«Прокурорский-магнитогорский». Имя нового омбудсмена Южного Урала назовут через неделю

На пост уполномоченного по правам человека рекомендованы 38 кандидатов

В кулуарах преемником Севастьянова называют зампрокурора Челябинской области, выходца из Магнитогорска Владимира Можина. Впрочем, в списке есть и другие неожиданные кандидатуры, вроде протеже мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Завершилось выдвижение кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Отобрано 38 человек, в адрес 14 поступили сразу несколько рекомендательных писем, всего их было 150. Полномочия действующего омбудсмена Алексея Севастьянова истекают в сентябре. Личность нового УПЧ, которого губернатор Борис Дубровский рекомендует на пост главного правозащитника, будет известна уже к концу недели. В кулуарах преемником Севастьянова называют зампрокурора Челябинской области, выходца из Магнитогорска Владимира Можина. Впрочем, в списке есть и другие неожиданные кандидатуры, вроде протеже мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. К тому же, некоторые выдвиженцы сами не рады, что их записали в соискатели на столь ответственный пост. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Нынешний омбудсмен Алексей Севастьянов был назначен на пост уполномоченного по правам человека в сентябре 2010 года. Ранее он был депутатом городской думы и возглавлял комиссию по местному самоуправлению. Полномочия омбудсмена истекут 23 сентября. Тем не менее, Севастьянова повторно рекомендовали сразу несколько правозащитных организаций. По закону, омбудсмен может занимать пост два срока подряд.

Прием заявок на должность нового уполномоченного стартовал 14 июля. Планировалось, что он завершится 31 августа, однако сроки сдвинули на две недели для того, чтобы уложиться в процессуальные рамки. В этом году предложить своего кандидата могли общественники, эксперты, журналисты.  Появился специальный электронный ящик, куда принимались письма с рекомендациями. Необходимо было указать контактные данные кандидата, справку о его правозащитной деятельности и приложить фотографию.

Отметим, что уполномоченный по правам человека не может быть депутатом законодательных (представительных) органов власти и органов местного самоуправления. Омбудсмену запрещается замещать другие государственные и муниципальные должности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо творческой.

Глава региона Борис Дубровский собирается до конца недели определить кандидатуру будущего омбудсмена, согласовать ее с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой и вынести на утверждение депутатам законодательного собрания. Добавим, что назначение омбудсмена станет для парламентариев нынешнего созыва одним из последних решений. После выборов 13 сентября состав заксобрания изменится.

«Мы намерены с особой тщательностью подойти к выбору и утверждению нового уполномоченного. Этот человек должен обладать выдающимися личностными характеристиками, широким кругом компетенций, быть всегда «на острие», ведь зачастую уполномоченный – это последняя надежда людей решить жизненно важную проблему», – прокомментировал Борис Дубровский.

Тем временем в кулуарах активно обсуждается назначение на должность омбудсмена 60-летнего заместителя прокурора Челябинской области Владимира Можина. В 1973 году он трудился в тресте «Магнитострой», затем на ММК и Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Окончив юридический институт, работал на разных должностях в прокуратуре Магнитогорска, позже стал прокурором города. В 2002 году перешел на службу в областное надзорное ведомство. Предполагается, что после назначения омбудсменом Можин оставит пост в прокуратуре.

По мнению политолога Александра Мельникова, назначение на пост омбудсмена Владимира Можина несет в себе некоторые риски для губернатора. «Если новый уполномоченный по правам человека с первых дней не очень хорошо себя зарекомендует, неизбежны спекуляции на тему: «он из прокурорских, из магнитогорских». Впрочем, губернатор ответственности не боится и если считает, что кандидат справится, скорее всего, так и будет. Разговоры о том, что на должность омбудсмена будет назначен человек из Магнитогорска, начались задолго до выдвижения Можина. Но я считаю, что в этом деле важно не столько ожидание общественности, сколько то, как новый омбудсмен себя проявит с первых дней работы. Сейчас какую кандидатуру не назови, она будет восприниматься с осторожностью. Но если общественность увидит, что омбудсмен активно занялся защитой прав с первых дней работы, все вопросы отпадут», – считает Мельников.

Правозащитница Валерия Приходкина выдвигать свою кандидатуру в омбудсмены не просила

Челябинские правозащитники надеются, что смогут сработаться с новым омбудсменом. «Надеюсь на то, что аппарат уполномоченного будет функционировать столь же эффективно. Если, конечно, новый омбудсмен захочет сотрудничать с нынешними советниками. Многое ведь зависит от личности человека. Сейчас общественники и правозащитники сплотились вокруг Севастьянова, – говорит советник УПЧ Алексей Ковалев. – Каждый советник занимается своими вопросами. Я, к примеру, курирую ЖКХ и проблемы военнослужащих. Валерия Приходкина – права призывников и осужденных, Владимир Корнев занимается защитой прав инвалидов. Хотелось бы так работать дальше».

Кандидат Владислав Писанов занимал пост председателя Союза журналистов Челябинской области, им же и рекомендован

Примечательно, что кандидатура Алексея Ковалева была выдвинута на пост омбудсмена организацией «Правовая помощь». По словам юриста, аналогичным образом была выдвинута кандидатура правозащитницы Валерии Приходкиной, которая в принципе не желает участвовать в выборах. Об этом Приходкина ранее сообщала на своей странице в Facebook. Она отметила, что не обладает необходимым для этой должности крепким здоровьем и отдала свой голос, то есть рекомендации, нынешнему уполномоченному Алексею Севастьянову. Известно также о выдвижении юриста, председателя общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслава Курилина и члена Общественной палаты Курчатовского района Челябинска, юриста Натальи Коркиной. Союз Журналистов Челябинской области рекомендовал сразу троих: бывших председателей Владислава Писанова и Александра Юрина, а также журналиста Айвара Валеева.

Александр Юрин занялся правозащитной деятельностью практически одновременно с журналистикой

Как рассказал «УралПолит.Ru» Александр Юрин, правозащитной деятельностью он занимается довольно давно, до 2015 году руководил Союзом журналистов региона, сейчас входит с состав Общественной наблюдательной комиссии. Юрина, помимо Союза журналистов рекомендовала и Общественная палата Копейского городского округа. Кандидат назвал совершенно нормальной и правильной практику выдвижения кандидатов общественными организациями и экспертным сообществом. По мнению Юрина, это позволит осуществить эффективный поиск уполномоченного по правам человека и сформировать своеобразную «скамейку запасных» из специалистов, которых в дальнейшем можно будет привлекать к работе.

Кандидат в уполномоченные по правам человека Алеся Субботина

Один из самых неожиданных кандидатов, о котором стало известно «УралПолит.Ru» – директор информационного портала «Итоги74.ру» Алеся Субботина. Она получила сразу несколько рекомендательных писем (всего девять) от различных общественных движений, фондов и организаций, а также заручилась поддержкой мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и оппозиционного главы Чебаркуля Андрея Орлова.

Субботина надеется, что процесс кадрового обновления, запущенный при Борисе Дубровском, при котором во власть «идет свежая кровь», сыграет ей на руку. Институт омбудсмена необходимо укреплять и развивать силами молодых членов общества, считает директор портала.

Ждать кандидатам осталось недолго. В течение ближайших трех дней Борис Дубровский озвучит кандидатуру омбудсмена, которую он рекомендует заксобранию. Последнее заседание регионального парламента Vсозыва, на котором и решится судьба уполномоченного по правам человека, должно состояться через неделю – 26 августа.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...