«Полиция не предприняла никаких действий»: подробности избиения съемочной группы Летучей на Ямале

В день приезда «Ревизорро» на Ямале массово закрылись кафе

Ревизорро
Скандал с избиением съемочной группы Лены Летучей (программа «Ревизорро») не утихает – в деле появляются новые подробности. Кто угрожает дочери хозяйки кафе «Виктория» и почему все остальные рестораны в день визита московских гостей были закрыты, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru»
Инцидент произошел 8 августа во время проверки кафе «Виктория» (фото: ridus.ru)

Скандал с избиением съемочной группы Лены Летучей (программа «Ревизорро») не утихает – в деле появляются новые подробности. Кто угрожает дочери хозяйки кафе «Виктория» и почему все остальные рестораны в день визита московских гостей были закрыты, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru»

Нападение на съемочную группу передачи «Ревизорро» во время проверки кафе «Виктория» на Ямале будет иметь судебные последствия. Руководство телеканала «Пятница» собирается сегодня на совещание, чтобы обсудить перспективы дела. «Подано заявление в УМВД, будем подключать адвокатов. На сегодня запланировано совещание, где будем решать, как дальше разруливать это дело. Скорее всего, вылетим в Салехард, чтоб решать на месте», – рассказала в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» PR-директор телеканала «Пятница» Наталья Абрамочкина.

Инцидент произошел 8 августа во время проверки кафе «Виктория» – здесь часто проходят корпоративы, но действует и столовая, куда могут зайти все желающие. Конфликт произошел в субботу вечером. На видеозаписи видно, как ведущая Лена Летучая заходит в туалет и говорит, что в нем неприятный запах, отсутствует горячая вода, а крышка унитаза грязная. В это время кто-то из сотрудников кафе за кадром нецензурно высказывается в адрес ведущей программы и оскорбляет ее. После выхода из заведения на ступеньках «Виктории» на членов съемочной группы нападают сотрудники кафе вместе с владелицей заведения Эльвирой Арндт.

Эту версию подтверждают и на телеканале «Пятница». «Сначала все шло нормально, сотрудники под конец начали распаляться, агрессия была направлена именно на Лену – охрана вступились за нее, потом прибежала жена хозяина кафе и сплошным шестиэтажным матом начала набрасываться на съемочную группу. Лена умудрилась еще спасти одну из камер. Операторов побили сильно, на видео видно разорванную одежду и рану. Сегодня одному стало плохо – подозрение на сотрясение мозга. А вообще у нас часто происходят инциденты, но такой сильный был только год назад в Анапе, там следком подключился», – уточнила информацию агентству PR-директор телеканала «Пятница» Наталья Абрамочкина.

С чем была связана такая агрессия, на телеканале не понимают, потому что грубых нарушений во время проверки найдено не было. «По моим данным, там претензия только к туалету, каких-то грубых нарушений не найдено», – заявила PR-менеджер «Пятницы».

Противоположная сторона конфликта – руководство «Виктории» и семья Эльвиры Арндт утверждают, что на такую реакцию сотрудников кафе спровоцировало хамское поведение со стороны Летучей. «На видео все понятно, с каким отношением пришла проверка – зашли сразу с претензией, нас не уважают – начали хамить. Обычно, если проверка приходит, там все нормально оговаривается. Провокация началась из-за того, что люди не умеют нормально разговаривать. Мы тоже подали заявление в полицию по поводу побоев – наша сторона тоже пострадала. Сейчас вообще моей жене угрожают в соцсетях в группе «Ревизорро», пишут «Чтоб ты сдохла!», – рассказал «УралПолит.Ru» свою версию конфликта муж дочери владелицы кафе «Виктория» Виктории Гордеевой Станислав.

Владелица кафе Эльвира Арндт неохотно общается с прессой и коротко прокомментировала ситуацию: «На частную территорию ворвались неизвестные мне люди. Не знаю, когда смогу подробнее прокомментировать, сейчас я работаю над заявлением в прокуратуру по поводу побоев».

Почему Лена Летучая выбрала именно кафе «Виктория», на телеканале объясняют просто: «Из книги жалоб выбираются те заведения, на которые есть негативные отзывы, но бывает отбирают и заведения с хвалебными». На форумах местные жители, которые справляли в этом кафе свадьбы, действительно не очень лестно отзываются о «Виктории»: «Хочу чтоб все знали про это кафе! Недавно справляли там свадьбу, гуляли два дня. По мимо того что обслуживание ноль, продукты которые остались с первого дня они не убрали в холодильник и все испортилось, у них хватило совести поставить нам на второй день все «протухшее». У них на кону не была свадьба, я уверена остатки с той свадьбы они поставили нам. Люди не ходите туда если не хотите получить отравление!», – пишет пользователь форума «drahelas.ru» (орфография и пунктуация сохранены).

Кроме того, кафе уже успело заработать скандальную славу – в декабре 2014 года в нем отравились салатом участники хоккейного турнира «Надежда Ямала», тогда 20 детей отвезли в больницу с диагнозом гастроэнтероколит. Источником инфекции врачи назвали сотрудника ИП «Арндт» (кафе «Виктория» относится к заведениям этого ИП) .

Муж дочери владелицы кафе «Виктория» Станислав Гордеев видит причину в другом – о приезде «Ревизорро» кафе и рестораны Салехарда предупредили за два дня и практически все, кроме «Виктории», закрылись на это время. «Владелицу «Виктории» предупредили, она сразу сказала: я закрываться не буду, у меня все нормально. Остальные закрылись на два дня».

То же самое было в других городах, рассказывают на телеканале «Пятница»: «В Улан-Уде была такая же ситуация – тогда около 30 кафе закрылось», – вспомнила PR-директора телеканала «Пятница» Наталья Абрамочкина.

В кафе и ресторанах Салехарда подтверждают, что слухи о приезде Летучей ходили, но о закрытии в этот день прямо не говорят. «Мы работали, но у нас было спецобслуживание в этот день», – ответил корреспонденту агентства сотрудник ресторана «Парадиз».

«Мы работали, не закрывались – у нас все в порядке. Но слухи были, что она приезжает», – рассказали в «Трактире на Ямальской».

Несмотря на то, что конфликт произошел 8 августа, в соцсетях его до сих пор активно обсуждают. Мнения людей разделились: одни поддержали ведущую и извинились за свой округ, вторые отметили, что Летучая – «сама хороший провокатор».

«Наконец-то дали отпор! видимо мало дали! (орфография и пунктуация сохранены)», – написал местный житель Константин. Его поддержал пользователь соцсетей Дмитрий Белый: «Читал что вашу съемочную группу избили,наверное они исполнили желания всех ресторанов) (орфография и пунктуация сохранены)». Также противники «Ревизорро» упрекают Лена Летучую в том, что она не ходит в элитные рестораны, а посещает только «забегаловки»: «Елена ничего не боится? А что тогда она не зайдет в 7- е небо? А ее туда не пустят! Ее программу сразу закроют! Так что и ходит , не в элитные рестораны! Если она бесстрашная, пусть проверит седьмое небо! Или где-нибудь, например, на Рублевке! (орфография и пунктуация сохранены)». На телеканале же утверждают, что заведения выбираются вне зависимости от ценовой категории и статуса.

Сторонники ведущей «Ревизорро» сейчас собирают подписи под петицией в Генпрокуратуру РФ, написанной от имени официальной группы Елены Летучей (сейчас собрано 3 182 подписи). Их главная претензия в том, что «несмотря на видео-доказательства расправы работников кафе со съемочной группой, полиция не предприняла никаких действий (написано в петиции, – прим. ред.)». Между тем в УМВД по ЯНАО утверждают, что заявления направлены в мировой суд и переданы в прокуратуру. «Заявление Летучей о препятствовании журналисткой деятельности направлено в прокуратуру. Также поступили заявления от двух журналистов о причинении травм – они направлены в мировой суд. Также от кафе «Виктория» поступило заявление о причинении травм – оно тоже в работе», – рассказала пресс-секретарь ведомства Ирина Пикмкина.

Следственный комитет по ЯНАО начал доследственную проверку по заявлению Елены Летучей.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...