Мандат по осени считают: самые большие разочарования на выборах в Челябинской области

Проигрыш оппозиции, явка и танцы вокруг мандатов кандидатов-списочников
Фото: uraldaily.ru

Выборы на Южном Урале, по официальным данным, прошли без серьезных потрясений и происшествий. Стрельба на участке оказалась бытовой ссорой двух сельских жителей, а облизбирком открестился от каких бы то ни было серьезных нарушений. Тем не менее результаты выборов в двух округах – Златоустовском и Коркинском стали для многих неожиданностью. Были и другие малопрогнозируемые сюрпризы. Подробности – в нашем материале.

«Единая Россия» получила на выборах тот результат, на который рассчитывала изначально: единороссы взяли все пять мандатов в округах. Челябинские политологи назвали этот результат победой партии, за что южноуральцы уже якобы получили похвалу в федеральном центре. В Челябинском округе победил депутат городской думы Андрей Барышев, В Металлургическом – парламентарий Владимир Бурматов, в Коркинском – глава Увельского района Анатолий Литовченко, в Магнитогрском – глава города Виталий Бахметьев. В голосовании по спискам «Единая Россия» набрала 38,11 %, «Справедливая Россия» – 17,55 %, ЛДПР – 16,75 %, КПРФ – 12,1 %. Ни одной из непарламентских партий в Челябинской области не удалось набрать даже трех процентов голосов: «Коммунисты России» – 2,43 %, Партия пенсионеров – 2,34 %, «Яблоко» – 2,14 %, «Родина» – 1,8 %.

Невысокая явка

Явка составила 44,6 % избирателей, что незначительно ниже среднероссийских 47,8 %. В 2011 году этот показатель на Южном Урале составлял 58,2 %, в 2007 – 63,78 %, в 2003 – 55,75 %. «Причины понятны – партия власти никак не форсировала интерес к избирательной кампании, рассчитывая на высокий удельный вес «социально зависимого» населения в голосующем электорате, – считает политолог Александр Подопригора. – В крупнейших центрах области – Челябинске и Магнитогорске кампания по одномандатным округам была заранее лишена сюжета (снятие Юревича и фактическая безальтернативность кандидата, поддержанного ММК). В Златоустовском округе шла жесткая конкуренция между двумя крупными предпринимателями (Колесников и Вайнштейн), слабо ассоциировавшаяся у населения с политической борьбой и малоинтересная широкому кругу избирателей. В Коркинском округе кампания носила откровенно скандальный характер».

Явка в Челябинской области была чуть ниже, чем в среднем по России

С коллегой не согласен политаналитик Андрей Лавров. «Явка чуть ниже общероссийской, но это неплохо. Если ближе к окончанию дня голосования явка начинает внезапно расти, это говорит о вбросе или привлечении бюджетников. К середине дня явка у нас уже была 30 %, админресурс задействовать не стали», – считает эксперт. Александр Мельников назвал явку в 44 % достойной и добавил, что победа «Единой России» на выборах – это победа губернатора Бориса Дубровского.

Общее поражение «Справедливой России»

Эсеры заняли второе место в голосовании по спискам, уступив «Единой России» и набрав 17,6 % . По мнению Андрея Лаврова, такой показатель – неудача для «Справедливой России» и результат стратегических и тактических ошибок партии. «Кампания была сконцентрирована исключительно в одном округе – Коркинском. Яркий политик Ольга Мухометьярова, которая могла набрать в родном Златоустовском округе неплохой процент голосов, была переброшена в чужой Магнитогорский округ. Помешала партии и конфронтация Валерия Гартунга со СМИ, и его нападки на хоккейную команду «Трактор». То есть ориентация на скандал как основной метод политической борьбы», – говорит Лавров.

По его словам, избиратель изменился, и теперь вместо пустых обещаний он хочет правды. Его не пугает даже медведевское «денег нет, но вы держитесь». По крайней мере, это реалии жизни, которые не вызывают отторжения у избирателя, полагает политолог.

Примечательно, что Александр Подопригора не считает набранный эсерами процент голосов поражением. Он говорит, что в целом по России партия набрала 6,35 %, а в Челябинской области СР постоянно наращивает свои результаты. В 2011 году партия набрала 16,6 %, в 2007 – 9,93 % голосов. «Среди главных причин положительной динамики СР – «падающая» социально-экономическая ситуация в регионе, способствующая консолидации значительной части протестного электората вокруг наиболее известной оппозиционной партии, имеющей в регионе лидера со стопроцентной узнаваемостью, – пишет Подопригора. – Видимо, сыграл свою роль и призыв экс-губернатора М. Юревича голосовать за кандидатов и список СР, хотя его эффект оказался значительно меньше ожидаемого».

Поражение Гартунга

Пожалуй, главной неожиданностью прошедших выборов стало внезапное поражение лидера южноуральских справедливороссов Валерия Гартунга в Коркинской округе. Он впервые с 1997 года проиграл на думских выборах. В округе он на более чем три процента уступил своему главному оппоненту – главе Увельского района, выдвиженцу «Единой России» Анатолию Литовченко и набрал в общей сложности 34,5 % голосов. Политолог Александр Мельников видит причины поражения эсера в усталости избирателей от политика, который бессменно 19 лет представляет Южный Урал в Госдуме. Не пошли на пользу Гартунгу и скандалы со СМИ (справедливоросс уличал журналистов в клевете и даже создании ОПГ), ошибочная предвыборная социология, предвещающая победу и столкновение с неожиданно сильным соперником Литовченко.

«Буквально за неделю до выборов Валерий Гартунг исчез и даже не написал в соцсетях ни одного поста. Возможно, это результат определенных договоренностей, – считает политолог Андрей Лавров – Он просто слил кампанию, и в это время активизировался Литовченко». По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, Анатолий Литовченко зашел на территорию с нуля, ему предстояла большая работа, потому что он был знаком избирателям Увельского района и близлежащих территорий, а для остальной части округа был чужаком. Тем не менее единороссу удалось стабильно наращивать электоральную поддержку, что и сыграло свою роль на выборах.

«Справедливая Россия» неоднократно сообщала о нарушениях на выборах и настаивает на пересчете голосов

Политолог Александр Подопригора считает, что единороссам рано радоваться победе Литовченко. По его мнению, она была достигнута ценой резкого снижения показателей «Единой России» в регионе в целом. А Гартунг все равно станет депутатом Госдумы, так как возглавляет список партии, сообщает политолог.

Победа Колесникова над Вайнштейном

Еще одна неожиданная победа на выборах состоялась в Златоустовском одномандатном округе, где единоросс и депутат ГД Олег Колесников на 7 % обошел своего коллегу по парламенту, либерал-демократа Сергея Вайнштейна. По словам Андрея Лаврова, для округа оба кандидата были чужими. Вайнштейн раньше начал избирательную кампанию и изначально лидировал, но в последний момент Колесников перехватил инициативу. Во многом в пользу Колесникова сыграл бренд «Единой России». Люди, которые до конца не определились за кого им голосовать, выбирали ту партию, которую предпочитает большинство, то есть ЕР, говорит политолог.

Кандидаты-списочники

Определенной интригой челябинские политологи считают ситуацию, сложившуюся вокруг мандата «Справедливой России». Возглавляет список Валерий Гартунг, а за ним следует столичный олигарх и девелопер Ильдар Самиев. При этом больше чем на один мандат эсерам рассчитывать не приходится. Эксперты считают, что договоренности по поводу получения мандата Самиевым были достигнуты на федеральном уровне, не исключено, что Гартунгу придется отказаться от места депутата. Впрочем, источники, близкие к лидеру южноуральских справедивороссов, сообщают, что он никому не собирается отдавать свой мандат. Его примеру собирается последовать и депутат Челябинской городской думы Виталий Пашин. От КПРФ мандат получит депутат Госдумы, известный своими странными инициативами вроде запрета продажи сигарет женщинам младше 40 лет, Иван Никитчук.

«Единая Россия» по итогам выборов получит в Госдуме восемь мандатов. Об этом сегодня заявил спикер заксобрания Челябинской области, глава областного отделения партии Владимир Мякуш. По объединенной Челябинской и Курганской группе партия получит три мандата, плюс пять мандатов в округах. Напомним, что первые три места в списке партии занимают редактор журнала «Культура» Елена Ямпольская, за ней следует глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов и депутат ГД от Челябинской области Дмитрий Вяткин.

Таким образом, баллотирующиеся от Челябинской области (плюс Курганская в объединеной группе) кандидаты получат в Госдуме седьмого созыва ориентировочно 11 мандатов против 12 в нынешнем. При этом москвичка Ямпольская, курганец Шишкоедов и столичный деятель Никитчук фактически не имеют никакого отношения к Южному Уралу. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...