«Прославим Челябинск». Гордума показала пример «эффективной работы» за 30 минут

Первое в этом году заседание напоминало краткий тренинг по командообразованию

​Депутаты Челябинской городской думы вернулись с зимних каникул. Оказывается, в январе они больше работали, чем отдыхали.

Депутаты Челябинской городской думы вернулись с зимних каникул. Оказывается, в январе они больше работали, чем отдыхали. Об этом сообщил градоначальник Евгений Тефтелев, который присутствовал на заседании городского парламента впервые. Рассмотрение 14 вопросов повестки заняло у парламентариев менее 20 минут. Еще порядка 10 минут ушло на обращение председателя заксобрания Владимира Мякуша и заключительную речь главы администрации Тефтелева. Все чаще из уст местных политических деятелей звучали слова «мы одна команда», дежурное одобрение реформы местного самоуправления и призывы преодолевать трудности вместе. Завершилось заседание в лучших традициях партийных съездов с напутствием о свершении «великих дел для прославления Челябинска». Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Парламентарии в новом году демонстрируют удивительную дисциплинированность: из 49 депутатов на заседании зарегистрировались 46 человек. Посетили коллег сити-менеджер Евгений Тефтелев и председатель заксобрания, секретарь ЧРО «Единая Россия» Владимир Мякуш. Глава администрации улыбался и кивал депутатам, сидящим за ближними столиками. Мэр Станислав Мошаров начал мероприятие с хороших новостей – сообщил о дне рождения депутата и известного в Челябинске строителя Олега Иванова. Тот привстал со своего места и поблагодарил коллег за поздравления. После чего парламентарии приступили к рассмотрению первого вопроса о регламенте. Докладчик Владимир Бодров рассказал, как проходила работа над документом. Регламент уточняет порядок формирования городского парламента, его состав, устанавливает статус и полномочия зампредседателей.

Три следующих вопроса повестки касались кадровых назначений. Депутаты решили проголосовать за каждого из кандидатов отдельно. Первым зампредседателем был избран Сергей Овчинников, председателями – Илья Мительман и Андрей Шмидт. Овчинников будет курировать вопросы взаимодействия думы с городской администрацией, Мительман – коммуникации с общественностью и бизнесом, а Шмидт – взаимодействие с органами власти. Напомним, кандидатуры трех заместителей были одобрены на заседании фракции «Единой России» 24 декабря 2014 года. Затем парламентарии избрали Виталия Рыльских председателем комитета по регламенту, депутатской этике и мандату, а также внести изменения в городской бюджет.

Председатель комитета финансов Челябинска Ирина Лукина рассказала, какие изменения претерпит городская казна. Средства в ней перераспределяются таким образом, что на поддержку общественного транспорта выделяется 200 млн рублей. Эти деньги пойдут на субсидии муниципальным предприятиям пассажирского транспорта, связанные с регулированием тарифа на перевозку пассажиров. Дополнительные расходы потребовались и на последствия реализации реформы местного самоуправления в Челябинске. До принятия бюджетов внутригородских районов для обеспечения функции органов местного самоуправления предлагается выделять средства из бюджета города. В 2015 году 60 млн рублей будут потрачены на зарплату сотрудников районных администраций. Против данных изменений проголосовал только лидер КПРФ на Южном Урале Константин Нациевский, который пока остается единственным оппозиционером (не считая лидера ЛДПР Виталия Пашина) в составе гордумы.

Как позже пояснил журналисту «УралПолит.Ru» Нациевский, он выражал идею партии, согласно которой городской и региональный бюджеты являются заложниками федеральной казны. К тому же существующее перераспределение средств не позволит решить проблемы граждан. Предложения коммунистов по улучшению жизни населения пока не рассматриваются. Так, источником пополнения городского бюджета мог бы стать НДФЛ, если бы город получал больше, чем 15 % поступлений от этого налога, как это происходит сейчас. Что касается перераспределения средств после реформы МСУ, сейчас, по мнению коммуниста, другого выхода нет. «Без изменений на федеральном уровне невозможно сформировать районные бюджеты. Необходимо внести поправки в 200 федеральных законов, законодательное собрание уже подготовило порядка 20 изменений. К 1 июля будут внесены поправки в Бюджетный кодекс, потом необходимо будет менять Налоговый кодекс. Сейчас кроме средств из бюджета Челябинска районным депутатам надеяться не на что. Пока что получается, что мы пошли вперед телеги, но надеюсь, что в 2016 году районные бюджеты будут формироваться и наполняться независимо от бюджета города», – рассказал Нациевский. Он также поделился впечатлениями о работе с коллегами по думе и признался, что по-началу к нему относились настороженно, но теперь все действительно стали «одной командой».

Слова единения с трибуны президиума произнес председатель законодательного собрания Владимир Мякуш. Он поздравил присутствующих с завершением формирования руководящих органов гордумы. А также напомнил о первом этапе реформы МСУ, реализованном в Челябинске в 2014 году. Самое главное сейчас – проделать то же самое на уровне районов, уверен спикер заксобрания. Тогда главный посыл президента Владимира Путина «приблизить власть к народу» будет выполнен. «Мне импонирует позиция главы администрации Евгения Тефтелева, который полностью в составе нашей команды поддерживает предложения, исходящие от партии «Единая Россия» и поддержанные губернатором, идет навстречу, решая проблемы районов», – отметил Мякуш.

По его словам, в регионе создана команда, которая не боится ответственности и эффективно решает все проблемы. Руководит ей губернатор Борис Дубровский, в состав входят заксобрание, гордума и «Единая Россия». Председатель заксобрания назвал сегодняшнее заседание думы примером эффективной работы. «Поздравляю вас с сегодняшним заседанием городской думы и уверен, что так же эффективно в Челябинске будут решаться все вопросы – социальные, жизнеобеспечения. Несмотря ни на какие санкции, Россия, Челябинск и Челябинская область все преодолеют!» – воззвал Мякуш.

Не менее пламенной получилась речь главы администрации Евгения Тефтелева. «Заседание думы мы проводим в дни, когда родилась Челябинская область, и мы успешно завершили этап всех кадровых изменений. Выбрали заместителей. Вы видите, я пришел на заседание думы с обновленной командой. То, что дума сегодня провела заседание, говорит о том, что в течение января мы мало отдыхали, больше работали. Я объехал все районы, посмотрел, встретился с людьми. Мы находимся на правильном пути, только вместе на районном, городском и областном уровне мы можем получить результаты и достичь успеха», – отметил Тефтелев.

Что касается новой команды, о которой говорил Тефтелев, и куда вошли первый зам Юрий Параничев, заместитель Владимир Елистратов и глава КУИЗО Сергей Чигинцев, на заседании присутствовал только последний. Выступать с трибуны глава комитета почему-то не стал, рассмотреть семь вопросов о передаче имущества решили без доклада. Тем не менее, Чигинцев встал со своего места, чтобы показаться депутатам. По рядам пронеслось тихое «вот он, вот он».

Завершилось первое в этом году заседание гордумы довольно оптимистично: глава администрации призвал коллег работать для прославления Челябинска. «Действительно, многое предстоит, мы прошли только первый этап, а для того, чтобы наделить полномочиями районы, придется внести изменения не только на областном, но и на федеральном уровне. Мы способны это сделать вместе. Я благодарю вас за успешную работу, мы практически месяц работаем вместе, и дальше будем вместе, иного способа я не вижу для прославления нашего славного города Челябинска», – сказал Тефтелев, и зал разразился аплодисментами. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments