​«Город был брошен». Челябинские УК пытаются через суд избежать уборки придомовых территорий

Субботник
В Челябинске перед традиционными весенними субботниками разгорается скандал по поводу того, кто и за чей счет должен убирать город? Согласно решению гордумы, ответственность за уборку 25-метровой зоны вокруг многоквартирных домов возлагается на управляющие компании. Те, в свою очередь, с таким решением не согласны и готовы торпедировать решение, лоббируя свои интересы через заксобрание. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В декабре прошлого года (решением Челябинской городской думы от 20 декабря 2016 года N 27/16) были внесены изменения в организацию городского благоустройства и обозначены виды работ. Согласно новой редакции документа, были обозначены границы уборки жилых территорий – 25 метров. А в областном законодательстве введено административное наказание за нарушение правил благоустройства: теперь предусмотрен штраф для граждан в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Решение вызвало протест и возмущение у крупных управляющих компаний, о чем заявил журналистам начальник управления ЖКХ Сергей Кочетков, правда, не назвав конкретные управляющие компании.

Как стало известно «УралПолит.Ru», коммунальщики рассматривают несколько способов обойти навязанную услугу: оспорить ее в суде, либо пролоббировать решение на уровне ЗСО, которое сделало бы документ, принятый гордумой, ничтожным. Если границы сократят или вовсе уберут из документа, тогда ответственность за хаос во дворах будет снята с управляющих компаний.

«Все крупные управляющие компании Челябинска пытаются отменить плату по уборке 25-метровой зоны, – подтвердил «УралПолит.Ru» депутат ЗСО, коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин. – Они говорят об этом в открытую. Я буду выступать против поправок, которые отменят решение гордумы и снимут ответственность с УК, это точно. Но пока такого законопроекта не поступало. И я был против увеличения платы за уборку клининг территорий, которую поменяла гордума. УК после этого сами поднимают тарифы, но качество не улучшается. Сложно сказать, есть ли у УК шансы оспорить решение гордумы».

По мнению депутата ЗСО Александра Мотовилова, который долгое время возглавлял одну из крупнейших УК «Ремжилзаказчик», должны быть приняты правила благоустройства, они городом приняты, теперь районы должны сделать то же самое.

«Должна быть четко разграничена территориальность. УК убирают только по поручению жителей, так как они заключают договоры с ними и предоставляют услуги. И могут убирать только придомовую территорию. Все остальные территории должны убираться за какие-то деньги. Сегодня нужно обсудить вопрос, как будет работать этот механизм».

Депутат предложил такой механизм: «Я считаю, что нужно собрать общедомовое собрание и сказать, что мы должны убирать не только придомовую территорию, но и еще зону вокруг. И люди должны сказать, согласны они на это или нет. Решение городского собрания перекладывает на жителей уборку этой территории. До этого территории убирали, что называется, всем миром: убирались арендаторы, УК, администрация и сами жители. Весь «бесхоз» убирала администрация. Вопрос, где на них брать деньги, так как территория муниципальная. Очевидно, что у муниципалитета нет денег на уборку».

Александр Мотовилов также подчеркнул, что «Ремжилзаказчик» не оспаривает в судах решение гордумы.

«Его нужно исполнять. Но нужно выходить к жителям и просить у них выделить еще какую-то сумму на уборку».

Впрочем, конфликт между коммунальщиками и администрацией коснулся не всех районов Челябинска. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель директора УК ПЖРЭУ Курчатовского района Сергей Нестеров, у компании с администрацией района не было никаких конфликтов.

«Мы убираем территорию по договору с собственниками, согласно тех средств, которые они платят, – рассказал Сергей Нестеров. – Это входные группы, тротуары. Жалоб от собственников не поступало, что мы больше, чем положено, убираем. И сами сотрудники, включая кабинетных, разово выходят на субботник. Убираем территорию, которая и не относится к обслуживаемым домам. В этом году будет тоже самое».

В городской думе, говоря о 25-метровой зоне апеллируют к мировому опыту, вспоминая, что некоторое время назад в городе вообще был настоящий произвол.

«Еще при Мануйлове (экс-руководитель КУИЗО Челябинска, – прим. ред.) было принято решение, что «управляйка» отвечает только по фундаменту дома, и город оказался брошен. При Давыдове (экс-глава администрации Челябинска, - прим. ред.) вышло постановление, кто и за что отвечает. А в этом смысле 25-метровая зона – общемировая практика», – прокомментировал ситуацию депутат гордумы Дмитрий Довженко.

В то же время, народные избранники не исключают исхода, при котором принятое в декабре решение окажется фактически отмененным.

«Они, конечно, могут попытаться оспорить наше решение, и результат будет зависеть от решения суда», - добавил депутат Сергей Селещук.

Тем не менее, депутаты уверены, что нужно ставить вопрос в принципе об уборке территории, поскольку есть компании, которые и вне зависимости от принятых правил занимаются уборкой территории качественно.

«В теории – да, расходы накладываются на жителей, которые платят тариф на уборку. Но реальные расходы посчитать очень сложно. Вопрос в том, убирают или не убирают компании в принципе. Много управляющих, которые работают по совести, независимо от правил качественно убирают и соседние территории», – подытожил депутат Сергей Селещук.

Василий Гордиенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...