Южноуральским ЗАТО не сносить головы

Начатая Сергеем Кириенко политическая реформа завершится в «запретках» до конца года

Три челябинские «запретки» – Снежинск, Озерск и Трехгорный уходят от двуглавой системы власти, при которой главой города является председатель собрания депутатов, а администрацию возглавляет сити-менеджер. Первопроходцем стал Снежинск, депутаты которого сегодня, 1 декабря, единогласно проголосовали за соответствующие изменения в Устав. Теперь здесь глава будет избираться по конкурсу из числа предложенных конкурсной комиссией местным парламентариям кандидатур. Между тем, если в Снежинске и Озерске конкурсные процедуры пройдут уже в следующем году, то в Трехгорном намерены отложить одноглавие вплоть до 2019 года. Подробности – в материале экспертного канала.

Сегодня, 1 декабря, на очередной сессии депутатов снежинского горсобрания было принято решение по внесению изменений в устав города, которые возвращают запретку к одноглавой системе власти. Из 24 народных избранников на заседании присутствовали 22 и все единогласно приняли поправки. «Все дискуссии были раньше на комиссиях. По большому счету все приводим в соответствии с законом. Должна быть одноглавая система в ядерных города, вот мы в соответствие и приводили. Какой смысл в свете последних событий (отставка главы и спикера собрания Анатолия Тимошенкова – прим. ред.) продолжать работать по двуглавой системе: опять выбирать сити-менеджера и главу, чтобы потом в 2020 году переходить на одноглавие. И у администрации и у собрания депутатов одно и тоже отношение ко всему процессу», – прокомментировал депутат Вадим Порошин.

По его словам, на переходный период зампредседатель городского парламента Олег Карпов, возглавивший Трехгорный после отставки Анатолия Тимошенкова, который заявил о своем уходе по состоянию здоровья 14 ноября, в день проведения публичных слушаний о внесении поправок в устав, проработает в качестве временно исполняющего обязанности главы вплоть до проведения конкурсных процедур. «Председателя собрания будем выбирать после того, как будет выбран по конкурсу глава администрации в этот же день. Все документы на конкурс будут готовить в ближайшее время. И они будут лежать, пока Устав не вернется из Юстиции. Это займет около 20 дней. Затем будут запущены конкурсные процедуры», – сказал парламентарий.

Следующий на очереди – Озерск, который на протяжении долгого времени будоражили внутриэлитные конфликты и напряженные отношения с региональными властями. Буквально начиная с самого начала двуглавия запретке не везло с сити-менеджерами. Избранный в 2010 году главой администрации Виктор Трофимчук вошел в конфликт с главой города, Александром Калининым, а после проигрыша единороссов на довыборах в местный парламент его вынудили уйти в отставку. Его преемником на посту стал магнитогорский предприниматель Евгений Тарасов, не продержавшийся на посту и года, так как был арестован, а потом и осужден за хищение 22 млн рублей. В 2012 году Озерск погряз в череде скандалов, связанных с противостоянием действовавшему на тот момент губернатору Михаилу Юревичу. Собрание депутатов во главе с Александром Калининым отвергло всех выдвинутых кандидатов на пост сити-менеджера, включая и ставленника главы региона Максима Шейна.

Накануне Юревич встречался с парламентариями и рекомендовал им голосовать за Шейна, а Александру Калинину предложил уйти в отставку. В свою очередь народные избранники ответили, что не надо торопиться. Решение депутатов, сорвавших конкурс, в тот день поддержали и горожане, устроившие пикет против предложенных кандидатур. Затем был объявлен новый конкурс, победитель которого Александр Федоров скончался буквально через несколько дней, не успев приступить к исполнению обязанностей градоначальника.

Политическая обстановка в запретке стабилизировалась после того, как гендиректором градообразующего предприятия «Маяк» был назначен Михаил Похлебаев, продавивший на посты главы своих ставленников: Евгения Щербакова и Олега Костикова. Теперь если назначенные на 14 декабря публичные слушания пройдут успешно, то собрание депутатов примет поправки в Устав на сессии в конце года.

Как рассказал журналисту глава города, спикер собрания депутатов Олег Костиков, никаких неожиданностей в возврате к одноглавой системе власти не будет. «Тема была давно обсуждена. Вносятся поправки согласно изменениям в федеральном законодательстве», – сказал он и добавил, что после принятия изменений в устав в городе пройдет конкурс по выборам главы. По данным источника экспертного канала в мэрии, расклад политических сил не изменится: сити-менеджер Евгений Щербаков станет главой города, а нынешний глава Олег Костиков останется председателем собрания депутатов.

Что касается Трехгорного, то здесь в процессе возврата к одноглавию возникла достаточно напряженная ситуация. Во время отсутствия в городе главы Евгения Сычева, проходившего обучение в Сколково в Москве, стали распространяться разговоры, что он специально затягивает назначение даты публичных слушаний, так как не хочет расставаться со статусным постом и вверенной ему властью. Более того, инсайдеры рассказывают, что буквально сразу же после возвращения в ЗАТО он в срочном порядке в субботу, 26 ноября, в 8:00 созвал депутатов на внеочередную сессию.

«Проекты документов, предполагаемых к рассмотрению на сессии, были вручены депутатам только при входе в зал. А речь, оказывается, идет о назначении даты публичных слушаний и утверждении Порядка участия граждан в обсуждении проекта решения Собрания депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав города и учета предложениий». Конечно, при изменении федерального и областного законодательства изменения в Устав города вносить необходимо. Но такая внезапная суетливость нынешних руководителей в решении важнейших задач города,по-крайней мере, вызывает недоумение. Кто же им придал такое «ускорение» и с какой целью?», – написал в своем блоге бывший главой города в 90-х годах Николай Лубенец.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, согласно дорожной карте, публичные слушания пройдут 19 декабря. Планируется, что депутаты примут поправки в устав не ранее 29 декабря 2016 года. Новый порядок избрания главы города будет применен после истечения полномочий действующих глав.

Таким образом, избрание главы Трехгорного Собранием депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса будет проводиться только по истечении полномочий действующего главы города в 2019 году.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments