«Это подпись не моя!» Регистрация кандидатов на Южном Урале ознаменовалась подписными скандалами

Партии-спойлеры нарушают правила игры

Фото ria56.ru

​Два схожих как две капли воды скандала разразились под занавес процедуры проверки подписных листов в областной избирательной комиссии.

>

Два схожих как две капли воды скандала разразились под занавес процедуры проверки подписных листов в областной избирательной комиссии. Сегодня депутат городской думы Челябинска от КПРФ Константин Нациевский заявил в разговоре с «УралПолит.Ru» о фальсификации своей подписи и подписей членов его семьи в подписных листах регионального отделения партии «Возрождение России». Это заявление коммунист сделал на другой день после прошедшей в облизбиркоме произведенной полицией выемки документов «Коммунистов России», заподозренных в фальсификации подписи другого известного южноуральца руководителя фонда «Голос-Урал» Юрия Гурмана. В комиссии подтверждают наличие подписи коммуниста Нациевского в поддержку другой партии, но подчеркивают, что говорить о фальсификациях на настоящий момент оснований нет. Политолог Андрей Лавров искренне рад «подписным скандалам», которые свидетельствуют о том, что правила игры на выборах, возможно, меняются в сторону большей законности. Наблюдатели тем временем напоминают, что административный контроль за электоральными процессами на Южном Урале ослаб после ареста обвиненного в коррупции вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Подробности – в материале экспертного канала.

Сегодня до конца дня областная избирательная комиссия должна завершить процедуру проверки подписей, представленных в поддержку своего выдвижения потенциальными участниками выборов в Законодательное собрание Челябинской области. Уже известно о том, что завтра на заседании комиссии будет отказано в регистрации партии «Коммунисты России». Членs облизбиркома уклоняются от прямых комментариев по поводу шансов партии. Но в опубликованной на сайте комиссии повестке заседания формулировка вопроса следующая: «об отказе в регистрации» партии «Коммунисты России».

Оснований для отказа достаточно – большой процент брака в представленных подписных листах. По некоторым данным, он достигает 30 %. Между тем еще на прошлой неделе руководитель организации «Голос-Урал» Юрий Гурман заявил о том, что его подпись в поддержку партии была сфальсифицирована. Вчера же в Челябинской областной избирательной комиссии прошла выемка документов, которые партия предоставила для регистрации. Оперативные мероприятия провели с участием сотрудников Следственного комитета и ГУ МВД региона. По информации источников в правоохранительных органах, силовики проводят доследственную проверку, на основании которой может быть возбуждено уголовное дело по факту фальсификации.

Электоральные оппоненты «Коммунистов России» – КПРФ уже назвали скандал с подделкой подписи Юрий Гурмана «подлым и унизительным скандалом», который ставит крест на шансах КР. «Считал и считаю «Коммунистов России»партией-спойлером, то есть партией, которая не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов другого участника выборов. В данном случае – конечно, у КПРФ. Конечно, как конкурентов себе мы их не рассматривали ни до этого скандала, ни уж тем более на данный момент. И дело даже не в оценке электоральных шансов этой псевдопартии. Сразу было ясно, что пятипроцентный барьер «Коммунистам России» не перешагнуть. С другой стороны, надо понимать, что система «империале» позволяет «Единой России» аккумулировать по итогам выборов голоса избирателей, отданные за партии, которые не преодолевают проходной барьер. Таким образом, «Коммунисты России» прямо или опосредовано играют против КПРФ и на стороне «Единой России», – заявил лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Игорь Егоров. – Конечно, в результате скандала с подписями данная организация едва ли понесет большие репутационные потери. Как верно заметил один челябинский политолог, они могут быть у партии, у которой есть репутация. Радует, что в регионе избирательная комиссия области занимает принципиальную позицию по отношению к попыткам вести нечестную игру на выборах».

Спустя ровно сутки после визита силовиков в облизбирком о фальсификации своей подписи заявил другой известный челябинец – депутат городской думы Челябинска Константин Нациевский. В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» он сообщил, что в подписных листах партии «Возрождение России», представленных в облизбирком, была обнаружена его подпись, а также подписи членов его семьи – двух сыновей и супруги. «Конечно, ни я, ни мои близкие подписи эти не ставили, – заявил Нациевский, уточнив, что о подписях ему стало известно от представляющих КПРФ членов облизбиркома. – Я готов обратиться с заявлением в правоохранительные органы, если комиссия не воспользуется своим аналогичным правом».

Комментируя обстоятельства скандала, коммунист высказал мнение, что косвенно ему способствовали изменения в федеральном законе о партия, которые снизили в 100 раз допустимую численность партий. «В итоге мы получили ситуации, когда на выборы идут «партии одного трамвая», карлики, не имеющие никакой электоральной поддержки и пытающиеся ее получить за счет разного рода ухищрений политтехнологов», – высказал он свое мнение.

Юрист облизбирома Артем Миронов в интервью «УралПолит.Ru» подтвердил, что ему известно о том, что в подписных листах «Возрождения России» обнаружены подписи Нациевских, но отметил, что у него нет оснований считать их сфальсифицированными на основании одного только устного заявления Константина Нациевского. «Оснований для исключения подписей Нациевских из подписных листов нет, – уточнил он. – Нет на данный момент, насколько мне известно, и никаких заявлений в правоохранительные органы по поводу возможной фальсификации».

Челябинский политолог Андрей Лавров в комментарии экспертному каналу высказал мнение о том, что в политических кругах, вероятно, меняется отношение к нарушениям при сборе кандидатами подписей в свою поддержку. «И меня это очень радует, – подчеркнул он. – Все знали и знают: сбор подписей – это такой бизнес, но говорить об этом вслух до последнего времени было не принято. А тут не стали закрывать глаза».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments