«При Юревиче было лучше!» Уполномоченный по «Родине» раскритиковал Дубровского

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов уличил главу региона в постановке нереальных целей

Неожиданно к предвыборной гонке на Южном Урале присоединилась партия «Родина», местное отделение которой возглавил бывший уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. Сегодня партия созвала пресс-конференцию, где ее лидер выступил с критикой региональной власти, заявив, что губернатор Борис Дубровский ставит перед собой отдаленные цели и перекладывает ответственность на других. Севастьянов развеял слухи по поводу причастности к работе партии бывшего губернатора Михаила Юревича, отметив, что при прежнем главе региона область была в лучшем состоянии. Подробности – в нашем материале.

До 2010 года у партии «Родины» была фракция в заксобрании Челябинской области, куда входили старейший депутат прошлого созыва Борис Мурашкин, нынешний руководитель партийного проекта «Единой России» – «Народный контроль» Вадим Воробей и президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. Позже они примкнули к партии власти. О возрождении областного отделения заговорили накануне выборов в Госдуму, в январе текущего года, когда председателем челябинской «Родины» стал строитель Андрей Яцун. В кулуарах сообщали, что он только выступает спонсором предвыборной кампании, в то время как партия остается без внятного руководителя. Но на прошлой неделе заговорили о возвращении в регион бывшего уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, который должен возглавить местное отделение «Родины». 26 апреля его избрали председателем, а Андрей Яцун стал заместителем Севастьянова. В партии он курирует экономический блок.

Алексей Севастьянов с 2005 по 2010 года был депутатом Челябинской городской думы. С 1997 года возглавлял общественную организацию «Правосознание», был одним из лидеров южноуральского «Яблока» и «Правого дела». Занимал пост омбудсмена с 2010 по 2015 годы, затем его пригласили преподавать в Российский государственный социальный университет. В интервью Севастьянов заявлял, что готов возглавить на выборах в Госдуму региональный список партии, а также выдвинуться по одномандатному округу. Скорее всего, это будет Металлургический округ. Не исключено, что на выборы выдвинется и руководитель копейского отделения «Родины» Николай Сединкин. Сейчас местное отделение активно занимается проблемами копейчан – затоплением фекалиями поселка Кадровик и Второй участок, плохой канализацией в новом микрорайоне «Тугайкуль». Добавим, что копейская «Родина» выпускает свою газету и ведет страничку в соцсетях.

«Это второе дыхание партии на федеральном и региональном уровнях. Партия молодая, и для нас это первые серьезные выборы в новом составе, – заявил Алексей Севастьянов. – За две недели нашей работы мы увидели реакцию и получили положительные отзывы людей. Многие хотят нам помочь, поучаствовать в нашей работе. Родина у нас одна, а объединяем мы разные направления и формации. Один из наших лозунгов – «Родина без олигархов». Мы видим разницу между доходами людей и то, что с каждым годом она увеличивается. Наша задача – сократить разрыв между богатыми и бедными». Помимо этого в «Родине» будут заниматься защитой прав военнослужащих и их семей, обеспечением лекарствами и качеством медицинских услуг, решением проблем в ЖКХ.

Несмотря на скромное присутствие в регионе, партия серьезно взялась за работу. В Челябинске уже появились билборды с портретом Алексея Севастьянова, заработал сайт, на котором появляется информация о работе председателя. Сам бывший омбудсмен побывал в нескольких школах, где вместе с автором Романом Грибановым представил патриотический проект «Непобедимые». В муниципалитетах «Родина» проводит праздники и встречи.

На пресс-конференции партийцы успели обсудить и резонансную реформу местного самоуправления, отменившую прямые выборы мэров и поделившую Челябинск на семь самостоятельных территорий, в каждой из которых были созданы районные думы.

«Создается ощущение, что Челябинской области нужен хозяин. У меня хорошее отношение к губернатору Борису Дубровскому и главе Челябинска Евгению Тефтелеву, но многие вопросы они не решают. Нужен парламентский контроль и формирование общественного мнения», – сказал Алексей Севастьянов. Правозащитник Алексей Ковалев добавил: «Для того, чтобы быть хозяином, нужно вернуть прямые выборы мэров». «Да, мы за возвращение прямых выборов в Челябинске и в других городах», – заявил Севатстьянов, напомнив, что екатеринбургские депутаты, изучив опыт реформы местного самоуправления в Челябинске, раскритиковали эту затею и заявили, что городу такая реформа не нужна.

Председатель челябинской «Родины» также опроверг слухи о том, что отдаст мандат бывшему губернатору Михаилу Юревичу, если тот проиграет выборы. «У нас хорошие деловые и личные отношения с Михаилом Валерьевичем, но делать из нашей партии марионетку не стоит, – заявил Севастьянов. – Я развею слухи о том, что Михаил Юревич участвует в работе партии. Передать мандат я не смогу технически, так как он избирается от «Единой России» и сейчас участвует в праймериз». Севастьянов отметил, что партия готова предоставить возможность избираться от «Родины» главе движения «Соцгород» Андрею Барышеву, в 2013 году исключенному из ЕР, если он проиграет предварительное голосование. Сейчас он участвует в праймериз как беспартийный кандидат. Руководитель южноуральской «Родины» добавил, что считает Барышева опытным политиком.

Алексей Севастьянов заявил, что при Михаиле Юревиче область развивалась лучше, и аргументировал свое мнение. «Непосредственно управление – это первое, чем отличаются эти два человека (Юревич и Дубровский – прим. авт.), – сообщил УралПолит.Ru Алексей Севастьянов. – И тот и тот хорош, но один говорит и делает, он дает команды и контролирует, а второй перекладывает ответственность и ищет врагов. Дальше ничего не происходит. Можно сколько угодно кричать на подчиненных, сравнивать себя с животными (недавно Дубровский в разговоре с Тефтелевым упомянул о том, не считает ли его глава города теленком – прим. авт.), но если дальше не принимаешь решений, то их и не будет. Второе, если взять стратегию Михаила Юревича и Бориса Александровича, то Дубровский заявляет, что увеличит продолжительность жизни на 20 лет. Для меня как для управленческого человека это непонятно. А Юревич говорит – нам нужна дорожная революция, нам нужно довести стоимость жилья до 30 тысяч рублей за метр и нам нужно привлечь инвесторов. Реальности целей – это тоже их большое различие. Один ставит реальные задачи и цели и решает их, а другой думает о перспективе. Как бы ни ругали Павла Рыжего, но думаю, что мало кто эту Стратегию читал». Напомним, первого замминистра экономического развития Челябинской области Павла Рыжего уволили после того, как тот раскритиковал принятую губернатором Стратегию 2020, назвав ее «сладким сном».

Председатель областного отделения «Родины» считает, что не стоит винить прежнюю власть за нынешнее состояние дорог. О плачевном состоянии дорожного полотна заявлял рэпер Баста и премьер-министр Дмитрий Медведев, побывавший в Челябинске 25 апреля. «Дороги стали хуже, и не надо говорить, что это вина прошлых властей. Сейчас есть власть и сейчас дороги плохие, элементарно нужно было убирать снег зимой».

Добавим, что активность челябинской «Родины» стала особенно неожиданной на фоне бездействия реанимированного «Правого дела» (теперь – Партия Роста) Бориса Титова. В начале марта сообщалось, что челябинское отделение партии возглавит директор аудиторской компании «Авуар» и бывший вице-губернатор (2011–2012 гг) Алексей Овакимян. Однако отделение возглавил председатель общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. Он сообщил, что партия пойдет на выборы в Госдуму и изъявил желание баллотироваться. Пока партия в регионе о себе не заявила.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments