Тепло на грани срыва: челябинский посредник задолжал «Фортуму» два миллиарда

После прокуратуры МУП «ЧКТС» проверят полицейские

В разгар зимы миллионный Челябинск может остаться без тепла. С началом отопительного сезона в столице Южного Урала обостряется ситуация вокруг серьезной задолженности перед поставщиком ресурсов. Муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» задолжало ОАО «Фортум» и УТСК свыше 1,8 млрд рублей. Более того, МУП игнорирует многочисленные предписания прокуратуры и не предпринимает конкретных мер по погашению кредиторки. Вчера, 30 ноября, надзорный орган передал материалы проверок в городское УМВД. Между тем опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты считают, что ситуацию может спасти банкротство ЧКТС, создание объединенной компании и переход на прямые расчеты. Подробности – в материале экспертного канала.

ОАО «Фортум» и входящая в его структуру Уральская теплосетевая компания (УТСК) производят для Челябинска тепловую энергию на четырех крупных ТЭЦ и двух котельных. Согласно сложившейся финансовой схеме, 90 % произведенного тепла на сумму порядка 10 миллиардов рублей в год производители продают МУП «ЧКТС», который выполняет функции теплоснабжающей организации для всех потребителей в Челябинске. Начиная с 2013 года к началу отопительного сезона долги за тепло ниже миллиарда рублей не опускались.

Как сообщил «УралПолит.Ru» прокурор города Роман Самойлов, согласно результатам последней проверки, кредиторская задолженность муниципального предприятия перед поставщиком тепла на 1 ноября 2016 года составила более 1,8 млрд рублей. Надзорное ведомство выяснило, что в соответствии с заключенным договором ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» поставляет тепловую энергию и теплоноситель МУП «ЧКТС». Как покупатель муниципальное предприятие должно принять отпущенное ему тепло и оплатить его стоимость.

Долг МУП «ЧКТС» составляет более 1, 8 млрд рублей, сообщил прокурор Челябинска Роман Самойлов

«Имеющаяся в настоящее время задолженность может повлечь за собой срыв отопительного сезона, представляющий собой опасность для жизни и здоровья людей. Кроме того, совершение указанных действий может повлечь нарушение требований действующего законодательства РФ, прав и законных интересов граждан», – комментирует Роман Самойлов. В тоже время он добавляет, что несвоевременная оплата МУПом обусловлена наличием большой задолженности со стороны граждан и юридических лиц.

По результатам проверки, 24 ноября директору ЧКТС Сергею Лобанову было внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, было объявлено предостережение о недопустимости нарушения законов в сфере ЖКХ. Роман Самойлов отмечает, что Лобанову уже вносилось представление и предостережение еще в августе. Однако конкретных мер им принято не было, поэтому вчера, 30 ноября, все материалы были переданы в УМВД России по Челябинску. Теперь правоохранительным органам предстоит провести проверку по данному факту.

Сергей Лобанов проигнорировал все представления прокуратуры, поэтому материалы дела были переданы в УМВД

Заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк считает, что одним из выходов из сложившейся ситуации может быть создание объединенной компании владельца сетей и поставщика тепла. По его словам, Челябинск не единственный город, где возникают такие проблемы у субъектов в сфере теплоснабжения. «В целом по стране задолженности перед поставщиками тепла имеют место быть, не везде и не постоянно, но они есть, идут судебные процессы. Причины возникновения подобных ситуаций могут быть самые разные, но нельзя установить единую. Где-то недорегулирование тарифов, где-то проблемы у самой компании и ее менеджмента. Каждая ситуация требует конкретной проработки, – отметил он. – Есть универсальный для всех отраслей выход из ситуации через банкротство должника и появление нового собственника. Кроме того, одним из механизмов в данном случае может быть создание объединенной компании через поглощение, банкротство или каким-либо другим способом».

В тоже время директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что создание объединенной компании не решит проблему, так как на самом деле важен вопрос организации сбора платежей: «Вопрос не в том, как существует ресурсноснабжающая организация с сетями или без сетей, а в том, как организован сбор платежей. Если платежи идут моментально между потребителем и поставщиком ресурсов, то здесь не важно, как будет организована схема: будут ли сети в одном организационном контуре или нет. А когда существует соблазн сделать что-то по-другому, то не важно, единая компания или нет».

Сергей Пикин убежден в важности организации сбора платежей

Собеседник журналиста «УралПолит.Ru» уточняет, что рост задолженности перед ресурсоснабжающей организацией возникает из-за недобросовестности собирателя платежей. «Тепло – это одно из основных благ, которое крайне сложно поддается ограничению. Нельзя взять и отключить микрорайон, потому что какое-то количество жителей не заплатило. Именно по этой причине есть некоторая возможность и соблазн у компании, которая собирает деньги, не всегда вовремя рассчитываться. Я не совсем уверен, что проблема именно в том, что есть граждане, которые не платят. По всей статистике, которая есть по стране, доля трудоспособных граждан, которые регулярно оплачивают тепло – 95 % и выше, – рассуждает Сергей Пикин. – Дальше возникает вопрос, что с этими деньгами происходит между теми, кто собрал и тем, кто этот ресурс отпустил».

Эксперт предполагает, что долг МУП «ЧКТС» перед «Фортумом» образовался не из-за проблемы, связанной с платежами граждан. «Скорее это просто способ воспользоваться деньгами, которые причитаются ресурсноснабжающей организации, по другому назначению. Потому что пока состоится суд, вторая инстанция и до того момента, когда деньги смогут списать ,пройдет полгода. В образовавшееся время можно будет поуправлять этими деньгами или где-то их использовать».

С коллегой согласен директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. По его словам, в целом по России темп роста дебиторской задолженности за поставленные энергоресурсы существенно превышает годовую инфляцию. Долги перед крупными генерирующими компаниями страны за поставленную теплоэнергию превышают 150 млрд рублей и за поставленную электроэнергию – 58 млрд рублей. За последний год существенно выросло количество должников среди организаций, финансируемых из федерального бюджета. «Мы надеемся, что упрощение процедуры перехода на прямые расчеты за просрочку платежа более двух месяцев, позволит улучшить платежную дисциплину в отрасли и сделает возможным выполнение наших обязательств перед поставщиками сырья», – отметил он и напомнил, что соответствующий законопроект предложен федеральным Минстроем.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...