«Любая версия будет страшной». Взрыв в керченском колледже встряхнул всю страну

Сегодня в Крыму произошел самый кровавый теракт на территории страны за последние полгода, а по дерзости его активно сравнивают с событиями в Беслане 1 сентября 2004 года. Впрочем, ситуация отличается и довольно сильно – судя по всему, исполнителем теракта был один человек, который расстреливал учащихся и преподавателей в керченском политехническом колледже, а потом привел в действие взрывное устройство. По предварительным данным, погибло не менее 13 человек, число раненых – около полусотни, но числа меняются. Все что известно к этому часу – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня в Крыму произошел самый кровавый теракт на территории страны за последние полгода, а по дерзости его активно сравнивают с событиями в Беслане 1 сентября 2004 года. Впрочем, ситуация отличается и довольно сильно – судя по всему, исполнителем теракта был один человек, который расстреливал учащихся и преподавателей в керченском политехническом колледже, а потом привел в действие взрывное устройство. По предварительным данным, погибло не менее 13 человек, число раненых – около полусотни, но числа меняются. Все что известно к этому часу – в материале «УралПолит.Ru».

По предварительным данным, озвученным Национальным антитеррористическим комитетом, взрыв был зафиксирован в колледже около полудня. Первоначально озвучивалась версия о взрыве газа, однако выяснилось, что здание не было газифицировано. Следующая версия о взрыве баллона не выдерживала критики – нанести такие повреждения случайно невозможно. Спустя непродолжительное время НАК озвучил основную официальную версию о том, что имел место теракт.

Согласно данным на данный момент, в учебном комплексе события складывались следующим образом: в 11.40 стрелок вошел в колледж, слившись с студентами – была перемена между второй и третьей парами. Охрана не заметила подозрительного человека, у которого при себе было ружье и взрывное устройство. Через три минуты он оказывается на втором этаже, где открывает беспорядочную стрельбу. Вахтерша, услышав выстрелы нажала «тревожную» кнопку. В кабинетах ученики начинают выбивать стекла и мешающие оконные решетки, с нижнего этажа – выбегают на улицу, кто-то пытается помочь раненым. Патронов у террориста хватает не на долго – примерно через одну или две минуты он спускается вниз и активирует взрывное устройство. Буквально через пять минут, около 11.50 возле колледжа уже оказываются машины «скорой», пожарные, полиция, включая кинологов.

«Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа», – заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным, которые озвучиваются в соцсетях, Росляков получил 8 сентября разрешение на владение огнестрельным оружием, а несколько дней назад приобрел 150 патронов 12 калибра. Поражающим элементом самодельного взрывного устройства стали гвозди. Мощность устройства эксперты оценили в 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Оперативно на место событий выехали руководитель республики Сергей Аксенов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, представители Минпросвещения.

«Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керченском политехническом колледже. Потрясен этой страшной трагедией, разделяю вашу боль и скорбь. По предварительным данным, погибло 10 и пострадало 50 человек. В связи с трагедией в Крыму с завтрашнего дня будет объявлен трёхдневный траур. Для оказания помощи пострадавшим принимаются все необходимые меры», – заявил в Фейсбуке Аксенов.

Ближе к вечеру стало известно, что следственный комитет переквалифицировал уголовное дело с «теракта» на «убийство двух или более человек», а число погибших выросло до 18.

Впрочем, многие очевидцы сомневаются, что Росляков действовал один. Директор колледжа отказалась от комментариев, но журналисты сняли на видео, когда она рассказывала по телефону о случившемся. Из ее слов можно пронять, что нападающих было несколько и они «стреляли во всех, кого могли найти», а после «бегали по школе и бросали какие-то взрыв-пакеты». Не удивительно, что многие предположили, что речь идет о некой диверсии со стороны Украины, которая до сих пор не может простить, что «Крым-российский».

«Обращаюсь со словами поддержки и сопереживания к родным и близким погибших, к каждому крымчанину. Мы вместе пройдем этот ужас, поддерживая друг друга своей сплоченностью. Было совершено нечеловеческое по сути своей преступление, имеющее целью запугать людей, посеять панику. Выродки выбрали своей мишенью не своих оппонентов, способных дать им по соплям, а наиболее незащищенную категорию – детей. Правоохранительные органы и спецслужбы обязаны найти виновных и установить всех причастных к данному преступлению, не имеющему никаких смягчающих обстоятельств. Приложу все усилия для того, чтобы пострадавшие были обеспечены надлежащей медицинской помощью и последующей реабилитацией. Всем крымчанам скажу, что сейчас мы, как и четыре года назад, все вместе должны дать отпор ублюдкам, посягнувшим на наших детей, нашу безопасность, наш Крым», – написала на страничке в Фейсбуке экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Об этом же в телеэфире и на своей страничке в соцсети заявил политолог Никита Исаев.

«Считаю, что исходя из сегодняшней обстановки в мире и российско-украинских отношений, в частности, это может стать предтечей расширения зоны военных действий шире Донбасса. Нам необходимо осознавать реальность войны уже существующей в форме гражданской войны одного некогда единого народа. А поскольку Украина сегодня самый слабый из наших международных противников, это может позволить нам воспользоваться жестким ответом для решения массы своих внутренних проблем. Я же считаю, что террористов и их заказчиков необходимо уничтожать, но в отношении эскалации конфликта в Украине стоит относиться очень сдержанно», – считает Исаев.

Впрочем, подавляющее большинство пользователей соцсетей отмечают, что не стоит делать скоропалительных выводов и выражают соболезнования семьям погибших подростков.

«Любая из версий теракта в Керчи будет по-своему страшна. Соболезную всем пострадавшим и потерявшим своих родных и близких...», – пишет публицист и блогер Алексей Анпилогов.

«Этот инцидент буквально взорвал местное информационное пространство. Учитывая, что в Крыму ФСБ не раз ловила украинских диверсантов, ряд активных пользователей политически активного крымского сегмента соцсетей в связи с первыми сообщениями о случившемся предполагали, что взрыв в колледже – дело рук СБУ. К сожалению, уже появились и те, кто пытается хайпануть на этом горе с целью сведения личных счётов с местной властью. Бессовестные люди. Я убежден в том, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки расследуют это дело, установят истину. Несмотря на то, что Крым является одним из наиболее защищённых регионов России, мы не можем защитить себя на 100% от таких трагических инцидентов», – прокомментировал «УралПолит.Ru» крымский политолог Иван Мезюхо.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...