Цыбко спешит в Челябинск: сенатор обжалует приговор и переходит в наступление

Обвиняемый в получении взяток член Совфеда в пятницу выступит в облсуде с речью

Член Совфеда и областная прокуратура намерены каждый по-своему обжаловать приговор магнитогорскому бизнесмену Олегу Лакницкому, который в апреле был осужден за передачу взятки сенатору.

Константин Цыбко, подозреваемый в получении взяток на общую сумму 28 миллионов рублей, в пятницу, 3 июля, приедет в Челябинск. Член Совфеда и областная прокуратура намерены каждый по-своему обжаловать приговор магнитогорскому бизнесмену Олегу Лакницкому, который в апреле был осужден за передачу взятки сенатору. Встречать сенатора в южноуральской столице будут с плакатами: «Костя, взятку брал?». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Слушание по апелляции на приговор директору компании «Магнитострой» Олегу Лакницкому в Челябинском облсуде назначено на 11 часов. В пресс-службе суда подтвердили, что материалы по делу Лакницкого к ним поступили, однако не смогли подтвердить, приедет ли сенатор на заседание. В суде также заявили, что приговор магнитогорскому бизнесмену действительно будет пересматриваться в пятницу.

Константин Цыбко в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» уточнил, что приезжает в Челябинск уже 3 июля. Как рассказал сенатор, он и прокуратура Челябинской области обжалуют приговор Лакницкому. Цыбко отказался озвучивать содержания своей жалобы, мотивируя это тем, что желает сохранить интригу до заседания суда и консультируется с адвокатами в преддверии заседания. Он уточнил, что в деле может быть озвучены и позиция адвоката, и его личная.

Напомним, что Ленинский районный суд Магнитогорска 28 апреля приговорил Лакницкого к штрафу в 30 миллионов рублей с учетом полного признания вины и досудебного соглашения со следствием. Находившийся под домашним арестом с 25 августа 2014 года Лакницкий был освобожден в зале суда. По версии следствия, бизнесмен передал сенатору взятку в размере 10 миллионов рублей за содейстиве интересам магнитогорского предпринимателя в Озерске. Дело Лакницкого рассматривалось в особом порядке по причине заключения досудебного соглашения. Он признан виновным в совершении преступления по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Константин Цыбко ранее заявлял о своем желании обжаловать приговор Лакницкому. В мае сенатор подал жалобу в Ленинский райсуд Магнитогорска . «У меня нет сомнений, что в приговоре без упоминания даже фамилий, но косвенно, фиксируются те факты, которые в действительности не происходили», – рассказал Цыбко «Первому областному». Сообщалось, что в приговоре, вынесенном Лакницкому, имя Цыбко не упоминалось. Фигурировала формулировка «за дачу взятки должностному лицу». Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», действительно ли в приговоре не упоминается его фамилия, сенатор ответил уклончиво: «Есть нарушения уголовно-процессуального законодательства». Как заявляла тогда СМИ адвокат Цыбко Людмила Айвар, приговор Лакницкому фактически предопределил вину ее подзащитного, который не присутствовал на заседании и не мог защитить свои права.

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области «УралПолит.Ru» пояснили, что надзорное ведомство обжалует приговор Лакницкому по формальным основаниям. «Прокуратура внесла представление на приговор Лакницкому, так как фактически он состоялся 27 апреля, а в самом документе указано 28 апреля. Не исключено, что это техническая ошибка или опечатка, но так как от даты зависят сроки апелляции, мы обжалуем приговор», – рассказала старший советник юстиции, помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Приезда сенатора в южноуральскую столицу с нетерпением ждут местные общественники. Так, блогер Александр Корецкий собирается устроить напротив облсуда пикет против Цыбко. В акции, согласованной с местными властями, заявлено участие порядка 20 человек, автор планирует таким образом привлечь внимание к делу сенатора. Уже согласованы лозунги и плакаты: «Цыбко – к ответу», «Цыбко, где твои обещания перед избирателями Озерска?», «Редкий эколог, что ты сделал для экологии?», «Костя, взятку брал?», «Цыбко, тебе уже не отмыться», «Цыбко – позор родного края», «Долой сенатора в законе» и другие.

Сенатор спокойно отреагировал на сообщение о готовящемся пикете. Он отметил, что общественники почему-то не стояли с плакатами у магнитогорского суда, где выносился приговор Олегу Лакницкому. Ранее показания магнитогорского бизнесмена в отношении себя Цыбко назвал «полностью лживыми». «Получается, любой человек может дать якобы признательные показания, в которых взвалить вину на другого? Это немыслимо», – сообщал «УралПолит.Ru» сенатор, заявляя, что обоснованность практики сбора обвинительных материалов в рамках досудебного соглашения ставят под сомнение и руководители правоохранительных органов.

Ранее в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Константин Цыбко признался, что в ближайшее время намерен принять участие в работе над законопроектом с поправками в УПК РФ, которые ограничивают возможность рассмотрения уголовных дел в «особом порядке». Напомним, так были осуждены заключившие соглашение со следствием, признавшие свою вину и давшие показания на Константина Цыбко предприниматель Олег Лакницкий и бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов. Сам же Цыбко такую практику называет порочной и неправосудной. Между тем, отвечая на уточняющий вопрос журналиста экспертного канала, он ли является автором законопроекта, Цыбко сообщил, что поправки разработаны и, вероятно, будут внесены Генпрокуратурой, но он намерен «активно участвовать» в их экспертной оценке на этапе внесения и затем принятия.

Как писал «УралПолит.Ru», следствие подозревает Константина Цыбко по части 6 статьи 290 УК РФ в получении 28 млн рублей взятки, в том числе 18 миллионов – от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за назначение на должность главы администрации ЗАТО и 10 миллионов от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за общее покровительство его бизнесу в «запретке».

Совет федерации РФ 25 июня по ходатайству Следственного комитета и Генпрокуратуры лишил сенатора неприкосновенности на время следствия, а в конце ноября «Единая Россия» временно приостановила его членство в партии. Отметим, ранее ряд федеральных СМИ сообщали, что Константин Цыбко скрылся от следствия в Израиле и даже собирается принять иудаизм, чтобы остаться там жить. Но позже сенатор опроверг эти слухи, пояснив, что находится в отпуске и выйдет на работу 10 декабря. СКР взял с сенатора подписку о невыезде 5 декабря. Членство Цыбко в «Единой России» приостановили на время следствия.

Как заявлял теперь уже бывший прокурор Челябинской области Александр Войтович, расследование дела Цыбко в конце декабря 2014 года близилось к завершению, в январе оно должно было быть передано на ознакомление.

Екатерина Гонова, Сергей Блиновских 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments