«А расплачиваться пенсионерам?» В Башкирии сделали платной воду для садоводов

Коллективный сад
По новой инициативе, с 1 января будущего года для использования подземных вод в садовых товариществах нужно будет получать лицензию, в противном случае, владельцы скважин и колодцев могут попасть на солидный штраф.
Фото: Елена Майорова

В Башкирии очередное нововведение, призванное пополнить республиканский бюджет всколыхнуло общественность. По новой инициативе, с 1 января будущего года для использования подземных вод в садовых товариществах нужно будет получать лицензию, в противном случае, владельцы скважин и колодцев могут попасть на солидный штраф. Власти призывают не паниковать, обещая, что новый налог коснется не всех, а простые граждане переживают, что правила игры могут переиначить. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Лицензия на воду

Несколько дней назад соцсети взорвала новость, о том, что с 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ на всей территории Республики Башкортостан. Первые вводные по теме были озвучены во время селекторного совещания в общественной приемной «Единой России» с районами и муниципалитетами.

«С 1 января 2020 года наступает обязательное требование для садоводческих товариществ – оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С 1 января 2020 года это требование становится обязательным», – заявил на коротком брифинге по итогам совещания замминистра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин.

Сейчас действует льготный период для оформления лицензии, а после нового года услуга станет платной и будет стоить 7,5 тыс. рублей. Для садоводов – немаленькие деньги, но власти утверждают, что лицензирование коснется не всех. По словам председателя комитета Госсобрания республики Альфариса Байчурина, лицензия требуется только при общем объеме ежесуточной добычи не менее 100 кубометров в сутки и если скважина глубиной больше 30 метров.

«Налог коснется только садовые товарищества, которые используют централизованное скважины для нужд всех участников товарищества и до 1 января 2020 года лицензию можно оформить бесплатно. Срок действия лицензии – 25 лет», – пояснил «УралПолит.Ru» директор юридического агентства «Навигатор» Ильшат Гарифуллин.

Таким образом, на данном этапе инициатива коснется только те коллективные сады, где используется централизованная скважина и вода поставляется, по сути, в промышленном масштабе. Но на лицензии дело не заканчивается. Дальше на лицензированные водозаборные станции будут устанавливаться счетчики, на основании показателей которых будет платиться налог. Он будет взиматься за каждые 1000 кубометров и зависеть от территориального расположения скважины. К примеру, если вода относится к бассейну реки Волги, то тариф будет 444 рубля, если к бассейну реки Урал, то 534 рубля за 1000 кубов. С 1 января 2020 года приобретение лицензии и уплата налога для садовых и дачных товариществ станет обязательным. Простой нехитрый расчет показывает, что садоводам в каждом таком СНТ нужно будет скидываться не меньше 20 тыс. рублей в год.

Ну и конечно же, как без штрафов. Несоблюдение закона влечет за собой административный штраф: для граждан до 5 тыс. руб., должностных лиц – до 50 тысяч рублей, юридических – до 1 миллиона рублей.

«За все расплачиваться будут садоводы»

С одной стороны, бремя должно быть избирательным и не коснется физических лиц – у обычного садовода не хватит даже просто физической мощи насоса, чтобы выкачать сотню тонн воды за сутки, не говоря уже о том, куда ее использовать. И тем не менее, и депутаты и простые садоводы испытывают опасения, что со временем правила игры могут измениться и задеть самую незащищенную категорию граждан – пенсионеров.

«Это очередной побор, который грабит простых людей. К сожалению, государство воспринимает граждан как источник дохода. Прежде всего налог и штрафы коснутся пенсионеров, ведь именно они пользуются коллективными садами. Да и после получения лицензии придется платить налог», – поделился мнением с «УралПолит.Ru» депутат Госсобрания-Курултая республики от КПРФ Дмитрий Чувилин.

В соцсетях комментаторы не скрывают опасений и весьма язвительны. «Осталось ввести налог за воздух и ходьбу по земле в целом», «Дышать бесплатно можно?», «Ну что, господа бабушки и дедушки садоводы? Довыбирались?».

«За все расходы СНТ придется расплачиваться самим садоводам. А мы, пенсионеры, где найдем лишние деньги?», – делится сомнениями с «УралПолит.Ru» садовод Ульфат Рахматуллин.

Не стоить забывать и о том, что на старте избирательная кампания на пост главы республики. А в ходе садового сезона подобные темы легко могут использовать оппоненты власти в своих предвыборных кампаниях и провоцировать панику и рост социальной напряженности.

Альберт Рахматуллин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...