Большой Урал: итоги недели с 17 по 23 апреля

Евгений Куйвашев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Новые кандидаты и старая церковь
Основные кандидаты на губернаторский пост заявили о себе

В минувший понедельник, наконец, была официально озвучена информация о том, что Евгений Куйвашев назначен врио губернатора и, фактически, становится основным претендентом на пост главы области на следующий пятилетний срок. По сути, именно это событие стало нажатием на спусковой крючок избирательной кампании. В считанные часы после публикации указа на сайте Кремля мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что пойдет на выборы и подчеркнул, что не проигрывал ни одних выборов. Отметим, что его нынешняя должность – тому подтверждение, ведь выборы он выиграл у доверенного лица Евгения Куйвашева в жесткой борьбе. Лидер уральских эсеров Александр Бурков также подтвердил губернаторские амбиции. За свою политическую карьеру Бурков участвовал и в выборах губернатора в регионе, и во втором туре набрал 28% голосов, правда, с тех пор прошло почти два десятилетия, – выборы были в 1999 году. Фактически, это наиболее сильный и раскрученный кандидат от оппозиционных партий в регионе. Что касается Ройзмана, ему нужно договориться с одной из, скорее всего, непарламентских партий, от которой он пойдет на выборы. Еще одно препятствие – муниципальный фильтр, или сбор 129 подписей муниципальных депутатов. Что до Евгения Куйвашева, его штаб уже активно включился в работу и провел на минувшей неделе первое заседание.

«Вопрос в том, поднимет ли кто-то забрало из знаковых фигур и выйдет ли против Куйвашева. Как минимум, попробует пройти муниципальный фильтр и навязать предвыборную борьбу. Я считаю, что какие-то значимые электоральные позиции на сегодняшний день имеют Ройзман и Бурков. Если в кампании не примут участие Бурков или Ройзман или оба они, то кампания пройдет по инерционному сценарию, основная ставка будет сделана на глав муниципалитетов с необходимой мобилизационной разнарядкой, мобилизацией бюджетников и лояльных избирателей. Собственно, никакого креатива, каких-то тонких мастерских подходов мы не увидим», – рассказал в интервью ИА «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Швайгерт.
РПЦ снесла старейший храм Екатеринбурга «для реставрации»

В конце недели политическую повестку «разбавила» новость о сносе старейшего в Екатеринбурге строения – Успенской церкви, которая входила в ансамбль Ново-Тихвинского монастыря. Об этом сообщила общественница Марина Сахарова на своей странице в Фейсбуке. Сооружение, построенное в 1782 году было старейшим из сохранившихся в Екатеринбурге и находилось под охраной государства, как памятник архитектуры федерального значения. Пост Сахаровой вызвал большой резонанс в соцсетях и СМИ, самые мягкие отзывы были на тему «зачем РПЦ Храм-на-пруду, если они разрушают уже существующие, к тому же находящиеся под охраной государства». Между тем, несмотря на фотографии, сделанные с квадрокоптера, на которых видно разрушенное до фундамента строение, в епархии заявили, что речь идет не о сносе, а о реконструкции. Между тем, общественники надеются, что ситуация будет развиваться, учитывая, что церковь входила в федеральный реестр памятников.

«Храм никогда не реставрировался, здание простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо – осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением. Хуже другое: поскольку о нормальной работе вентиляции, канализации, водопровода не было и речи, по стенам пошли глубокие трещины. Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным. Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот – храм возвращается к жизни. Будьте уверены, что Церковь любит свои храмы, восстановление святынь – одна из ее главных миссий. Мы все ждем восстановления Успенского храма и горячо молимся о нем», – отметил викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.
Челябинская область: Под знаменем борьбы с коррупцией
«Не первый мэр, у кого возникают проблемы с силовиками»

На Южном Урале можно сказать, что минувшая неделя шла под знаком коррупционных скандалов. В мэрии Миасса работали на этой неделе силовики, которые изымали документы, и по разной информации, увезли с собой мэра города Геннадия Васькова и его советника Владимира Мурашкина. По словам пресс-секретаря главы Миасса Надежды Соколовой, следователей интересовала законность сделок с 2015 года. При этом, напряженность в отношении главы со стороны местных элитных групп все усиливается. Например, до сих пор он не смог даже отчитаться перед муниципальными депутатами о своей работе за 2016 год – заседание срывалось трижды. В прошлом году местные общественники жаловались на Васькова губернатору Дубровскому, но никаких последствий те обращения не имели. Между тем, клановая борьба в Миассе продолжается и мало кто возьмется гарантировать, что визиты силовиков в администрацию закончатся ничем.

«Васьков – это не первый мэр, у которого возникают проблемы с силовыми структурами. Миасс – курортная зона с дорогой землей и развитыми криминальными структурами. На время их удалось задвинуть, но они все равно прорываются – недавно избили бывшего главу администрации Третьякова, оставляли венки на машинах и так далее. Борьба там идет постоянно. Поэтому ничего неожиданного в сложившейся ситуации нет. Претензии к главе были, и высказывались они не раз. Кроме того, глава в явном конфликте с депутатским корпусом. И полагаю, что сессии срывались его людьми, так как он понимает, что непринятие отчета грозит ему импичментом», – прокомментировал ситуацию РИА «ФедералПресс» политолог Андрей Лавров.
Второе дело Сандакова

Второй эпизод связан с бывшим вице-губернатором Николаем Сандаковым. На этой неделе началось рассмотрение в суде второго дела, связанного с обвинением чиновника в получении взятки от главы охранного предприятия Игоря Калугина в виде круглосуточной вооруженной охраны на 1,9 млн рублей за покровительство ЧОП «Питон». При этом, пока не закончилось и рассмотрение первого дела в отношении Николая Сандакова по обвинению в мошенничестве и в подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации. По данным Следственного комитета, было опрошено свыше 40 свидетелей по делу, проведено 15 экспертиз, которые «позволяют делать выводы о причастности Сандакова к совершению преступления». Однако, в отличие от количества экспертиз, качество их ставит под сомнение адвокат Сандакова Сергей Колосовский.

«То, что дело – фальсификат, понимают все, суд разберется. Пресс-служба написала – мы замечательно расследовали и провели замечательные экспертизы. А на самом деле половина экспертиз основана на передовых достижениях хиромантии, но я сейчас даже не об этом. А об одной частности, которая прекрасно характеризует профессионализм, честь и совесть челябинского СК и его руководителя в целом. При ознакомлении с материалами дела обнаруживаю, что все порядочные специалисты участвовать в этом фарсе отказались, поэтому одну из экспертиз СК было вынуждено поручить ослу, который не умеет считать до пяти. Буквально. Ему говорят – посчитайте стоимость ЧЕТЫРЕХ предметов. Он находит в интернете стоимость одного и умножает на ПЯТЬ. И итоговую цифру пишет в заключении», – написал в Фейбуке Колосовский. Он пояснил, что о неточности сообщил главе регионального управления СК, и предупредил, что если в таком виде экспертизы будут переданы в суд, это будет предоставлением заведомо ложных документов.
Тюменская область: Депутаты бедные и инициативные
«Уволься и не позорься»

Тюменскую областную думу на этой неделе сотрясают скандалы, связанные с распределением «зарплатных» мест. Депутат-единоросс от Югры Алексей Аносов опубликовал петицию, в которой возмутился несправедливым распределением мест в Тюменской облдуме на неосвобожденной основе. Он пишет, что потерял основное место работы в Югре, где он был помощником окружного депутата, в а Тюмени так и не смог получить зарплату. Аносов заявил о несправедливых критериях распределения мандатов с зарплатой и ущемлении депутатов из северных регионов «матрешки», а резюмирует текст сообщением, что послал материалы в генеральную прокуратуру и губернатору Югры. Ситуация получила развитие, во время заседания облдумы у здания правительства даже на одиночный пикет вышел тюменец с призывом к Аносову «уволиться из думы и не позориться». А депутаты во всех трех субъектах с удивлением обсуждают этот необычный инцидент и говорят о провокации.

«На Алексея Аносова сыпется много обвинений, в том числе обвинения в ведении им «грязной игры». Ну какой из него игрок? Опыта для такого у него явно недостаточно. А прошлая работа помощником депутата Думы ХМАО Андреева, таких навыков не даёт. Аносов в этой игре рядовой, и что немаловажно, ответственный исполнитель. Полагаю, он даже не задумывался о последствиях своего участия в данной провокации, «взял под козырёк» и исполнил распоряжение старших товарищей. Некрасиво в этой ситуации, что люди, которые подтолкнули его к этому, вероятно пообещав какие-то блага, но не зарплату депутата, конечно, теперь всячески дистанцируются от Аносова, называют его поступок самоуправством, всячески осуждают его и грозят исключением из партии», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.
Похоронить вождя

Тюменские депутаты Госдумы отличились необычной законодательной инициативой. Либерал-демократ Владимир Сысоев и единоросс Николай Брыкин, представляющие в парламенте все регионы «тюменской матрешки» оказались в числе авторов законопроекта, который прописывает юридический механизм для захоронения останков Владимира Ленина, и приурочен к годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата. Симбиоз двух партий давал основания предполагать, что инициатива может быть принята в парламенте, однако после того, как новость получила массу негативных отзывов в прессе, единороссы подписи отозвали. Этот вопрос многократно поднимался за последние два десятилетия, в том числе и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Однако, и на этот раз, судя по всему, проект останется лишь проектом.

«Это была личная инициатива наших коллег. С фракцией и партией они не советовались. Перспектив у этого законопроекта не было в любом случае. Еще один пример того, что, обладая правом законодательной инициативы, которое ни в коем случае не оспаривается, важно руководствоваться здравым смыслом. Понимать: есть ли у тебя поддержка или нет. Если за словами политика не следует действий, то это серьезный ущерб и девальвация самого политика», – высказался о законопроекте замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко на страничке в Фейсбуке.
ХМАО: «Русский дух» взывает к Сталину
В мэрии Сургута обсудят установку памятника Сталину

Пока депутаты от ЛДПР пытаются придумать, как похоронить Ленина, в Сургуте во второй раз общественные активисты пытаются добиться возможности установки бюста Иосифу Сталину. Первая попытка была предпринята участниками общественной организации «Русский дух» в преддверии Дня Победы в 2016 году. Не получив ответа, они самовольно установили бюст Сталина на набережной. Бюст дважды обливали краской, после чего он был демонтирован и помещен на хранение на склад администрации Сургута. Между тем, лидер «Русского духа» Денис Ханьжин заявил, что с новым главой города удалось достичь договоренности о том, чтобы обсудить на совете по топонимике возможность установки памятника. Заседание комиссии назначено на следующую неделю и состоится 27 апреля. Мэр Сургута Вадим Шувалов, однако, пояснил на страничке «Вконтакте», что согласия на установку бюста не давал, поскольку это решение целиком в ведении совета по топонимике.

«С интересом читаю многочисленные посты в интернете про то, какие правила по установке памятников якобы действуют в Сургуте. Хочу сказать, что решения по установке памятников принимаются только на совете по топонимике при администрации города. Процесс этот, как правило, не быстрый, требующий детальной проработки. Добавлю, что за последний год подобных решений принято не было», – пояснил Вадим Шувалов.
ЯНАО: Время исправлять ошибки прошлого
Ямальцев защитят от сибирской язвы

В этом году губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин намерен избежать проблем, которые «прославили» регион на всю страну прошлым летом. Вспышка сибирской язвы привела к гибели тысяч оленей, были и человеческие жертвы. Чтобы в этом году не допустить повторения ситуации, глава региона дал старт массовой вакцинации. По данным, озвученным на заседании правительства, вакцинируют около 8,2 тыс. человек и порядка 700 тыс. голов оленей. Бюджет, выделенный на эти цели, не разглашается, но в некоторых СМИ высказываются предположения, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Впрочем, официальный ущерб, который понес регион в результате прошлогодней эпидемии также не озвучивался.

«Масштабная прививочная кампания – на сегодняшний день необходимое условие безопасности не только ямальцев, но и жителей всех соседних регионов страны. Действительно, еще при прошлой администрации округа плановые прививки животным было решено отменить, что, конечно, объяснялось практически столетием прошлой вспышки. Но, как показала практика, любые правила пишутся «горем и кровью людей», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
Правительство продолжит чистку – госчиновник-коррупционер отправился за решетку

Крупный коррупционный скандал подошел к концу в пятницу. Сегодня был оглашен приговор бывшему директору ГУП «Ямал-Инфотех» Дмитрию Манджееву. Он обвинялся в том, что заключал с рядом предпринимателей, в том числе из числа своих родственников, договора на выполнение картографических и геодезических работ, которые по факту не выполнялись. Урон следователи оценили в 19 млн рублей, хотя сотрудниками предприятия озвучивались цифры до 40 млн рублей. В итоге, суд приговорил Манджеева к 7,5 годам колонии общего режима и компенсации растраченных средств в полном объеме. Само предприятие, которое возглавлял осужденный, перестанет существовать. Формально, оно войдет в состав другой структуры ГКУ «Ресурсы Ямала» и, как считается, такой итог был связан непосредственно с судебным разбирательством вокруг Манджеева.

«Что касается истории с ГУП «Ямал-Инфотех», то данная тема ложится в заявленную губернатором Ямала борьбу со злоупотреблениями власти, которую он объявил в своем ежегодном докладе в ноябре 2015 года. Поэтому, конечно, активность «собственной безопасности» в региональном правительстве не должна удивлять. Проверка по директору ГУП «Ямал-Инфотех» также началась по факту обращения регионального Правительства. Несмотря на репутационные риски, контроль злоупотреблений во власти, я уверен, продолжится в этом векторе», – считает Кирилл Истомин.
Курганская область: Условный приговор и реальный паводок
Полицейский генерал отделался условным сроком

Бывший глава курганской полиции получил минимальное наказание в рамках рассмотрения в суде дел по нецелевому использованию средств. Генерала Игоря Решетникова обвиняли по двум эпизодам. По версии следствия, он в личных целях использовал принадлежащий областному УМВД лечебно–реабилитационный центр «Болдинцево». Вместо того, чтобы проводить там лечение полицейских, вернувшихся из «горячих точек», Решетников проживал в центре с семьей, встречался с друзьями и устраивал банкеты, оплачивая все это за счет областной казны. Второе инкриминируемое Игорю Решетникову преступление касалось Центра кинологической службы УМВД. По версии следствия, он оплатил невыполненные работы по созданию проекта здания. Тут ущерб оценивался в 2 млн рублей. По первому эпизоду – 12 млн рублей. В итоге, по первому пункту обвинений суд признал Игоря Решетникова виновным. Он осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, суд постановил взыскать с него штраф в размере 14 млн. 185 тыс. рублей. По второму пункту обвинений экс–начальник УМВД амнистирован

«С приговором я не согласен и воспользуюсь правом апелляционного обжалования, которое будет в установленные сроки подано в Курганский областной суд. Дальше буду действовать в соответствии принятым облсудом решением», – сообщил журналистам Игорь Решетников.
Снег растаял, но паводок еще идет

Паводок остается одной из важнейших тем в Зауралье на этой неделе. Из-за резкого потепления, вызвавшего интенсивное таяние снега реки по всей области начали быстро наполняться. Ситуация находится на постоянном контроле, в ежедневном режиме обновляется карта на сайте правительства. Согласно данным, приведенным там, наиболее быстро прибывает вода в Тоболе и Исети. На ряде контрольных точек в пятницу фиксировалось снижение уровня воды, но в Тоболе в самом Кургане вода продолжает прибывать – только за два дня она поднялась на 74 сантиметра и достигла 464 мм над «нулем поста». Официальный прогноз предполагает возможность роста до 8 метров, что вызовет затопление ряда городских районов, в том числе, территорию крупного строительного рынка «Увал». В некоторых районах области сообщается о том, что речки выходят из берегов, например, на реке Ик. Тем не менее, власти области рапортуют, что ситуация находится под полным контролем.

«Снежный покров в Зауралье почти полностью сошел. Крупных сбросов воды из водохранилищ Казахстана, Челябинской и Свердловской областей больше не ожидается. Профильными службами Курганской области предпринимаются все противопаводковые меры для того, чтобы контролировать положение и не допустить сложной ситуации прошлого года», – отметил в четверг губернатор Алексей Кокорин.

Использованы фото с официального сайта губернатора Свердловской области, из социальных сетей

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...