«Маслов может повторить судьбу Сердюкова»

Уголовка топ-менеджеров развалится или станет основой дела «Корпорации развития» ​

«УралПолит.Ru» стали известны подробности разработки дела руководителей ОАО «Корпорация развития» и их содержания под стражей.
Фото: Интерфакс

«УралПолит.Ru» стали известны подробности разработки дела руководителей ОАО «Корпорация развития» и их содержания под стражей. Сергей Маслов отказывается сотрудничать со следствием и ждет, когда его выпустят. Правоохранители изучают возможность возбуждения второго уголовного дела, но одновременно опасаются, что управленцы могут повторить судьбу Сердюкова и оказаться на воле.

За громким задержанием и дискуссией об элитных домах, миллионах в шкафах и дорогих автомобилях остался незамеченным принципиальный факт: никакого «Дела корпорации развития» не существует. Тот факт, что в рамках этого дела представители силового блока не занимаются финансовыми вопросами Корпорации, подтвердили «УралПолит.Ru» два источника. У пятничной сенсации вообще нет уральской прописки: дело ведут правоохранители Южного федерального округа.

«В ходе изучения материалов по банку [отзыв лицензии «Народного кредита»] относительно вывода средств за границу началась разработка граждан М и К [Сергей Маслов и Владимир Караманов]. Представители силовых структур вели это дело с самого начала и до логического конца в виде задержания в Подмосковье», – рассказывает информированный источник.

Косвенно информацию подтверждает формулировка, указанная в решении Ленинского суда Ростова-на-Дону. Топ-менеджеры «Корпорации развития» арестованы по уголовному делу по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) за хищение 1 миллиарда рублей через банк «Народный кредит». Следствие полагает, что деньги при содействии руководителей банка были выведены в кипрские офшоры, а затем частично легализованы, а частично инвестированы в проекты руководителей.

Учитывая, что оперативную работу вели сотрудники ФСБ Ростова-на-Дону при поддержке бойцов Нацгвардии, после задержания Маслов и Караманов были доставлены именно в Ростов-на-Дону. Статус руководителей «Корпорации развития» таков, что их, скорее всего, не отправили в СИЗО №1 ГУФСИН по Ростовской области, размышляет источник агентства.

Тем более что в городе расположено одно из четырех СИЗО ФСБ (известно как СИЗО № 4). Оно находится прямо в помещении областного ФСБ и занимает часть первого этажа. Рассчитано примерно на 25 койко-мест и намного комфортнее классического следственного изолятора: в камерах есть телевизоры, удобная мебель, ковры, хорошее отопление и вентиляция, «они отдаленно напоминают квартиру», – знает источник. Арестанты получают хорошее питание и при необходимости медицинское обслуживание. В то же время известно о строгом внутреннем режиме. Здесь содержался экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, которого обвиняли в организации заказного убийства (на данный момент он отбывает наказание в колонии «Черный дельфин» для пожизненно лишенных свободы, уточняет «ФедералПресс»).

Караманов и Маслов, скорее всего, содержатся в СИЗО № 4 Ростова-на-Дону

Следователи уже начали работу с Сергеем Масловым и Владимиром Карамановым. Наши источники в силовых структурах Ростовской области отмечают, что топ-менеджер «Корпорации развития» не признает обвинений. «Он [Маслов] показал очень наглое поведение при аресте. Во время спецпроцедур [снятие отпечатков пальцев, оформление необходимых документов, – «УралПолит.Ru»] высказывался с полной уверенностью, что скоро он отсюда выйдет. Что его непременно вытащат», – подчеркивает собеседник агентства. Он уточняет, что Сергей Маслов отказывается сотрудничать со следствием и «идет в отказ по обвинению, которое ему пытаются предъявить».

«Силовики не ожидали такого эффекта: когда на следующий день после задержания пошли публикации в СМИ, стало ясно, что «Народный кредит» – это вершина айсберга, – рассказывает собеседник агентства из правоохранительных органов на условиях анонимности. – Учитывая резонанс, в регионе опасаются, что судебный процесс может пойти так же, как шло дело [оправданного после подозрений в хищениях в «Оборонсервисе» экс-министра обороны Анатолия] Сердюкова, и обвиняемые повторят его судьбу – то есть окажутся на свободе».

Для дела «Корпорации развития» у ростовских следователей действительно нет оснований, учитывая, что нарушения (если такие будут выявлены) могли совершаться на территории Уральского федерального округа. Соответственно, для появления дела необходимо внимание к делу представителей следственного комитета Тюменской области, ХМАО и ЯНАО либо заявления от представителей регионов как пострадавших.

Представители «Корпорация развития» уже заявили о готовности сотрудничать со следствием. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в пятницу в Екатеринбурге состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Корпорация развития», на котором в присутствии полпреда Игоря Холманских (в набсовет входит также его заместитель Борис Кириллов) обсуждались кандидаты на пост и. о. руководителя Корпорации.

Фамилию потенциального главы полпред не назвал: «Я был вынужден уехать в Нижний Тагил и потому пока не в курсе принятых решений». По информации «УралПолит.Ru», заседание набсовета, на котором состоится назначение, состоится в среду, 26 октября.

В пятницу полпред присутствовал на заседании набсовета, где обсуждались кандидатуры на должность и. о. руководителя Корпорации

Напомним, в среду, 19 октября, сотрудники МВД и ФСБ при поддержке Нацгвардии провели выемку документов в офисе ОАО «Корпорации развития» в Большом Саввинском переулке и обыски по 30 адресам в Москве и Московской области, в том числе в квартирах и загородных домах подозреваемых. Их обвинят в хищении 1 миллиарда рублей через банк «Народный кредит» (статья 160 УК РФ, присвоение или растрата).

Эксперты допускают, что за обысками стоит конфликт влиятельных сил: Сергей Маслов считается членом команды Геннадия Тимченко, прослеживаются их контакты с 2011 года, а в рамках «Корпорации развития» компания «Новатэк», совладельцем которой является Геннадий Тимченко, выступила партнером проекта «Северный широтный ход». В то же время интерес к внушительным бюджетам, которыми оперирует «Корпорация развития», могут проявлять структуры, подконтрольные Сергею Чемезову, отмечают эксперты.

«Задержание Маслова – это и борьба с коррупцией, и конфликт интересов корпораций, – считает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. – Мы видим удар со стороны власти по квазиструктурам, осуществляющим контроль за бюджетными средствами, которые не являются управляемыми со стороны государства. Но в данном случае, например, был и конфликт интересов между «Корпорацией развития» и РЖД, куда пыталась залезть эта Корпорация. Действительно, мелькают фамилии Чемезова и Тимченко, чьи интересы, очевидно, столкнулись, а посередине оказался господин Маслов со своим замом, есть и фигура руководителя «Транснефти» Токарева, с которым также связывают Маслова».

Руководитель холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко размышляет о политических последствиях дела: «То, что там не все гладко, было известно достаточно давно, – отметил Минченко, – Теперь вопрос в политических последствиях. Я не знаю, насколько глубоко во времени копают силовики, потому что могут возникнуть вопросы и к тем высокопоставленным чиновникам, которые стояли у истоков этой корпорации».

Группы влияния и кланы используют в своих интересах события вокруг корпорации, но всем очевидно, что речь идет о системном усилении борьбы государства с коррупцией, отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Может быть, тот или иной арест или задержание ослабят позиции одного и усилят позиции другого. Следственный комитет и ФСБ действуют по своему плану. Может, где-то они координируют свои [действия] с группами влияния, но я, если честно, в этом очень сомневаюсь. Подобного рода инциденты, конечно, используются группами влияния для усиления своих позиций и ослабления позиций оппонентов, но не более того».

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...