Стройку ускорят уголовным делом

Правоохранители готовятся возбудить дело в отношении ООО «Гринфлайт»

Не всех дольщиков «Академа» устраивает отсрочка сдачи домов на три-четыре года
​В ближайшие дни решится судьба челябинского застройщика «Гринфлайт». Правоохранительные органы решат, заводить ли уголовное дело на компанию или отказать в его возбуждении.
Не всех дольщиков «Академа» устраивает отсрочка сдачи домов на три-четыре года

В ближайшие дни решится судьба челябинского застройщика «Гринфлайт». Правоохранительные органы решат, заводить ли уголовное дело на компанию или отказать в его возбуждении. Об этом сегодня сообщил заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев на совещании в прокуратуре Челябинской области. Компания, заморозившая строительство 29 домов в микрорайоне «Академ Риверсайд», оставила без квартир 4,6 тысячи дольщиков. Помочь дольщикам сегодня пытались и в резиденции губернатора. Правда, пока вопросов у челябинцев больше, чем ответов на них. Подробности – в нашем материале.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении «Гринфлайт» будет принято до 19 июля. Правоохранительные органы пришли к выводу, что в действиях прежнего руководства компании-застройщика имеется состав преступления. Статья, по которой начнется производство, не ясна. Если раньше речь шла о мошенничестве, сейчас все чаще говорят о хищении денежных средств. Прокуратура также будет следить и за новым руководством компаниии – гендиректором Олегом Лакницким и соблюдением им новых сроков сдачи домов, сообщил на совещании в резиденции губернатора зампрокурора Челябинской области Андрей Потапов. Ранее в интервью Лакницкий заявлял, что сам будет инициировать уголовные дела после проверки работы фирмы, которую он недавно возглавил. Лакницкий возмущался уровнем зарплат, которые назначали себе топ-менеджеры, а также «золотыми парашютами» на случай ухода с должности. Сегодня Лакницкий заявил, что с приходом его в «Гринфлайт» удалось сократить плату за аренду с 1,5 млн до 200 тысяч, правда, детально не раскрыл, за счет чего удалось достичь такого снижения.

Сейчас «Гринфлайт» надеется на процедуру наблюдения, которая поможет «разморозить» арестованные на счетах фирмы 500 миллионов рублей. «Наблюдение – это не банкротство. По-другому открыть арестованные счета мы не можем, – объяснил Лакницкий. – Наблюдение будет длиться либо до оздоровления компании, либо до ее банкротства».

Со слов Лакницкого, сейчас компания ищет любые способы заработка, чтобы получить деньги для завершения строительства в «Академе». Так, «Гринфлайт» готов продать землю в микрорайоне «Видном». Правда, она находится в залоге у СМП-Банка, но эти проблемы решаемы, заверил гендиректор строительной кампании. Предварительно этот актив оценили в 900 млн рублей. Застройщик готов продать и свой актив в Москве – фирму «Гринфлайт-Москва», которая собиралась строить дома в Раменском. Но пока покупателей на этот объект на нашлось. «Гринфлайт» даже готов пустить с молотка свою дочернюю структуру – управляющую компанию «Ключевые люди». Странной выглядит сделка с покупкой части земли под микрорайоном компанией ЦУП (контролируется строителем Алексеем Крикуном). На совещании выяснилось, что за участок компания готова заплатить порядка 15 млн рублей.

Пожалуй, самой хорошей новостью для дольщиков стало обещание достроить два дома из 29 к ноябрю. В ближайшее время на объекты зайдут рабочие, которые будут заниматься благоустройством и внутренней отделкой. Тем не менее, пришедшие на встречу дольщики были настроены пессимистично. Они не получили ответы на вопросы о задолженности компании; о том, как быть с коммерческой недвижимостью, располагавшейся на первых этажах недостроев. Активисты интересовались, почему виновных в доведении застройщика до столь плачевного состояния не наказали и не заставили вернуть похищенное, почему уголовное дело до сих пор не возбуждено. Одна из дольщиц на вопрос, «что делать, если при переселении в другой микрорайон – Белый Хутор я теряю 700 тысяч рублей» получила ответ: «можно въехать в готовое жилье, а можно жить иллюзиями о том, что дома достроят». «Ах, значит это иллюзии», – возмущались разочарованные дольщики.

Стоит отметить, что проблемы в компании «Гринфлайт» начались не вчера. Осенью прошлого года застройщик приостановил строительство монолитно-каркасных домов в микрорайоне «Академ Riverside», до этого сроки сдачи квартир неоднократно передвигались. В суды выстроились толпы дольщиков, требующих неустойку за просрочку. В компании задержку сдачи объясняли новой технологией строительства и авторскими проектами. К примеру, дома типа «Гранд» (26-этажная монолитно-каркасная высотка) с масштабной заливкой фундамента, которая длилась несколько суток, в Челябинске не строил никто. Челябинцы, обеспокоенные остановкой строительства, начали писать письма президенту, губернатору и защитнику обманутых дольщиков, депутату Госдумы Александру Хинштейну. Весной на проблему обратил внимания глава региона Борис Дубровский, который в начале мая создал в правительстве оперативный штаб для оценки ситуации в компании «Гринфлайт». Структуру возглавил вице-губернатор Сергей Шаль. Вскоре к проверке подключились силовики, а прокурор Челябинской области Александр Кондратьев встретился с дольщиками «Академа» и заверил их, что надзорное ведомтсво проверяет застройщика.

Результаты этой проверки стали известны в конце мая, когда прокуратура региона опубликовала релиз, в котором сообщила, что материалы переданы в УМВД Челябинска для решения о возбуждении уголовного дела. В действиях «неустановленных лиц из числа руководства компании» в прокуратуре усмотрели признаки мошенничества в особо крупном размере. По данным надзорного ведомства, ООО «Гринфлайт» заключила договоры с 4 680 дольщиками, получив от них 9,2 млрд рублей и освоив шесть миллиардов. Свои обязательства перед дольщиками компания не выполнила. В «Академ Riverside» «Гринфлайт» строил 29 домов, по 17 сроки ввода в эксплуатацию перенесены, строительство еще одного дома заморожено. Срок ввода в эксплуатацию десяти домов переносился неоднократно. Еще по 14 домам степень готовности составляет менее 30 %. В ООО «Гринфлайт» претензии прокуратуры по нецелевому расходованию средств отрицали, ссылаясь на то, что прокурорская проверка не завершена.

Ранее Олег Лакницкий уверял, что принадлежащая ему компания Трест «Магнитострой» готова достроить замороженные в «Академе» дома до конца 2017 года. Вложения в завершение строительства бизнесмен оценил в 700 млн рублей. Для этого необходимо заключить дополнительные соглашения с дольщиками с указанием новой даты завершения строительства. Позже, Лакницкий назвал уже другие сроки сдачи домов – 2019-2020 годы. Дольщикам также предлагали обменять строящееся жилье на готовое в «Белом Хуторе» и домах, которые строит в Челябинске и муниципалитетах Трест «Магнитострой». В конце июня Лакницкий стал гендиректором ООО «Гринфлайт». Решение о том, будет ли он вкладывать деньги в достройку домов, инвестор обещал принять до конца июля.

Не всех дольщиков «Академа» устраивает отсрочка сдачи домов на 3–4 года. Первый митинг собственников недостроенных квартир состоялся в Челябинске 16 июня. Дольщики говорили, что недовльны не только сроками, но и новым инвестором – Олег Лакницкий был судим за передачу взятки экс-сенатору Челябинской области Константину Цыбко. Суд приговорил его к крупному штрафу. Челябинца уже провели серию одиночных пикетов у заксобрания, резиденции губернатора и других административных зданий. На днях состоялся еще один митинг, аналогичная акция на Алом Поле запланирована на 18 июля.

Фото academdom.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...