«За все хорошее – против всего плохого»: как создают общественные движения под кандидатов

Публичный статус «под ключ» – фишка любой избирательной кампании

«Общественник» – популярное ругательство среди политиков и чиновников. Почти как «блогер». Человек, который уверен, что разбирается в чем-то, и считает своим долгом высказать мнение и показать, как надо, максимально работая на публику. Готовность обывателей верить почти любому движению сделали общественные организации стандартом для кандидатов: одно дело, когда ты директор базы и другое – когда ты лидер движения «За все хорошее – против всего плохого», убеждают политтехнологи кандидатов. «УралПолит.Ru» изучил известные общественные движения и их жизненный цикл. Подробности – в нашем материале.

Особую статусность кандидату в депутаты может придать его лидерство в общественном движении или одноименном благотворительном фонде. Как правило, движения заявляют о себе не как о политических, а как о социальных проектах, а вскоре после выборов сворачивают активность до следующей избирательной кампании.

«Есть организации, которые живут один политический сезон, и после проигрыша на выборах учредители сталкиваются с проблемами и убытками и больше не хотят вкладываться в их развитие, – рассказывает политтехнолог и создатель нескольких общественных движений Александр Святов. – В начале 2000-х годов общественных движений было гораздо больше. Минюст, к примеру, регистрировал более 1000 организаций. В последние годы интерес к созданию общественных движений упал в связи с кризисом, нет денег».

Движения-старожилы

К общественным движениям, основанным довольно давно, можно отнести «Соцгород» депутата городской думы Челябинска Андрея Барышева. «Соцгород» был создан в 1999 году и назвал своей целью повышение качества жизни горожан и поддержку незащищенных слоев населения. Традиционно свою деятельность движение осуществляет в Металлургическом районе Челябинска, последние годы активность общественников замечена и в Тракторозаводском районе. Это пример движения, которое, несмотря на конец избирательной кампании, продолжает свою работу в межсезонье. Правда, сейчас лидеру Андрею Барышеву как никогда нужна поддержка людей. Он баллотируется в Госдуму от изгнавшей его в 2013 году (за дискредитацию партии) «Единой России» по Челябинскому одномандатному округу. В соцсетях движение представлено слабо, численность группы «Вконаткте» составляет всего 600 человек, а последние новости датированы 2013 годом. Зато регулярно обновляется сайт «Соцгорода», а пресс-секретарь Барышева Оксана Худякова регулярно размещает в своем фейсбуке новости о достижениях шефа.

Общественным движением, созданным с четкой политической целью – продвижения на пост губернатора Петра Сумина, стало ЗВУ – «За возрождение Урала». Оно было создано в 1994 году и существует по сей день. На сайте движения сообщается, что количество вступивших в ЗВУ южноуральцев превысило 40 тысяч. Созданная Суминым структура пережила своего основателя и оказалась востребована его преемником, Михаилом Юревичем. Он сразу после назначения главой региона занял место лидера ЗВУ. В 2011 году участники движения одними из первых вступили в Народный фронт. После отставки Юревича организация решила передать лидерство Борису Дубровскому. После увольнения Дениса Рыжего с поста зампредседателя движения лицом ЗВУ стал бывший сотрудник ФСБ Владимир Литвинов. В последнее время движение развило активность в медиасреде, практически ежедневно снабжая журналистов новостями о своей работе. Политическое кредо ЗВУ на сегодня – общественная поддержка человека, занимающего на данный момент должность главы региона. Фамилия чиновника не имеет принципиального значения. Также члены движения поддерживают провластные мероприятия вроде митинга в честь присоединения Крыма, первомайского шествия и патриотические конкурсы.

Амбициозные новички

Осенью 2015 года в Челябинске появилось движение «Время Че», провозгласившее своей целью решение экологических проблем города и особенно радеющее за ликвидацию свалки в центре столицы Южного Урала. «В Челябинской области все, что про экологию, – неизбежно политика. И даже если где-то есть экологические идеалисты, то они неизменно втягиваются в политический водоворот», – рассказывал «УралПолит.Ru» политолог Александр Мельников. Лидер движения – Феликс Панов – хорошо известен в политических кругах как активист регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России», политтехнолог, зампред молодежной избирательной комиссии. Политолог Андрей Лавров сообщал, что движение «Время Че» создано для продажи потенциальным участникам выборов. При этом объектами для провокации назывались справедливоросс Валерий Гартунг (пойдет в Госдуму по Коркинскому одномандатнму округу) и крупный челябинский бизнесмен Александр Аристов. Сам Панов в 2013 году в разгар противостояния губернатора Михаила Юревича и Аристова принимал участие в дискредитации принадлежащего последнему предприятия ЧЭМК. Недавно молодой общественник был замечен при разгоне пикета челябинского отделения партии «Родина» у ТК «Башня». «Он был приглашен как понятой, но почему-то раздавал указания полицейским», – рассказал «УралПолит.Ru» глава областного отделения «Родины» Алексей Севастьянов, добавив, что по факту инцидента партийцы будут обращаться в правоохранительные органы.

Челябинец Дмитрий Замятин вскоре после окончания института в 1997 году организовал свое первое общественное движение «Челябинск – чистый город», которое никак себя не проявило. После этого Замятин был директором санатория «Союз», ЖЭКа и санатория «Еловое». Был депутатом гордумы Челябинска третьего и четвертого созывов, а в 2010 году стал депутатом заксобрания. Еще через три года Дмитрий Замятин создал общественное движение «Мой Челябинск». Сопредседателями стали вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян, ресторатор и депутат райсовета Центрального района Александр Надеин. Несмотря на громкую заявку на старте, постепенно деятельность движения сошла на нет. Официальный сайт обновляется крайне редко – последняя новость размещена год назад и связана со сбором подписей против взносов за капремонт. Группа в соцсетях насчитывает более 10 тысяч участников. Правда, публикуются там новости не о работе движения «Мой Челябинск», а о событиях и мероприятиях в городе. Напомним, что осенью 2015 года Дмитрий Замятин не переизбрался в новый состав заксобрания, а Александр Надеин проиграл праймериз «Единой России» в Челябинском одномандатном округе 22 мая текущего года.

Классические однодневки

Примерами общественных движений, созданный исключительно под выборы, могут стать «Челябинцы» Сергея Селещука, «Горожане» Василия Горшкова, «Рабочий район» (посвященный проблемам Тракторозаводского района), «Челябинск – город, удобный для жизни», «Активист», «Перспектива», «Развитие» (председателем которого стал бывший замминистра экономики Челябинской области Игорь Лашманов) и другие. Недавно в городе появились листовки, рекламирующие движение по улучшению жизни горожан «Челябинцы» депутата Городской думы Сергея Селещука. Движение было создано в 2011 году и развернуло деятельность в основном на территории Курчатовского и Ленинского районов. На первых порах движение выступало против переноса органа и возвращения здания храма Александра Невского РПЦ, а также против вырубки городского бора. В интервью 2014 года Селещук категорически отверг предположение о том, что «Челябинцы» – предвыборный проект и рассказывал об организованных им экскурсиях, приемах и спектаклях. Одно из последних упоминаний движения в СМИ датировано июлем 2015 года и связано с участием общественников в рейдах против нарушителей порядка. У «Челябинцев» нет ни сайта, ни групп в соцсетях.

Отсутствует в Сети и движение «Горожане», чей лидер Василий Горшков известен не столько общественной деятельностью, сколько судимостью за компьютерные преступления в США. В начале нулевых будущий общественник с напарником взламывали сайты иностранных фирм, выводили деньги со счетов и обналичивали их в странах Восточной Европы. Челябинского хакера и напарника Горшкова – Алексея Иванова заманили в США через подставную фирму. В поездку он взял с собой делового партнера Горшкова. Двух южноуральцев задержали в Сиэтле. Проведя два года в американской тюрьме, Горшков вернулся в Челябинск в 2004 году. В 2011 году он выдвигался от движения «Горожане» на выборы в городскую думу, а в 2013 году движение вместе с ЛДПР выступало за возврат прямых выборов мэров. С тех пор о нем не слышно ничего нового.

В 2014 году в Челябинске состоялись масштабные муниципальные выборы. По реформе местного самоуправления, город был разделен по количеству районов на семь самостоятельных округов, в каждом из которых выбирали собрания депутатов. Затем из каждого райсобрания делегировали по семь человек в городскую думу Челябинска, сформировав ее новый состав. Накануне выборов появилось новое движение «Рабочий район», члены которого участвовали в муниципальных выборах. Под флагами движения даже прошло несколько патриотических праздников в Тракторозаводском и Ленинском районах города. Вскоре после осенних выборов 2014 года движение прекратило свое существование. По адресу его группы в соцсетях уже располагается сообщество, посвященное путешествиям по Южному Уралу. О существовании «Рабочего района» теперь напоминает разве что заброшенный паблик в фейсбуке и новости об установленном активистами «первом в мире памятнике Первомаю». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...