Экспертиза «УралПолит.Ru». Челябинск – в тройке лидеров по объемам строительства жилья

Как застройщик «Гринфлайт» поднимался на вершину рейтинга федерального издания

В рейтинге жилых застройщиков журнала «Эксперт-Урал» челябинская строительная компания «Гринфлайт» заняла почетное третье место. Южноуральский девелопер уступил лишь тюменской компании ПСК «Дом» и свердловской «Атомстройкомплекс».

В рейтинге жилых застройщиков журнала «Эксперт-Урал» челябинская строительная компания «Гринфлайт» заняла почетное третье место. Южноуральский девелопер уступил лишь тюменской компании ПСК «Дом» и свердловской «Атомстройкомплекс». По итогам 2014 года компания «Гринфлайт», известная в Челябинске проектами масштабной застройки «Парковый» и «АКАДЕМ Riverside», ввела в эксплуатацию 234,7 тысячи квадратных метров жилья. Это почти на 27 % выше, чем в 2013 году. Подробнее о проектах крупнейшего южноуральского застройщика – в материале «УралПолит.Ru».

В рейтинг «Эксперта» попали и другие региональные строительные компании. Так, СК «Легион» расположилась на 11-й строчке с показателем 85,2 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, «Центр управления проектами» (строил объекты на Тополиной аллее и в ЖК «Кировский») занял 13-е место с показателем 64,6 тысячи «квадратов». ЮУ КЖСИ заняла 15-ю строчку, «Стройград+» – 28-ю, «Гринпарк» – 30-ю, и компания «Степ» замкнула список, расположившись на последней, 35-й строке рейтинга.

Несмотря на то, что в 2014 году челябинский рынок недвижимости снизил обороты строительства, застройщик «Гринфлайт» продемонстрировал рост по сравнению с 2013 годом. Высокие показатели – благодаря вводу в эксплуатацию масштабных проектов комплексной жилой застройки: микрорайонов «Парковый» и «АКАДЕМ Riverside» – в 2012–2014 годах. Если в 2013 году компания «Гринфлайт» сдала в эксплуатацию 210 тысяч квадратных метров жилья, то уже в 2014 году цифра выросла до 234,67 тысячи «квадратов». Челябинск уже который год подряд остается городом-миллионником с одними из самых доступных для населения квартирами. Во многом это первенство обусловлено политикой доступных цен лидера рынка новостройки Челябинска – компании «Гринфлайт», которая использует стратегию дискаунтера, реализуя жилье в своих районах с невысокой наценкой. Так, на старте проекта минимальная стоимость квартиры в новом районе комфорт-класса «АКАДЕМ Riverside» составляла 1,035 миллиона рублей.

Челябинский микрорайон «АКАДЕМ Riverside» – самый масштабный проект жилищной застройки на Южном Урале. Площадь – 178 гектаров, объем – около одного миллиона квадратных метров. В 2012 году «Гринфлайт» заключил договор с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) на комплексное освоение участка площадью более 50 гектаров вдоль Университетской набережной. Обязательное условие договора: на территории РЖС жилья эконом-класса по доступным ценам должно быть не менее 30 % от общей площади квартир в застройке. Этим и объясняется присутствие в современном районе наряду с монолитно-каркасными высотками и домов 97-ой серии, традиционной для Челябинска. Летом 2014 года в рамках Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» в «Академ» нанесли визит: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Всего в «Академе» – девять типов жилых домов. Сегодня здесь возводится 23 монолитно-каркасных здания, это самое масштабное для Челябинской области одновременное строительство домов такого типа. Многие из них строятся по авторским проектам и уникальным технологиям. Так, для строительства трехсекционного 26-этажного дома «Гранда» была применена трудоемкая методика непрерывного бетонирования фундамента. Новые технологии строительства, сложная геология местности потребовали на практике больше времени, чем было заложено в проекте. Кроме того, впервые в истории челябинского градостроительства застройщик начал освоение таких огромных объемов: к выполнению работ были привлечены около 200 подрядных и субподрядных организаций. Некоторые поставщики ЖБИ и стройматериалов оказались не готовы к таким темпам и объемам, не все подрядчики проявили должную ответственность, поэтому застройщику приходилось искать новых специалистов. Все это повлияло на сроки сдачи ряда объектов.

К слову, задержки по отдельным домам происходят и у другого лидера рейтинга – свердловской СК «Атомстройкомплекс».

В «Академе» также строятся модернизированные панельные высотки этажностью 18+: 35 строящихся и готовых домов. У «Европы» и «Таганая» стильные яркие фасады, в подъездах по два скоростных лифта с выходом на нулевой этаж, что особенно удобно для мам с колясками, людям с ограниченными возможностями и велосипедистам. Дома возводятся по самым современным технологиям, поэтому среди них есть победители конкурса строителей Урала и Сибири «Лучшая строительная организация в области энергоэффективности зданий и сооружений» как самые энергоэффективные здания.

Все квартиры от застройщика «Гринфлайт» сдаются с чистовой отделкой: обои, ламинат, кафель в ванной комнате, межкомнатные двери и так далее. В «Академе» применен новый для Челябинска подход к благоустройству придомовой территории. Детские и спортивные площадки в «Академе» вынесены в отдельную безопасную пешеходную рекреационную зону. Детские городки площадью 10 тыс. кв. м каждый – это самые большие игровые площадки среди жилых районов нашего города. Решен вопрос с парковками: 450 машиномест на 1000 человек.

«Гринфлайт» финансирует реализацию значимых для города и области социальных проектов. Уже третий год подряд застройщик «Академа» и «Паркового» является ключевым участником социальных ипотечных программ Фонда МИР. По этим программам некоммерческого и небюджетного Фонда межрегионального ипотечного развития можно получить безвозмездную субсидию до 20 % на покупку квартиры в ипотеку. Благодаря аналогичным жилищным проектам более 3000 семей врачей, педагогов, молодые семьи, семьи с детьми-учащимися, приемные, неполные, многодетные семьи, пенсионеры и другие социально уязвимые категории граждан смогли купить квартиры в «Парковом» и «Академе».

По мнению директора по развитию риэлторской компании «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, высокие позиции в рейтинге «Гринфлайт» получил благодаря реализации масштабных проектов «Парковый» и «АКАДЕМ Riverside». «При этом компания предлагает квартиры в популярных бюджетном и среднем сегментах. Это квартиры небольшого метража либо квартиры-студии. В среднем сегменте «Гринфлайт» предлагает полноценные одно-, двух- или трехкомнатные квартиры. Что касается ценовой политики, компания-застройщик, учитывая реалии времени, периодически предоставляет скидки на покупку квартир», – комментирует Стукалов.

С коллегой согласен президент Региональной Гильдии риэлторов «Южный Урал», генеральный директор АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный. «В 2014 году компания «Гринфлайт» продолжила масштабные проекты жилой застройки, начатые в 2013 году. Это и «Парковый», и огромный жилой район «АКАДЕМ Riverside» в Челябинске, который уже называют вторым центром города. В микрорайоне продаются востребованные рынком квартиры небольшого и среднего метража, так что особых проблем с реализацией недвижимости у «Гринфлайта» нет. К тому же важен тот фактор, что квартиры уже с чистовой отделкой. Ремонт делать не надо: заехал, перевез мебель – и живи», – поясняет эксперт.

По мнению экспертов строительного рынка, по итогам последних лет на рост объемов строительства на Южном Урале повлияло и активное использование схемы долевого участия. По данным регионального минстроя, в последние годы количество объектов долевого строительства выросло в разы. В 2013 году количество покупателей первичного жилья увеличилось вдвое и достигло 14,7 тысячи человек. Долевое строительство хотя и сопряжено с определенными рисками, но именно оно позволяет населению купить жилье по самой низкой цене. Кроме того, участники долевого строительства защищены законом 214-ФЗ, с января 2014 года действует договор обязательного страхования гражданской ответственности застройщика перед своими покупателями.

В 2014 году на Южном Урале в эксплуатацию было введено два миллиона квадратных метров жилья, обеспеченность жильем выросла на 0,5 квадратных метра на человека.

По данным РК «Служба недвижимости» за апрель 2015 года, средняя цена квадратного метра в новостройках равна 46,8 тысячи рублей, в том числе 42,2 тысячи для домов массового сегмента (небольшой площади) и 53,5 тысячи рублей для домов повышенной комфортности. За последние два месяца средняя цена квадратного метра упала на 5,1 %. Эксперты частично связывают это с появлением на рынке новых объектов в низком ценовом сегменте (поселок Чурилово, улица Бобруйская), а также с антикризисными ценовыми предложениями от крупных застройщиков региона.

Несмотря на позитивную динамику прошлых лет, в Челябинской области, как и на российском рынке недвижимости в целом, ожидается снижение темпов строительства в 2015 году. На недавнем заседании антикризисного штаба при губернаторе Борисе Дубровском министр строительства Виктор Тупикин сообщил, что в январе текущего года темпы строительства снизились на 5,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале этот показатель был равен уже 15,5 %. Строители все чаще заявляют о подорожании стройматериалов и снижении платежеспособного спроса населения.

По данным Управления архитектуры и градостроительства на конец января 2015 года, в Челябинске в текущем году объемы строительства жилья останутся практически на уровне прошлого года, когда в эксплуатацию было сдано 782 тысячи квадратных метра. В 2015 году планируется сдать 700 тысяч «квадратов». В областной столице под строительство распланировано порядка восьми миллионов квадратных метров. Этого городу должно хватить до 2020 года. Отметим, что помимо компании «Гринфлайт» жилищную застройку в черте города осуществляют компании СК «Легион» (ЖК «Александровский», ЖК «Подсолнухи»), «Риэлт Стройком» (Тополиная аллея, ЖК «Манхэттен»), «Речелстрой» (Чурилово Lake City), «Флай Плэнинг» (дочерняя структура «Альфа-строй»), которая возводит дома в микрорайоне «Парковый-2», «Строй Ресурс» (ЖК «Феликс») и другие. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...