«Где ваша декларация»? Южноуральские парламентарии ушли от доходов

О заработке за 2014 год не отчитались 13 депутатов, в том числе вице-спикер Мительман

​Почти четверть из 58 депутатов южноуральского парламента не подали декларации о доходах. «Забывчивость» парламентариев обнаружил троицкий депутат Александр Лебедев: он написал заявления в генпрокуратуру и Управление по противодействию коррупции при президенте.
Фото: pravdaurfo.ru

Почти четверть из 58 депутатов южноуральского парламента не подали декларации о доходах. О заработках за 2014 год не отчитался вице-спикер заксобрания Семен Мительман и еще 12 народных избранников. «Забывчивость» парламентариев обнаружил троицкий депутат Александр Лебедев: он написал заявления в генпрокуратуру и Управление по противодействию коррупции при президенте. Примечательно, что троицкий депутат собирается выдвигаться на выборы в заксобрание, а в 2010 году он баллотировался по тому же округу, что и вице-спикер областного заксобрания. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Предоставить данные в бухгалтерию законодательного собрания депутаты должны были еще до 1 апреля, однако доходы за 2014 год показали только 45 депутатов. Добавим, что в этом году парламентарии неохотно отчитывались о доходах. Так, по данным СМИ на 31 марта, декларации подали только 10 депутатов, 2 апреля их было уже тридцать. На заседании законодательного собрания 31 марта спикер Владимир Мякуш призвал коллег активнее подавать декларации о доходах. Он напомнил, что в прошлом году парламентарии получили представления прокуратуры и позже им пришлось объясняться, почему сведения о доходах были поданы невовремя. В прокуратуре Челябинской области «УралПолит.Ru» пояснили, что ведомство проверяет достоверность сведений, поданных в декларации. Помимо прокуратуры декларации проверяют также налоговая и УФСБ.

Уже 17 апреля был опубликован полный перечень парламентариев, раскрывших сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Самым обеспеченным депутатом, судя по декларациям, стал гендиректор «Бовид» Михаил Видгоф, заработавший в 2014 году более 49 миллионов рублей. За ним следуют советник гендиретора «Уральский Сибирит» Рафкат Тахаутдинов (30,9 млн), гендиректор «Приоритет-АСМ» Вячеслав Евстигнеев с 27 миллионами дохода, депутат Владимир Горнов (17 миллионов), директор «ЧЗПСН – Профнастил» Игорь Свеженцев (12,9 млн). Самые скромные доходы продемонстрировали лидер фракции ЛДПР Андрей Ткаченко, заработавший 825 тысяч и златоустовец Марат Сафиев (703 тысячи). Лидер фракции КПРФ Игорь Егоров в прошлом году заработал 1,14 млн рублей. В среднем депутаты показали доходы от трех до пяти миллионов рублей.

Самые большие доходы за 2014 год пока значатся в декларации Михаила Видгофа 

Напомним, что раскрывать доходы чиновников в 2008 году обязал президент Дмитрий Медведев, подписав закон 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В 2009 году к госслужащим, обязанным отчитываться о своих доходах, добавили депутатов. В январе 2012 года южноуральские парламентарии дополнили региональный закон о статусе депутата заксобрания обязанностью подавать декларации о доходах и имуществе до 1 апреля. Эта необходимость объяснялась борьбой с коррупцией и тем, что люди должны видеть, как растет благосостояние депутата и связано ли его увеличение с парламентской деятельностью. В декларации также должны содержаться сведения об имуществе и доходах членов семьи – супругов и детей, включая несовершеннолетних.

Подавать декларации за прошлый год не стали 13 парламентариев. Среди них: экс-директор ПО «Маяк» Сергей Баранов, президент «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков, вице-спикер заксобрания Семен Мительман, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров, гендиректор ПКП «Ренессанс Даймонд» справедливоросс Людмила Зыкович, общественник Сергей Кравчук и другие. В пресс-службе заксобрания сообщили, что вопрос своевременной сдачи деклараций рассматривался на комитете по регламенту и депутатской этике, и порекомендовали обратиться к его председателю Владимиру Горнову. К моменту публикации материала связаться с депутатом не удалось. Отметим, что статья 8 закона «О противодействии коррупции» устанавливает дисциплинарную ответственность за отказ от подачи декларации либо увольнение с государственной и муниципальной службы (для чиновников).

О том, что вице-спикер заксобрания, единоросс Семен Мительман не подал декларацию о доходах, широкой общественности рассказал депутат Троицкого собрания Александр Лебедев. 30 апреля он направил обращение с этой информацией в Управление президента по противодействию коррупции, в ОНФ, генпрокуратуру, заксобрание Челябинской области и губернатору Южного Урала Борису Дубровскому.

По словам Лебедева, обратиться в прокуратуру его вынудило чувство несправедливости. «Обычных людей зажимают на митингах, выборы отменяют, а сами не соблюдают принятые ими же законы», – рассказал «УралПолит.Ru» троицкий депутат. «Для того, чтобы влиять на политику, необходимо больше возможностей, решение об участии в выборах я принял давно», – уточнил Лебедев. Семен Мительман пояснил РБК, что не подал декларацию по причине раздела имущества с бывшей женой, обещая отчитаться о доходах позже. Вице-спикер также напомнил, что с прошлого года он работает на неосвобожденной основе, то есть не получает зарплату из бюджета. Добавим, что в 2013 году Семен Мительман заработал 70 миллионов рублей. По данным РБК, нежелание депутатов показать доходы может негативно отразиться на последующем выдвижении от «Единой России». «Любые случаи отказа от декларирования доходов будут означать отсутствие перспектив выдвижения от партии в будущем», – цитирует издание секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

Лебедев уверяет, что обратиться в прокуратуру его вынудило чувство несправедливости

По мнению политолога Андрея Лаврова, отказ 13 депутатов южноуральского парламента раскрыть свои доходы негативно скажется на имидже региона и ударит по губернатору Борису Дубровскому, а так же по выстраиваемой системе власти. «Желание не подавать декларации о доходах вполне объяснимо, учитывая то, каким образом наши бизнесмены получали свой капитал в 90-е. Понятно, что они не хотят раскрывать данные о том, как продолжают «зарабатывать». Случившееся ударит по имиджу Челябинской области и губернатору, но не думаю, что руководство «Единой России» в регионе примет какие-то меры, чтобы повлиять на однопартийцев», – рассуждает эксперт.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что тема сокрытия южноуральскими парламентариями доходов сильно раздута и имеет наносной, медийный характер. «Понятно, что такую «вкусную» историю сразу же подхватили журналисты, но не думаю, что здесь есть какая-то серьезная проблема. Когда речь идет о сокрытии доходов госслужащими – это одно дело. Депутат – слуга народа, у которого может быть свой бизнес помимо депутатской работы. И его заработок в конечном счете является предметом обсуждения с избирателем. Если избирателя заинтересует, сколько зарабатывает депутат, он спросит его при личной встрече. Впрочем, в моей практике никогда не было случаев, чтобы людей интересовала именно декларация депутата. Не думаю, что эта ситуация может как-то серьезно повлиять на политическую обстановку», – сообщил «УралПолит.Ru» Алексей Ширинкин.

Отметим, что это не единственный случай, когда парламентарии отказались раскрывать свои доходы. Так, в Новгородской области почти половина депутатов областной думы – 12 человек – не отчитались о полученных в 2014 году доходах. К такой ситуации, по мнению экспертов, привело отсутствие ответственности за сокрытие деклараций и странная позиция местных судов, которые отказывались рассматривать иски прокуратуры к депутатам и признавали их неподсудными. В середине апреля стало известно, что 10 единороссов Волгоградской областной думы также не подали декларации о доходах и имуществе, полученных в прошлом году. В Сети также активно обсуждались новости о том, что 30 депутатов Госдумы развелись с женами накануне сдачи деклараций для того, чтобы скрыть свои доходы.

Фото: pravdaurfo.ru, u24.ru, missiya.info

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...