Обувной скандал: южноуральских инвалидов заставляют ходить в китайских ботинках

Фото: Kapital.kz.

Региональный минсоц заподозрили в махинациях на 40 миллионов

На Южном Урале – новый скандал с госзакупками. На этот раз в центр внимания попали контракты на поставку ортопедической обуви для инвалидов. Победителем электронного аукциона регионального минсоца стало ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие», которое обязалось на протяжении 2015–2016 годов поставить спецобувь на 40 млн рублей. Однако вместо сапог и ботинок, сшитых по индивидуальным меркам, инвалиды получали фабричный ширпотреб по завышенным ценам. Выявленные активистами ОНФ нарушения уже подтвердили в Главном контрольном управлении области, а накануне по распоряжению прокуратура области Александра Кондратьева к делу подключились представители надзорного ведомства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Нарушения при реализации контрактов на поставку сложной обуви для маломобильных граждан первыми выявили активисты Общероссийского народного фронта. В организацию пожаловались инвалиды, сообщившие, что рассмотрение поданного ими в середине сентября обращения в региональную прокуратуру затягивается, а на комиссии в Главном контрольном управлении (ГКУ), где присутствовали представители минсоца и производителя, их попытались обвинить во лжи.

«Наши попытки отдать обувь на экспертизу не увенчались успехом. Как выяснилось, в Челябинской области нет организации, имеющей лицензии на данный вид деятельности. Тогда каким образом госзаказчик – министерство социальных отношений Челябинской области – проводило экспертизу поставленной подрядчиком продукции? По условиям контрактов они обязаны это делать. В результате мы имеем инвалидов, которые уверяют, что обувь им шили не индивидуально, а выдали обычный ширпотреб не лучшего качества», – комментирует первая в мире женщина, пробежавшая марафон на протезе, Татьяна Кузнецова. Для того, чтобы доказать правоту своих претензий, маломобильные граждане собрали выданную продукцию и передали их на оценку в ГКУ.

По условиям контрактов ФГУП должен был изготавливать сложную ортопедическую обувь после обмеров стоп, примерки и подгона продукции. Так как людям, страдающим такими заболеваниями, как слоновая кость или передвигающимся при помощи протезов, достаточно сложно и неудобно носить обыкновенную обувь.

В ходе осмотра ботинок и сапог активисты Народного фронта пришли к выводу, что обувь имеет явные признаки фабричного производства. По нанесенным на продукции заводским артикулам и торговым маркам выяснилось, что сапоги и ботинки изготавливаются на предприятиях Китая, Белоруссии и России. При этом розничная цена пары у производителей в два раза ниже, чем она закупается по госконтракту.

Между тем факты мошенничества подтвердила проверка ГКУ. По словам руководителя ГКУ Дмитрия Авдеева, акт проверки вручен минсоцу 7 декабря. В соответствии с регламентом ведомство должно было представить свои возражения в течение пяти дней, после чего материалы были направлены в прокуратуру. Буквально вчера, 13 декабря, поздно вечером стало известно о том, что по поручению прокурора области Александра Кондратьева начата внеплановая проверка регионального министерства социальных отношений по реализации контрактов на поставку спецобуви для инвалидов.

В министерстве по запросу журналиста не смогли оперативно прокомментировать высказанные претензии и вскрытые махинации, пообещав подготовить ответ министра Татьяны Никитиной в ближайшее время.

По словам начальника управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любови Истоминой, на обеспечение нуждающихся граждан техническими средствами реабилитации, одним из видов которых является ортопедическая обувь, в 2015–2016 годах было выделено федеральным бюджетом около 39 млн рублей. Этих денег хватило, чтобы обеспечить около 2 тысяч инвалидов.

«Гражданам выдается направление. Вместе с индивидуальной программой реабилитации, в которой написано, какая обувь: летняя или зимняя, сложная или ортопедическая – нуждающиеся приходят на протезно-ортопедическое предприятие. Там делают замеры и изготавливают обувь. Соблюдаются, все процедуры, которые должны делать специалисты предприятия. После примерки изготовленной обуви подписывается акт выполненных работ, – рассказала она. – На предприятии находится наш специалист, который общается с каждым человеком, визуально смотрит продукцию на соответствие с госконтрактом, а также спрашивает все ли устраивает. Затем проверяет подпись человека на акте и отсутствие претензий. наш специалист подписывает акт только в том случае, если нет претензий со стороны потребителя».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments