кирилл Истомин.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...