Селфи со спикером и шампанское за голоса. Чем запомнились выборы-2015 на Южном Урале

По числу жалоб на нарушения в Единый день голосования Челябинская область обошла другие регионы страны

В Челябинской области завершилась масштабная избирательная кампания по формированию регионального Законодательного собрания шестого созыва.

В Челябинской области завершилась масштабная избирательная кампания по формированию регионального законодательного собрания шестого созыва. Пока облизбирком подсчитывает голоса избирателей, «УралПолит.Ru» выяснил, на что жаловались жители региона наблюдателям, кто предлагал челябинцам заработать на выборах и как партии вели интернет-баталии в день голосования. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Голосовать или праздновать?

Единый день голосования в 2015 году в Челябинске решили совместить с Днем города. Годом ранее, когда регион выбирал губернатора, в муниципалитете отказались от этой идеи и провели празднество с фейерверком на неделю раньше, предположив, что торжественные мероприятия в городе могут отрицательно сказаться на явке. Прошлогодние опасения оказались актуальными и для нынешних выборов: в течение всего дня явка на выборах в районах Челябинска едва дотягивала до 29 %. Не исправили ситуацию и проходившие вблизи некоторых избирательных участков лотереи, организованные в рамках празднования Дня города.

Уже к обеду на официальных и не очень страницах в социальных сетях появились адресованные челябинцам призывы проголосовать прежде, чем праздновать. Для особо продвинутых даже нарисовали специальный комикс-агитку, который в считанные часы с подачи сознательных граждан разлетелся по интернету. «Голосовать или праздновать? В Челябинске выборы совпали с Днем города. Повторить маршрут нашего героя смогут все жители и гости города», – поясняли авторы креатива. Позже выяснилось, что популярный комикс изготовили работники «31 канала» Челябинска.

К агитации прийти на выборы подключился и один из крупнейших мобильных операторов в регионе. Пока его конкуренты поздравляли абонентов с днем рождения Челябинска, «Теле2» рассылал своим клиентам пригласительные СМС. «По поручению Избиркома напоминаем: 13 сентября – день выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Избирательные участки работают с 8:00 до 22:00. Проявите свою гражданскую позицию – примите участие в голосовании!».

Жительница Челябинска Валентина Гагарина рассказала, что на участки приглашали даже учителя из школы, где учатся ее дети. «Обзванивали нас, уточняли, проголосовали мы или нет. Если нет, то мне будут звонить каждые два часа и уточнять», – возмущается женщина.

По тысяче «деревянных» за выборы

Вместе с развлечениями южноуральцам активно предлагали подзаработать на выборах – как легальными, так и нелегальными способами. В Миассе, по информации местной газеты, полиция задержала мужчину, который предлагал шедшим на участок избирателям деньги за то, что они отдавали свой голос за определенного кандидата. Имя кандидата не разглашается.

Получить неплохой доход жители Южного Урала могли и законным путем. В течение всего Единого дня голосования популярный в Сети сервис видеоконтента предлагал челябинцам заработать до тысячи и более рублей за эксклюзивные видео, связанные с выборами в столице Южного Урала. «Скандалы, интересные случаи на избирательных участках, происшествия! Все, что связано с выборами. Все, что может быть интересно зрителям. Забавные случаи, казусы, инциденты. Как позитивные, так и негативные сюжеты. Главное – добавить описание. Что вы сняли, зачем, где и во сколько, кто участвует в событии, что произошло и как все закончилось», – говорится в задании сервиса. Стоимость видео заказчик оценил от 440 до 1200 рублей.

Избирательная селфимания

Еще один тренд дня голосования – селфи избирателей на участках во время голосования. Если одни фотографировали себя с бюллетенями для истории, то другие – ради подарков и призов. Так, областное волонтерское движение объявило конкурс на самое массовое селфи на фоне избирательного участка. «Мы знаем, что волонтеры Челябинской области – это люди с активной гражданской позицией. И все, безусловно, пойдут на выборы 13 сентября. Давайте покажем пример другим! Сделай массовое селфи с избирательного участка и выложи фото в социальные сети. Победителем станет тот, кто соберет больше всех людей в одном кадре», – говорится в объявлении движения. Челябинский областной студотряд решил не отставать и пообещал электронную книгу автору селфи, который наберет больше всего «лайков» в соцсети.

Модная тенденция не обошла даже лидера южноуральских единороссов и спикера заксобрания Челябинской области пятого созыва Владимира Мякуша. После того, как он вместе с семьей проголосовал на своем избирательном участке, к нему подошли журналисты регионального СМИ и попросили сделать совместное фото. Героем селфи с горожанами Мякуш стал 13 сентября дважды – второй совместный кадр он сделал во время посещения праздничных мероприятий на Кировке.

Мякуш с журналистами на избирательном участке

Мякуш с горожанами на Кировке

Не Кришной единым…

Избирательные комиссии нескольких челябинских участков 13 сентября шокировала необычная делегация. Проявить гражданскую позицию пришли местные кришнаиты. Молодые люди и девушки в характерных этнических костюмах по очереди посетили сначала дорожно-строительный техникум в Челябинске, а затем школы № 150 и № 129. По словам участника делегации, называющего себя Сад-Дхарма Дас, «челябинские вайшнавы таким образом выполнили свой гражданский долг». Реакция членов избирательной комиссии на каждом из трех УИКов была неоднозначной. «Когда мы вошли в помещение с избирательной комиссией в колледже, они были в шоке и сильно напуганы. Одна из женщин, вскочив нам навстречу, остановила нас и нервно стала выяснять, зачем пожаловали. По ее мнению, законно присутствовать мог только тот, кто пришел голосовать. А нас выставила за дверь. Но махапрасад мы раздали тем людям, которые были рядом с нами и не возражали. Даже пожелали нам счастья. Позже женщина из комиссии отошла от испуга и поговорила по-доброму. Мы осознали, что вошли слишком резко, людей надо подготовить», – поделился он, добавив, что в школе № 129 комиссия к их приходу отнеслась с юмором и даже разрешила сделать фото на территории избирательного участка. «Вывод – голосовать ходить нужно, как оказалось, нам очень рады», – подытожил молодой человек.

К слову, поклонники Кришны – не единственные необычные избиратели, пришедшие на выборы 13 сентября. Так, по информации «Миасского рабочего», в Миассе голосовать на избирательный участок приехала Баба Яга на велосипеде.

А в Копейске на избирательный участок пришел 102-летний местный житель Отто Фишер, известный среди горожан также как самый старый болельщик «Спартака». Как передает газета «Копейский рабочий», голосовать его привез лично мэр Копейска Вячеслав Истомин.

«Угадайте – кто лишний?»

Отметим, Миасс и Копейск стали одними из самых обсуждаемых городов в рамках проходивших выборов. В обоих муниципалитетах избиратели обнаружили в бюллетенях имена выбывших еще в период предвыборной гонки кандидатов. Вычеркивать лишние фамилии из списка членам избирательной комиссии пришлось вручную шариковой ручкой. Такое несоответствие в избиркоме пояснили тем, что эти кандидаты снялись с голосования после того, как бюллетени были запущены в печать. Аналогичная ситуация сложилась в Копейске, где один из кандидатов в депутаты Законодательного собрания Челябинской области по 20 избирательному округу также снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.

Голос за бутылку водки

Параллельно с официальной информацией облизбиркома, которую как под копирку цитировали блогеры-боты и МГЕРовцы, акцентируя внимание на том, что Южный Урал занимает четвертую строчку в России по явке на выборах, в Сети появлялись и сообщения пользователей о нарушениях.

Как заявил «Интерфаксу» сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» и член совета по правам человека Александр Брод, принимавший участие в работе информационного центра ЦИК РФ, из Челябинской области 13 сентября поступило больше всего жалоб на выборы.

В социальных сетях жители разных городов Южного Урала жаловались, что на родительских собраниях директора школ активно агитируют за конкретных кандидатов. Ряд сообщений касались запрета на агитацию в день тишины. В частности, одного из кандидатов в Сосновском районе уличили в агитации в интернете в субботу, 12 сентября. Кроме того, неизвестные лица попытались организовать провокацию в отношении администрации губернатора Челябинской области, разослав 13 сентября по почтовым ящикам жителей Копейска агитационные письма за подписью «замруководителя администрации аппарата губернатора Челябинской области Опорнина В.С.». с рекомендацией проголосовать на выборах в городское собрание депутатов за кандидатов Чернецова, Фендаля и Шубина.

Жаловались копейчане и на детей, агитировавших за кандидата возле школы в период тишины – 12 и 13 сентября, а также на кандидата, который встречал и провожал избирателей возле участка и благодарил их за отданные голоса.

Одним из главных интернет-проектов, аккумулировавших жалобы с избирательных участков по всей России, стала «Карта нарушений» движения «Голос». Из Челябинской области в ходе избирательной кампании таких сообщений поступило 110, причем половина из них – из южноуральской столицы. Согласно официальной статистике портала, 51 жалоба поступила в день голосования, остальные – в агитационный период. При этом значительная часть нарушений приходится на досрочное голосование или голосование на дому. 

Жаловались «Голосу» все кому не лень: и рядовые избиратели, и кандидаты, и журналисты, и даже члены избирательных комиссий. Объекты жалоб – самые разнообразные: от неправильно заполненных участковыми комиссиями бланков до преждевременного закрытия избирательных участков, размещения на дверях избирательных участков плакатов с тройкой лидеров партийного списка ЕР, а также подкупа избирателей отдельными кандидатами шампанским, водкой и сувенирными кружками.

«Выбрали тихо и без конфликтов»

Основной массив информации по Южному Уралу проекту «Карта нарушений» обеспечили активисты партии «Справедливая Россия», новостная лента которой весь день пестрила заявлениями о всевозможных нарушениях на УИКах. Упор эсеры, по-видимому, сделали на то, чтобы добиться признания голосования хотя бы на одном из избирательных участков незаконным, как это удалось сделать на выборах в 2011 году в Челябинске, и тем самым немного перераспределить процент голосов в свою пользу.

Так, по словам справедливороссов, в Озерске работникам ПО «Маяк» выдавались купоны, которые после голосования можно было обменять на шампанское и конфеты. А один из избирательных участков вынужден был почти час работать под незамолкающий рев пожарной сигнализации. Председатель облизбиркома Ирина Старостина уточнила, что эта информация сейчас проверяется совместно с полицией. Кроме того, избирком заинтересовался так называемым народным голосованием на выборах главы Верхнего Уфалея, организованном в 50 метрах от избирательных участков.

В Копейске, по словам эсеров, на одном из участков наблюдатели нашли в списках избирателей отметки карандашом. Учет проголосовавших вели и в Ашинском районе, отмечая приходивших на избирательные участки работников завода в Симе. В Кыштыме демонтировали позабытый возле избирательного участка агитационный баннер кандидата-единоросса. В Сатке наблюдатели пожаловались на незаконное выездное голосование с якобы подложными бюллетенями. В поселке Кадровик заявили о подвозе избирателей, организованном руководителем местной фирмы, баллотирующимся в депутаты. Кроме того, эсеры пожаловались на фальсификации при голосовании в Курчатовском, Ленинском и Калининском районах Челябинска, а также в Златоусте. «Лишний» бюллетень они нашли опять же в Копейске.

К слову, такая активность справедливороссов обернулась против них. По словам Ирины Старостиной, избирком получил жалобу и на саму СР, кандидат которой припарковал свою машину с партийной агитацией возле избирательного участка в Ленинском районе Челябинска. «Это является серьезным нарушением выборного законодательства. Мы подключили к этому вопросу полицию и сообщили о нарушении в штаб партии», – прокомментировала Ирина Старостина.

Представитель «Справедливой России» в избирательной комиссии Челябинской области Ирина Гусева факт нарушения своими соратниками законодательства на выборах признала, пояснив, что инцидент произошел из-за забывчивости кандидата. «Это было одно авто, – прокомментировала она. – Один из наших кандидатов действительно приехал на избирательный участок на машине, на которой был наклеен предвыборный стикер. Он про него забыл».

Пресс-служба СР поспешила прокомментировать ситуацию. «Инцидент не является нарушением избирательного законодательства, – заявила юрист Гузель Волошина, – так как стикер был размещен на личном автомобиле кандидата в период агитационной кампании на законных основаниях – избирком был уведомлен в установленном порядке. Автомобиль был припаркован дальше 50 метров от избирательного участка, так что по закону необходимости в его снятии не было».

Добавим, в отличие от эсеров, ЛДПР и КПРФ не проявляли активности в официальных сообществах в соцсетях. «Соколы Жириновского» на середину дня лишь ограничились поздравлением своего однопартийца Сергея Вайнштейна с днем рождения, а коммунисты и вовсе хранили молчание практически до конца выборов.

Выборы-2015 в Челябинской области отличались большим количеством наблюдателей со стороны «Единой России», так же, как и от других политических партий. По словам cекретаря ЧРО партии «Единая Россия» Владимира Мякуша, голосование проходило спокойно, без социальных волнений. Как сообщил Александр Надеин, координировавший работу наблюдателей-единоросов, нарушение зафиксировали лишь на одном избирательном участке, где председатель комиссии отправляла наблюдателей копировать протоколы в магазин через дорогу.

Говоря о нарушениях, выявленных в ходе голосования, председатель областного избиркома Ирина Старостина подчеркнула, что «все они носят локальный характер», на месте работают сотрудники полиции, нарушения пресечены. «Полиция на наши звонки реагирует немедленно и все быстро устраняется», – заметила Старостина.

Напомним, в Челябинской области в Единый день голосования выбирали депутатов Законодательного собрания и органов местного самоуправления. В области работали 2 373 избирательных участка. Всего в выборах могли принять участие 2 млн 715 тыс. 204 избирателя. Между тем, около 1,7 млн южноуральцев их проигнорировали и не пришли на избирательные участки.

Фото из соцсетей 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.