Челябинских «зеленых» построили в «пятую колонну». Андрея Талевлина обвинили в получении миллиона из Норвегии

Фонд и общественное движение «За природу» попали в реестр иностранных агентов

​Южный Урал дебютировал в списке иностранных агентов с двумя одноименными организациями – общественным движением и благотворительным фондом «За природу». Обе структуры возглавляет лидер местного отделения партии «Яблоко», один из самых известных в регионе «зеленых» Андрей Талевлин.

Южный Урал дебютировал в списке иностранных агентов с двумя одноименными организациями – общественным движением и благотворительным фондом «За природу». Обе структуры возглавляет лидер местного отделения партии «Яблоко», один из самых известных в регионе «зеленых» Андрей Талевлин. Две НКО уличили в получении денег от иностранных источников и осуществлении политической деятельности. От обеих претензий руководитель фонда и движения открещивается, а эксперты связывают случившееся с действиями Талевлина в борьбе за экологию и говорят, что попадание в реестр агентов может свидетельствовать о тревожных тенденциях. Одно из немногих авторитетных общественных движений может прекратить существование, что негативно скажется на имидже региона, где в последнее время все чаще обнаруживают адептов «пятой колонны». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Министерство юстиции 6 марта внесло в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное экологическое общественное движение. Соответствие признакам иностранного агента было установлено при внеплановых проверках документов управлением Минюста России по Челябинской области. Отметим, что иностранным агентом признается российская НКО, которая получает деньги или имущество от иностранных компаний или граждан и участвует в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории России.

«Этого стоило ожидать, уж слишком тщательно на протяжении последних двух лет правоохранительные органы проверяли два наших общественных объединения. Я уже со счета сбился, сколько было проверок со стороны минюста и сколько – со стороны прокуратуры. Однако до последнего времени органы исполнительной власти не находили возможности объявлять нас иностранными агентами, – написал в своем блоге председатель движения и фонда «За природу» Андрей Талевлин. – Формально, предполагаю, юстиция зацепилась за пожертвование, которое нам сделала в прошлом году неправительственная общественная организация «Норвежское общество охраны природы». Это уважаемая общественная организация, существующая более 100 лет. Такое пожертвование было сделано в адрес фонда. Движение «За природу» никаких денег не получало, у него даже счета в банке не имеется. Движение было создано в 2011 году для конкретной цели: работы по проекту СТОП-ГОК (Томинский)».

Как рассказал «УралПолит.Ru» Андрей Талевлин, проверки «За природу» проводились регулярно, чуть ли не с момента регистрации общественного движения. Притом, что деньги от «Норвежского общества охраны природы» Талевлин в качестве пожертвований получал несколько раз, раньше факт почему-то мало кого волновал. В 2011 году за счет средств норвежского общества в Челябинске была организована международная конференция, в 2012 году фонд также получил деньги от общества. По словам Талевлина, из Норвегии челябинский фонд получал суммы в пределах 10 000 евро. Точную сумму председатель назвать затрудняется, объясняя это тем, что деньги сразу же переводились в рубли. По данным минюста, в 2013 году благотворительный фонд «За природу» получил от международных иностранных компаний (то есть «Норвежского общества охраны природы») 1,15 млн рублей. Как сообщает Талевлин, из-за того, что организации добровольно не встали на учет и не подали заявку на включение их в реестр НКО – иностранных агентов, им теперь грозит штраф от 600 тыс. до 1 млн рублей за административное правонарушение.

В 2013 году помимо минюста фондом «За природу» заинтересовалась еще и прокуратура Центрального района Челябинска. Работников надзорного ведомства интересовали деньги, полученные от иностранных источников в 2010-2012 годах. Тогда же председатель фонда пояснил, что единственные полученные деньги от иностранной компании – добровольные пожертвования норвежского общества. Весной 2014 года состоялась уже третья прокурорская проверка фонда. Тогда Талевлин напоминал, что проверки прошлых лет не признали фонд иностранным агентом, но справедливо заметил, что теперь конъюнктура изменилась.

По словам уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова, за последний год фонд «За природу» проверяли восемь раз. «Есть серьезные вопросы, в которых нужно разбираться. У нас в регионе не так много общественных организаций с активной гражданской позицией. Я уже поставил в известность уполномоченного по правам человека Эллу Панфилову», – сообщил «УралПолит.Ru» омбудсмен.

Похоже, что внесение в реестр иностранных агентов стало полной неожиданностью для руководства фонда. По мнению Талевлина, в министерстве юстиции, видимо, посчитали, что фонд передает деньги общественному движению, которое уже осуществляет некую политическую деятельность. «Мы не занимаемся никакой политической деятельностью и не понимаем, почему нас внесли в реестр. Даже если бы и хотели заниматься политикой, то могли бы делать это через «Яблоко», – поясняет Андрей Талевлин. – Статус иностранного агента увеличивает периодичность отчетности, делает обязательными проверки независимых аудиторов. Теперь при публикации материалов мы везде должны будем указывать, что мы «иностранные агенты». Все-таки мы верим, что нас исключат из реестра. Теоретически это возможно, но на практике может получиться так, что организации придется закрыть». Такое решение будет приниматься на общем собрании, если после судебных разбирательств от статуса «иностранного агента» избавиться не удастся, написал в блоге председатель фонда.

Алексей Севастьянов связывает решение о признании организаций агентами с публичной деятельностью Андрея Талевлина, но также надеется, что из реестра организации все же исключат. «Президент Владимир Путин в декабре сообщил, что включение в реестр не допустимо для запугивания общественников на местах. Разработан закон об исключении некоммерческих организаций из реестра, есть прецеденты. Конечно, нельзя исключать вариант, что движение и фонд закроются. Не думаю, что рационально будет тратить 90 % сил и времени на борьбу и суды, а не на общественную деятельность. В любом случае решение будут принимать учредители, – сообщил Севастьянов. – «За природу» – две первые организации из Челябинской области, попавшие в реестр иностранных агентов. Очень бы не хотелось, чтобы регион «прославился» именно этим. Получение такого унизительного статуса для уважаемой общественной организации никак не поспособствует формированию гражданского общества на Южном Урале и улучшению имиджа региона».

Напомним, что благодаря ОД «За природу» удалось признать незаконными полеты Су над Челябинском. Также Андрей Талевлин боролся против строительства в городском бору, выбросов в Челябинске и захоранивания радиоактивных отходов. В последние годы выступает противником строительства Группой Русская медная компания Томинского ГОКа в Сосновском районе. Отметим, что причиной разногласий Талевлина с давним партнером, известным челябинским бизнесменом Дмитрием Ереминым, могла стать именно общественная деятельность, развернутая против проектов РМК на Южном Урале. Сам Талевлин не комментирует возможные разногласия с Ереминым, а смену адреса штаб-квартиры фонда (раньше она находилась в здании гостиницы «Южный Урал», принадлежащей бизнесмену) объясняет истечением договора аренды. «О том, что мы сменили адрес, уведомили заранее. У нас просто закончился срок договора аренды, и мы переехали в бизнес-дом «Спиридонов». В этом нет ничего необычного», – сообщил «УралПолит.Ru» Андрей Талевлин.

Активная борьба общественников с еще не построенным ГОКом нередко становилась причиной для ироничных и не всегда корректных замечаний со стороны местных блогеров. К примеру, совсем недавно публичным нападкам и обвинениям в причастности к «пятой колонне» подвергся Алексей Севастьянов. Омбудсмен пригласил в Челябинск заместителя посла США в России Лин Трейси, что породило поводы для сплетен. Севастьянову также припомнили соавторство книги с эмигрировавшей несколько лет назад в США экологом Наталией Мироновой.

Добавим, что в ближайшее время на Южном Урале решится судьба еще одной общественной организации, которую могут включить в реестр иностранных агентов. Речь идет о структурном подразделении ассоциации «Голос» – «Голос Урал», который возглавляет Юрий Гурман. В августе 2014 года филиал уличили в поступлении иностранного финансирования от американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через литовский Международный центр обучения выборам (IESC).

Гурман с такой постановкой вопроса не согласился, утверждая, что все финансирование филиала прозрачно. Тем не менее на выборах в сентябре прошлого года представителей газеты «Гражданский Голос», соучредителем которой является «Голос Урал», отказались пускать на участки, мотивируя отказ решением минюста, которое заявило, что ассоциация – иностранный агент. Добавим, что ассоциацию «Голос» в сентябре 2014 года Мосгорсуд должен был исключить из реестра иностранных агентов и отменить штраф за отказ регистрироваться в качестве агента. По мнению экспертов, добиться этого удалось в том числе благодаря действиям Эллы Панфиловой, которая активно занималась правозащитными организациями. Позже суд все-таки признал ассоциацию иностранным агентом и не стал исключать ее из реестра. Добавим, что южноуральскому филиалу еще предстоит разбирательство в судах. «Нас пока не включили в реестр иностранных агентов. 3 марта началась проверка минюста, пока мы еще в очереди, ждем решения», – рассказал «УралПолит.Ru» Юрий Гурман. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...