Досрочные выборы на Южном Урале начались с перестрелки и фальсификаций

За несколько дней до даты голосования в Челябинской области подстрелили кандидата от «медведей» и поймали с поличным на фальсификации секретаря одного из ТИКов

Южный Урал сотрясают криминальные предвыборные скандалы. В связи с обвинениями в фальсификации бюллетеней отправлена в отставку секретарь одного из ТИКов. И сегодня в результате перестрелки в центре города с огнестрельным ранением госпитализирован кандидат в депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Сергей Жестков. 

Южный Урал сотрясают криминальные предвыборные скандалы. В связи с обвинениями в фальсификации бюллетеней отправлена в отставку секретарь одного из ТИКов. Полиция проводит доследственную проверку, хотя некоторые источники сообщают о возбуждении уголовного дела. Но уже известен печальный итог скандала: 75 жителей Верхнеуральского района области, чьи голоса в минувшую пятницу собрали ТИКовцы с грубейшими нарушениями закона, принять участие в настоящих выборах уже не смогут. Их голоса аннулируются, а бюллетени признаны недействительными. И буквально сегодня в результате перестрелки в самом центре города с огнестрельным ранением госпитализирован кандидат в депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Сергей Жестков, который баллотируется по Пригородному избирательному округу, занимая первую строчку в территориальной группе.

Подробности скандалов — в материале экспертного канала.

Сегодня председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина прокомментировала задержание секретаря ТИК Верхнеуральского района, которую подозревают в фальсификации в ходе начавшегося досрочного голосования. По словам Ирины Старостиной, облизбирком на настоящий момент завершил проверку инцидента. Секретарь избиркома Ольга Бабак, которую заподозрили в фальсификации документов на досрочном голосовании, снята с должности. Кандидатура на ее место подбирается.

Уточняется, что Ольга Бабак добровольно написала заявление о сложении с себя полномочий. Ирина Старостина также пояснила, что факт проведения досрочного голосования за пределами избирательного участка является грубым нарушением законодательства, потому вина бывшего секретаря ТИКа у нее не вызывает сомнения.

Всего в незаконном досрочном голосовании приняли участие 75 избирателей села Горбуновка Верхнеуральского района. При этом у секретаря ТИКа Бабак следственными органами было изъято большее число бюллетеней, так как каждому из избирателей выдавалось по четыре бланка для голосования: два по выборам в Законодательное собрание региона (по одномандатному округу и партийным спискам), один по выборам в районное и еще один в поселковое муниципальное собрание депутатов.

Все они признаны недействительными, более того голоса 75 верхнеуральцев фактически аннулированы, проголосовать повторно у этих людей возможности уже не будет. Правоохранительные органы проводят доследственную проверку по фактам фальсификаций.

«Мы готовы оказать им всестороннее содействие», - уточнила Ирина Старостина и воздержалась от иных комментариев по поводу действий правоохранителей.

Напомним, операцию по пресечению фальсификации на выборах силовики провели в субботу, 5 сентября. Кандидат от Справедливой России» Анатолий Ковалев распространил в социальных сетях информацию о задержании полицией председателя территориальной избирательной комиссии № 24 Ольги Бабак и наблюдателя от «Единой России», помощника действующего депутата-единоросса Ольги Виконовой. По информации справедливоросса, 5 сентября территориальная избирательная комиссия № 24 по Верхнеуральскому округу должна была начать свою работу только в 12:00. Тем не менее, задолго до официального открытия, председатель и секретарь комиссии в нарушение избирательного законодательства выехали в поселок Горбуновка.

Узнав о нарушении, наблюдатели от «Справедливой России» якобы и сообщили в полицию. Правоохранительные органы отправили информацию на блок-посты ДПС, и вскоре машина с нарушителями была задержана: незаконное выездное голосование завершилось, у председателя ТИК Ольги Бабак полицейские изъяли заполненные и чистые бюллетеней.

Оперативная группа полиции провела следственные действия на избирательном участке поселка. Пока полиция не подтверждает сообщение источника в «Справедливой России» о возбуждении уголовное дело по ст.142 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация избирательных документов».

«Для меня очевидно, что нарушения были предприняты с целью повысить процент партии власти, – говорит кандидат-справедливоросс Анатолий Ковалев. – Наши политические противники, видимо, не боятся уже ничего и готовы на любые меры, лишь бы только сохранить свою монополию на власть. Наши наблюдатели, члены избирательных комиссий, активисты и сами кандидаты будут следить за ситуацией и сообщать в полицию о каждом нарушении закона. Мы сделаем все, чтобы не дать жуликам и ворам похитить голоса избирателей».

Сегодня же и другие участники выборов эмоционально прокомментировали инцидент. Так, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании области Андрей Ткаченко выразил удовлетворение по поводу пресечения «наглой вылазки» и высказал мнение, что за нарушением могут стоять представители «Единой России». Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин написал в личном блоге: «Такое ощущение, что все договоренности – формальные, а уж тем более неформальные - по поводу «честных выборов» обнуляются нашими соперниками по мере приближения даты голосования. Обнадеживает, что правоохранительные органы отреагировали своевременно и адекватно. Конечно, за такого рода фальсификации, если они будут доказаны в суде, надо наказывать по всей строгости закона.

Лидер КПРФ в областном парламенте Игорь Егоров напомнил о традиции подписания соглашения о честных выборах: «Есть многокрактный опыт подписания соглашений «За честные выборы». Но каждый раз, когда такие документы рождались по инициативе партии власти, они оборачивались новыми нарушениями закона, разнузданным административным давлением, попранием прав граждан», - сказал он.

Напомним, что с сегодняшнего дня ни один из кандидатов не может быть снят судом, даже если будет доказано нарушение им предвыборного законодательства.

Сегодняшний инцидент с ранением кандидата в депутаты Законодательного собрания от «Единой России» Сергея Жесткова пока не комментируется правоохранительными органами. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», происшествие произошло сегодня днем на Свердловском проспекте, недалеко от офиса компании, принадлежащей Сергею Жесткову.

Бизнесмен госпитализирован в реанимацию с ранением в ногу. По одним данным, неизвестные стреляли из обреза, по другим — из травматического оружия.

По мнению источника в исполкоме «Единой России», нападение на Жесткова вероятнее всего не связано с его политической деятельностью. Кандидат владеет несколькими фирмами, в том числе, возглавляет управляющую компанию «Альянс».

Примечательно, что сегодня же в центре Челябинска была также обстреляна начальника управления специальных проектов администрации губернатора Южного Урала Натальи Денисовой. Согласно сообщениям СМИ, находившаяся за рулем чиновник не пострадала, хотя пуля, выпущенная из неизвестного оружия , разбила лобовое стекло.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...