Борис Дубровский увяз в конкурентной кампании

У местных элит нет ни титульного кандидата, ни понимания, в каких условиях ему предстоит победить

Борис Дубровский
​Контрольный срок пропущен: за 180 дней до единого дня голосования Борис Дубровский не стал согласованным претендентом на пост губернатора Челябинской области. Ожидание решения Москвы обостряет внутриэлитные конфликты, увеличивает пространство для действий оппозиции, сказывается на подготовке групп партий к предстоящим муниципальным выборам. Сам «кандидат №1» уже начал выборную кампанию, но это не означает, что ее не закончит кто-то другой.
Фото: сайт губернатора Челябинской области

Контрольный срок пропущен: за 180 дней до единого дня голосования Борис Дубровский не стал согласованным претендентом на пост губернатора Челябинской области. Ожидание решения Москвы обостряет внутриэлитные конфликты, увеличивает пространство для действий оппозиции, сказывается на подготовке групп партий к предстоящим муниципальным выборам. Сам «кандидат №1» уже начал выборную кампанию, но это не означает, что ее не закончит кто-то другой.

В сентябре в России состоится как минимум 16 кампаний по выборам глав регионов. В восьми глава уже работает с приставкой «временно исполняющий обязанности», и интриги с титульным кандидатом нет. Аналогичная ситуация в территориях, где действующий руководитель согласован на новый срок. Под вопросом ситуация в Волгоградской области, Калмыкии, Мурманской и Оренбургской областях, Ставропольском крае и Челябинской области. Что характерно, еще недавно ее в списке не было, а перспективы действующего главы были более устойчивы.

Что повлияло – общие результаты пяти лет работы или последние эксцессы, связанные с подготосвкой к саммиту БРИКС или взрыв в Магнитогорске – тема для отдельной дискуссии. Сейчас сам факт, что Борис Дубровский до сих пор не согласован на пост, несет очевидные риски как для него самого, так и для другого титульного кандидата, согласованного Москвой, уверен политолог, соавтор доклада «Сценарии и риски губернаторской кампании в Челябинской области 2019 года» Александр Белоусов.

«Это мобилизует разнообразную оппозицию, для которой Дубровский в неподтвержденном статусе является легкой наживой. Они могут попытаться сейчас атаковать его. В таком случае даже если он остается, то появляется на выборах в более ослабленном состоянии, а если появится другой кандидат, то он будет более договороспособным. Потому что с элитами, которые «съели» Дубровского и с элитами, которые никого не могут «съесть», разговор будет строиться принципиально разным образом», — уверен Белоусов. Он добавляет, что в отсутствии «сигнала» не все элиты захотят вкладываться в Дубровского. Отсутствие дополнительных ресурсов может негативно сказаться на формате и масштабах кампании, что важно в условиях протестных настроений в регионе.

Риски позднего согласования кандидата для хода выборной кампании подтверждает и руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Главный риск позднего обнародования кандидата, который поддержан федеральной властью, – в запаздывании электоральной мобилизации вокруг него, в итоге – в недостаточной поддержке граждан. Это, впрочем, риск для любых кандидатов».

В то же время он подчеркивает, что в регионах, где нет утвержденного кандидата, эти риски пока далеки от реализации: «время для «нормального» по таймингу избирательной кампании заявления кандидатов и у власти, и у оппозиции ещё есть. Не менее двух-трёх недель». В свежем рейтинге АПЭК, опубликованном в начале марта, рейтинг Дубровского укрепился: он поднялся с 34 на 32 место.

Ограниченное время на кампанию при этом не станет проблемой для возможного сменщика Бориса Дубровского. «Заходя в округ, где есть политический долгожитель, некий инноватор может провести быструю кампанию и выкинуть его за 2-3 месяца. Длина кампании либо ее краткость здесь значения не играют», — уверен политолог Алексей Ширинкин.

В Челябинской области есть примеры быстрых кампаний, которые привели кандидатов к победе: в 2005 году Михаилу Юревичу потребовалось чуть более двух месяцев, чтобы разгромить действующего главу Челябинска Вячеслава Тарасова, эффектные блицкриги в прошлом демонстрировал депутат Госдумы Валерий Гартунг.

«Для Челябинской области референдумная схема менее реалистична»

Южноуральские элиты оказались в ситуации информационного вакуума, когда они не только не знают точных перспектив действующего главы региона, но и крайне опосредованно могут повлиять на них.

«Россия относится к категории стран с электоральным авторитаризмом, поэтому можем констатировать только одно: сама процедура определения круга кандидатов, в том числе в Челябинской области, носит управляемый характер, — размышляет Алексей Ширинкин. Если вдруг все-таки речь будет идти о том, что протестные настроения в регионе высоки и имеет смысл попробовать дать выпустить пар — кто бы ни выиграл, это будет системный кандидат. Такого рода схемы имеют место в стране, но для Челябинской области она менее реалистична».

Пока и для референдумного, и для конкурентного сценария в регионе не хватает даже кандидатов. В отсутствие официального согласования сам Дубровский еще в октябре заявил о намерении участвовать в выборах: «Я подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019 году», - подчеркнул глава региона в ноябре в интервью ТАСС.

Признаки активной кампании подтверждает политолог Алексей Ширинкин: «Борис Дубровский начал кампанию с сентября, появились первые агитационные материалы, газеты. Это нормальная, полноценная избирательная кампания», – отмечает он, подчеркивая, что кампанию Дубровского можно рассматривать как некий управленческий проект.

Ожидание Борисом Дубровским согласования Александр Белоусов само по себе можно оценивать как кампанию, парирует Александр Белоусов: «Есть политическая часть кампании, а есть электоральная, в политической части кампании риски высокие, в электоральной рисков меньше, потому что «поле» зачищено. Если считать кампанией принятие [Москвой] решения по назначению Дубровского, то это – конкурентная кампания: Дубровского не переназначают, есть риски. Именно утверждение кандидатом и является основным этапом, а не социальная инженерия, которая будет после».

Из оппонентов о готовности участвовать заявил лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец, депутат от ЛДПР Виталий Пашин сообщил о намерении партии выставить «достойного кандидата». В то же время член Совета Федерации Ирина Гехт и депутат Госдумы Валерий Гартунг, которых считали более вероятными кандидатами на этот пост, о своих амбициях не заявляли, и, напротив, даже сообщали, что у них есть иное видение своего карьерного пути.

Ситуация с электоральным затишьем изменится, уверен глава АПЭК. «Интенсивность конкуренции вырастет во всех без исключения регионах, где пройдут выборы в сентябре 2019 года. Однако выборы все равно останутся «нишевыми»  оппозиция будет бороться за свои электоральные ниши, стремясь расширить их с помощью электоральной мобилизации», — резюмирует Дмитрий Орлов.

Технически согласованный кандидат может быть назван вплоть до мая, когда будет объявлено о технической дате. Временные рамки могут связаны и с форматом выдвижения кандидата: от партии (в этом случае должны быть проведены праймериз) или в качестве самовыдвиженца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...