Кириенко на Южном Урале попадет на деньги

Главу Росатома ждут ради ТОРов, но визитом уже воспользовались оппоненты омбудсмена Алексея Севастьянова

​Запланированный 10 июня визит на Южный Урал генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко ждут в контексте анонсированного ранее проекта создания на базе атомных ЗАТО территорий опережающего развития (ТОРов).

Запланированный 10 июня визит на Южный Урал генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко ждут в контексте анонсированного ранее проекта создания на базе атомных ЗАТО территорий опережающего развития (ТОРов). Проект инициативы пока прорабатывается, но главы атомных территорий и представители бизнеса уже лоббируют свои интересы перед руководством корпорации и губернатором. Цена вопроса для бизнеса – участие в строительных проектах Росатома, прецедент есть: именно за проволочки при освоении строительных бюджетов был отправлен в отставку предыдущий генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов.

Визит главы корпорации «Росатом» на Южный Урал ожидался еще в конце зимы 2015 года. Руководитель влиятельного ведомства, по информации неофициальных источников, планировал посетить Челябинск в рамках курируемого полпредом Игорем Холманских кинофестиваля «Человек труда». Формальный в повестке атомного ведомства информационный повод (госкорпорация выступала наряду с полпредством соучредителем фестиваля) должен был стать предлогом для того, чтобы при личной встрече Кириенко и Холманских обсудить накопившиеся вопросы.

Их, надо признать, накопилось немало.

Долгожданная встреча Холманских и Кириенко возможно состоится в Челябинске 10–11 июня

Визит не состоялся, и теперь, как ожидается, чиновники встретятся на форуме-диалоге «70 лет Российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность», который пройдет в Челябинске 10–11 июня. Обойти его вниманием главе Ростатома почти невозможно: едва ли на каком-то ином мероприятии одновременно поднимаются все актуальные для атомщиков и властей атомных территорий проблемы. Есть и второй повод: 60-летие Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) им. Забабахина, градообразующего предприятия атомного ЗАТО Снежинск.

Предполагается, что Кириенко проведет в Челябинске только несколько часов и, почтив своим присутствием открытие форума, уедет в Снежинск, где «без лишних глаз» получит возможность обсудить вопросы, связанные с распределением подрядов на атомные стройки Росатома, вовлечения малого и среднего бизнеса в реализацию дорогостоящих проектов госкорпорации на Южном Урале и, наконец, наверняка поговорит с главами городов о том, как будут теперь проходить выборы мэров «запреток».

ЗАТО просят ТОРов

Темой номер один на встрече Сергея Кириенко с губернатором Борисом Дубровским и главами станет создание ТОР (территорий опережающего развития) в границах атомных городов, уточняет собеседник «УралПолит.Ru» в Росатоме. По действующему в настоящее время федеральному законодательству ТОРы в ЗАТО должны появится не раньше 2018 года. Однако в Росатоме торопятся и готовы добиваться принятия поправок в закон о территориях опережающего развития, которые позволят создать зоны со льготным налогообложением в городах присутствия уже в 2016 году.

Попавшие в них предприятия имеют право на налоговые льготы вплоть до обнуления ставок на имущество и землю. Также может быть исключена федеральная часть ставки по налогу на прибыль, а региональная определена в объеме от 0 до 5 %. Лоббистом реформы считается начальник управления руководитель управления по работе с территориями Александр Харичев. Он заявлен в качестве одного из докладчиков форума и, без сомнения, будет одним из ключевых участников закрытых переговоров по ТОРам.

Александр Харичев – главный лоббист поправок, позволяющих создать ТОСЭР в ЗАТО уже в 2016 году

Напомним, 5 марта 2015 года в Новоуральске на «Форуме атомградов» главами всех ЗАТО госкорпорации «Росатом» была принята «дорожная карта» развития «атомных» городов, согласно которой должна реализовываться концепция территорий социально-экономического развития (ТОСЭР). По мнению участников форума, создание ТОСЭР в городах системы Росатома – это реальный механизм поддержки реструктуризации градообразующих предприятий, повышения инвестиционной привлекательности ЗАТО, стимулирования развития новых бизнесов. Как ранее заявлял в интервью федеральным СМИ начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев, госкорпорация готова выйти с предложением в правительство России внести поправку в федеральный закон о ТОСЭР, касающуюся возможности создания ТОСЭР в ЗАТО уже в 2016 году.

Предполагается, что ТОРы будут создаваться на площадках действующих индустриальных парков, что позволит привлекать налоговые льготы их участникам. Так, по мысли Александра Харичева, подобные преференции позволят привлечь малый и средний бизнес, который на сегодня уже является поставщиком ЗАТО, работая при этом за пределами запретки.

Атака на «зеленых»

Любопытно, что буквально за две недели до даты открытия форума на Южном Урале разразился скандал с участием «зеленых» общественников. Скандальный тележурналист Максим Румянцев опубликовал в интернете сюжет о деятельности озерской экологической и правозащитной организации «Планета Надежд».

Он рассказал о том, как защитники прав пострадавших на «Маяке» попали в немилость к Минюсту и были признаны «иностранными агентами». Руководитель организации Надежда Кутепова удостоилась предельно уничижительных комментариев автора, а сам сюжет оказался выполнен в худших пропагандистских традициях. В конце зрителям сообщили, что очередным героем разоблачительного сюжета Максима Румянцева станет челябинский уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Омбудсмен публично заявлял о своей поддержке челябинских «зеленых» правозащитников, которых Минюст отнес к числу «иностранных агентов». Более того, на этапе судебного преследования дела НКО «Планета Надежд», когда на организацию был наложен штраф, он представил развернутое заключение, которое оспаривало аргументы Министерства юстиции. Нападки на Севастьянова могут также быть связаны с тем, что осенью 2015 года у него истекает срок полномочий.

Алексей Севастьянов поддержал челябинских «зеленых» правозащитников, которых Минюст отнес к числу «иностранных агентов»

В атомных «запретках» категорически отрицают причастность к подготовке сюжета и настаивают на том, что его выход накануне приезда на Южный Урал главы Росатома – совпадение. Между тем, по информации УралПолит.Ru, уже в ближайшие дни стоит ожидать новых разоблачительных сюжетов, рассказывающих о «подрывной деятельности» зеленых. Известный своей близостью к Росатому челябинский политолог Александр Подопригора так прокомментировал атаку на общественников:

«Никогда не считал грехом или преступлением получение общественной организацией иностранных грантов. Но когда мы видим «зеленые» организации, существующие исключительно на иностранные вложения, которые проявляют скандальный «природоохранный» интерес исключительно к нашим ведущим оборонным предприятиям (вроде ПО «Маяк») и наиболее перспективным (увы, редким сегодня) областным инвестпроектам, при этом их лидеры больше общаются с послами США и сотрудниками Госдепартамента (которых, при всем уважении, не назовешь профессиональными экологами), чем с областными и городскими чиновниками выводы напрашиваются сами».    

Фото: chelyabinsk.ru, mosmonitor.ru, atomic-energy.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...