«Заложниками ситуации стали люди». Более 20 челябинских муниципалитетов проигнорировали подготовку к зиме

Борис Дубровский
​В южноуральском правительстве прошло совещание с главами. Некоторым из них пришлось сильно понервничать, поскольку губернатор предупредил об ответственности за срыв сроков получения паспортов готовности к отопительному сезону. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В южноуральском правительстве прошло совещание с главами. Некоторым из них пришлось сильно понервничать, поскольку губернатор предупредил об ответственности за срыв сроков получения паспортов готовности к отопительному сезону. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В срок до 15 ноября несколько южноуральских муниципалитетов не успели, а некоторые и не пытались, получить паспорта готовности к отопительному сезону. Управление Ростехнадзора выявило нарушения у 21 городского округа и района Челябинской области. При этом главы 12 территорий игнорируют оформление документов на протяжении вот уже нескольких лет подряд. К таким относятся Златоуст, Миасс, Локомотивный и Троицк, а также Агаровский, Аргаяшсуий, Карталинский, Каслинский, Чесменский и ряд других районов. Если в некоторых территориях руководители не успевают офомить по 1-3 паспорта, то главы Копейска, Чебаркуля и Брединского района традиционно не получают все 10.

«Мы выделяем в территории деньги на подготовку к отопительному сезону и получение формального документа, мы завели эту практику анализа готовности через некий формальный такой отчет, и я не вижу динамики, – рассерженно посетовал губернатор Борис Дубровский. – Все успокоились, считается, что это нормально. Это ведь не так. Заложниками этой ситуации являются люди. Как мы этим процессом будем управлять? Финансовым образом, мотивацией, стимуляцией?»

У тех, кто не успел до 15 ноября пройти все проверки и оформить паспорта готовности, еще есть шанс устранить замечания и получить необходимые акты. Среди наиболее частых ошибок коммунальщиков – нехватка квалифицированного персонала, срыв сроков плановых ремонтов сетей и котельных, игнорирование необходимости проведения экспертизы про безопасности зданий котельных и другие проблемы.

«Напомню главам о персональной ответственности за подготовку к зиме, которую они несут в соответствии с действующим законодательством, – заявил вице-губернатор Сергей Шаль. – В связи с этим главам необходимо под личным контролем активизировать работу по устранению замечаний Ростехнадзора для проведения повторных проверок и получения актов готовности».

«К сожалению, уважаемые главы, ничего другого, как принятие решений по персоналиям, нам не остается, – предупредил губернатор Дубровский. – Мы не можем взять и не выделить деньги в территорию, потому что там глава некачественно работает. Я бы попросил эмоционально относиться к этому вопросу».

Для тех, кто игнорирует своевременную подготовку к зиме, подвергая риску население, создан и готов к применению областной аварийный резерв для оперативной ликвидации аварий в сфере ЖКХ. В его состав входят передвижные котельные, электростанции и трансформаторные подстанции, а также кабели и прочие провода и другое оборудование.

«Можно и нужно резервным фондом воспользоваться. Есть порядок его расходования. Мы потом этот резерв пополним, конечно же, за ваш счет. Все возмездно в этом мире», – сообщил главам муниципалитетов Сергей Шаль.

Вице-губернатор также отметил, что в этом году в регионе уже случались инциденты с отключением теплоснабжения, вызванные повреждением теплотрасс. Так, в Бердяуше была остановлена работа котельной из-за использования некачественного мазута. Главе Саткинского района рекомендовано проконтролировать ситуацию и не допустить повторения подобных ЧП.

«Этот резерв сформирован для событий, которые не должны происходить в территориях, если там все нормально организовано», – указал Борис Дубровский.

Губернатор подчеркнул, что, по предварительным прогнозам синоптиков, в новогодние праздники температура воздуха может опускаться по области до минус 30 градусов. Дежурные службы должны быть готовы к действиям в экстренных ситуациях:

«Все они должны выйти на работу и с 31-го на первое, и с первого на второе января, и быть готовы устранить аварии. И мы в том числе».

Елена Мицих

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...