Дубровский избавляется от компрометирующего наследства

Его предшественник насильно переводил коллег на люксовые новинки

​После назначения губернатором Бориса Дубровского в правительстве региона готовятся к ревизии автопарка его предшественников – Петра Сумина и Михаила Юревича. Начало автозачистке положила майская продажа скандального Bell-429, на котором летал экс-глава региона Юревич. В администрации губернатора признают, что содержание дорогостоящего транспорта влетает в копеечку.

После назначения губернатором Бориса Дубровского в правительстве региона готовятся к ревизии автопарка его предшественников – Петра Сумина и Михаила Юревича. Начало автозачистке положила майская продажа скандального Bell-429, на котором летал экс-глава региона Юревич. В администрации губернатора признают, что содержание дорогостоящего транспорта влетает в копеечку. Особенно в условиях многомиллиардного бюджетного дефицита. На днях стало известно о скорой продаже двух бронированных BMW класса люкс, купленных в 2009 и 2010 годах. На одном из этих автомобилей некогда ездили главы региона. О дальнейших планах по распродаже движимого имущества правительства пока не сообщается, но, в случае продолжения торгов, покупателю будет из чего выбирать. В распоряжении управделами находится 129 легковых авто. Среди них Lincoln Town Car, Crysler и пара Cadillac. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщил близкий к окружению губернатора источник экспертного канала, Борис Дубровский распорядился продать два автомобиля: BMW 750 Li xDrive и BMW X5 xDrive 48i. Пробег BMW 750 2010 года выпуска превысил 102 тысячи километров, пятилетнего X5 – 127 тысяч километров. По словам собеседника «УралПолит.Ru», обслуживание дорогостоящих автомобилей – это траты, без которых региональная казна может обойтись. В администрации уверены: покупатели на элитные автомобили найдутся. Пока не известна стартовая стоимость машин, им еще предстоит пройти процедуру оценки. Аукцион по продаже двух бронированных BMW будет объявлен в ближайшее время.

По данным управделами правительства Челябинской области, в распоряжении администрации находится 129 легковых авто, большая часть из них – иномарки концернов Toyota, Volkswagen, Volvo 2007, 2006 и 2010 годов выпуска соответственно. В 2013–2014 годах управление делами не покупало новых автомобилей, в ближайшее время покупки не планируются, сообщили «УралПолит.Ru» в ведомстве. Приобретать отдельный автомобиль специально для недавно избранного губернатора в управлении также не собираются. Старейшие легковушки в автопарке администрации - две Toyota Land Cruiser Prado 1997 года и Mercedes-Benz S 500 1998 года выпуска. Несмотря на уверения управления делами об отсутствии закупок в прошлом году, в 2013-м автопарк пополнился четырьмя новыми Toyota Camry. Среди более или менее экзотичных моделей – Lincoln Town Car 2001 года и Chrysler 300C 2005-го.

Экс-губернатора Михаила Юревича можно назвать законодателем моды на передвижение челябинских випов в BMW. Приверженность бывшего главы региона именно этой марке авто была замечена еще во времена мэрства Юревича, когда он передвигался на Х5. Примечательно, что в 2011 году вице-спикер заксобрания Юрий Карликанов сменил пострадавший в аварии Mercedes-Benz S 500 на темно-синий BMW седьмой серии.

 Экс-губернатор Михаил Юревич буквально «заставил» челябинских випов пересесть на BMW

Избранница бывшего главы региона Кристина Юревич (Лобова)

Впрочем, любовь Юревича к продукции немецкого автоконцерна в сентябре прошлого года обернулась скандалом, который вылился на федеральный уровень. На сайте госзакупок появилась информация о приобретении в лизинг двух бронированных BMW 740Li xDrive. Заказчиком выступило управделами регионального правительства, а стоимость авто превысила 13 миллионов рублей. С подачи Алексея Навального новость попала в СМИ. Михаил Юревич признался, что узнал об аукционе из прессы, а премьер Сергей Комяков пообещал разобраться со скандальными торгами и наказать виновных. Аукцион оперативно отменили, сообщив, что закупку не согласовали в правительстве.

Одна из машин, которую теперь распорядился продать Дубровский, – BMW cедьмой серии (750 Li xDrive) всплывала в прессе в 2010 году. Ныне покойного Петра Сумина заподозрили в незаконной покупке немецких авто накануне инаугурации преемника – Михаила Юревича. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил прокурору региона Александру Войтовичу проверить закупку трех BMW за 23 миллиона. Постановление правительства о покупке дорогостоящих машин Сумин подписал в апреле 2010 года, еще находясь на посту главы региона. Позже первый вице-губернатор Олег Грачев объяснил покупку иномарок представительского класса необходимостью обновлять автопарк. Большинство машин было выпущено в конце 1990-х- начале 2000-х, устаревшие автомобили не соответствуют требованиям безопасности. По словам Грачева, один автомобиль был необходим для приема официальных делегаций и нужд нового губернатора Юревича, второй – для использования представительством Челябинской области в Москве и третий – для служебного пользования Петром Суминым. Среди трех BMW 7 серии самый маленький пробег (около 7000 км) у автомобиля, который, вероятно, использовали в столичном постпредстве, он на продажу не выставляется. Можно предположить, что в правительстве продают авто, на котором ранее передвигался Юревич либо Петр Сумин. О том, на какой служебной машине предпочитает путешествовать по городу и области Борис Дубровский в облправительстве предпочитают не распространяться. Известно, что в собственности губернатора находятся BMW X5, X3 и Lexus, которыми он владеет совместно с супругой.

Добавим, что зачистка автопарка предшественников началась с продажи скандального вертолета Bell-429, купленного Юревичем в 2011 году. Дубровский распорядился продать вертолет вскоре после своего назначения временно исполняющим обязанности губернатора – в феврале 2014 года. На содержание американского летательного аппарата из региональной казны ежегодно уходило порядка 55 миллионов рублей. В мае вертолет продали табачному холдингу «Донской табак» за 245 миллионов. Осенью 2012 года первый замгубернатора Олег Грачев прокомментировал дорогостоящую покупку главы региона, после того как стоимость аппарата была озвучена в блоге Навального. Как пояснил Грачев, Юревич передвигается по воздуху для экономии времени, а вертолет используется исключительно для служебных поездок и облета территорий в пожароопасный период. Тем не менее, это не помешало окрестить аппарат «вертолетом Юревича», а имя самого Юревича стало фигурировать в блогах не иначе как «Миша-вертолет». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...