Эпатаж на грани авантюры. Челябинский юрист снимает с выборов в Госдуму Бурматова, Колесникова и Литовченко

Фото со страницы Алексея Суздалова в ФБ

Ранее Алексей Суздалов уже отправил в отставку все областное правительство, отобрал мандат у челябинского депутат Госдумы и судился с Путиным

Завсегдатай политической повестки в Челябинской области, эпатажный правозащитник Алексей Суздалов, прославившийся иском против Владимира Путина и роспуском регионального правительства в 1998 году пытается поймать на нечестной игре депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Олега Косесникова, глав Магнитогорска и Увельского района Виталия Бахметьева и Анатолия Литовченко, а также депутата челябинской гордумы Андрея Барышева. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Экстравагантный челябинский правозащитник Алексей Суздалов заявил о грубейших нарушених выборного законодательства кандидатами-одномандатниками от «Единой России» в пяти округах. По его мнению, единороссы использовали административный ресурс и служебные полномочия, подкупали избирателей и нарушали финансовую дисциплину.

«Так, например, депутат Госдумы Владимир Бурматов (Металлургический округ – прим. ред.) подарил халаты сотрудницам нязепетровского детского сада. В 2005 году за аналогичные действия была снята с выборов в Госдуму Марина Гартунг. Еще пять грубейших нарушений у меня есть по Бурматову. Я уверен, что мне удастся снять его так же, как и Анатолия Литовченко (Коркинский округ – прим. ред.), использующего свое служебное положение в качестве главы Увельского района. Все свои встречи он проводит не как кандидат, а как глава района», – прокомментировал он. Претензии юриста к кандидату Виталию Бахметьеву (Магнитогорский округ – прим. ред.), который возглавляет Магнитогорск, сводятся к тому, что тот также использует свое служебное положение в целях избрания.

«Олег Колесников (Златоустовский округ – прим. ред.) начал свою избирательную кампанию еще в апреле, а Андрей Барышев (Челябинский округ – прим. ред.) косвенно подкупает избирателей. Выходя на встречи, он много обещает и рассказывает жителям, как хорошо им будет жить», – заявил он и уточнил, что в качестве характеристики личности он будет подкреплять свои иски выписками о долгах из базы ФСПП. Задолженности по штрафам и налогам он уже выявил у Владимира Бурматова и Андрея Барышева.

Юрист утверждает, что в его инициативе нет никакой политической и партийной составляющей, так как он рассматривает предвыборную кампанию конкретного депутата отдельно от его партийной принадлежности.

Стоит отметить, что требовать отмены регистрации кандидата в Госдуму имеет право только гражданин, обладающий аналогичным статусом. Поэтому Алексей Суздалов намерен в ближайшее время найти заинтересованного в снятии конкурентов кандидата в рядах справедливороссов. Правозащитник даже попросил экспертный канал поспособствовать ему в организации встречи с кандидатом от «Справедливой России» Василием Швецовым.

Политолог Александр Мельников скептически оценивает вероятность того, что кандидаты от «Единой России» будут сняты по искам Алексея Суздалова и называет инициативу правозащитника традиционной шумихой перед выборами. «Это достаточно известный человек на нашей политической сцене, в первую очередь, резонансными заявлениями, и порой он может быть экстравагантными. Поэтому я думаю, что главную задачу он уже выполнил – привлек внимание СМИ к своей фигуре, – прокомментировал он. – Конечно, если соответствующие заявления поступят в суд или избирком, то они разберутся. Но мне кажется, что планам в данном случае избирательной кампании Бурматова и Литовченко ничего не угрожает».

С коллегой согласен и руководитель аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. Он характеризует личность Алексея Суздалова как политического антрепренера, инициативы которого направлены в первую очередь на самопиар. А его акция может быть успешной только в том случае, если в ней заинтересуется «Справедливая Россия» и подключит к работе команду профессиональных юристов. «Алексей Суздалов относится к категории политических антрепренеров, это немного авантюристичный общественник, который больше шашкой машет. Для реального же результата нужна работа профессиональной команды юристов», – говорит политолог.

Алексей Суздалов известен в тем, что с 1996 года он на профессиональной основе инициирует судебные разбирательства в политической плоскости.

Своей политической карьере Суздалову косвенно обязан депутат Государственной думы Валерий Гартунг. В 1997 году он выиграл довыборы в нижнюю палату федерального парламента и занял место Владимира Уткина, который был вынужден сдать мандат, проиграв суд по иску, поданному Алексеем Суздаловым. Депутат Государственной думы РФ Владимир Уткин в начале 1997 года был назначен губернатором Петром Суминым председателем регионального правительства. Ближайший соратник Петра Сумина не просто не торопился, а прямо уклонялся от необходимости выбрать между двумя высокими должностями. Следствием такой ситуации стало появление в суде искового заявления к премьеру-госдепу, автором которого и выступил Алексей Суздалов. В результате Сумин был вынужден сначала отправить в отставку с поста председателя облправительства Уткина, распустить региональный кабмин и затем уже самому возглавить его. Рассмотрению иска Алексея Суздалова предшествовало открытое обращение по радио к Петру Сумину с призывом вернуть Уткина в Копейск (он также занимал должность главы города), в котором шахтеры не получали зарплату восемь месяцев. На грубое нарушение федерального законодательства Петру Сумину тогда же указало территориальное управление администрации президента России.

В 2005 году Алексей Суздалов был приговорен к 120 часам общественных работ за публикацию в газете схемы приватизации гостиниц «Омская», «Малахит» и «Южный Урал» в 2000 году депутатом Госдумы Дмитрием Ереминым. В 2010 году юрист предпринимал попытки оспорить результаты выборов в законодательное собрание области, а 2011 – обвинил глав пяти южноуральских муниципалитетов в незаконной агитации за «Единую Россию» и потребовал их отставки. Тогда же он выступил за возврат графы «против всех» в избирательные бюллетени и обратился с иском в Верховный суд. Через год он единственный в Челябинской области воспользовался изменениями в законодательстве и создал партию «Наша Россия» с центром в Челябинске.

В 2009 году Суздалов подал в суд на занимавшего тогда еще пост премьер-министра Владимира Путина как на председателя партии «Единая Россия» за то, что не получил ответа на свое обращение. Юрист тогда доказывал, что госчиновник не может занимать руководящий пост в партии.

В громком челябинском «деле врачей» по которому проходили бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач больницы № 4 Михаил Шуховцев, Алексей Суздалов стал общественным обвинителем и раскритиковал бывшего омбудсмена Алексея Севастьянова. Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», Алексей Суздалов пояснил, что общественным обвинителем он назначен своей 80-летней мамой, здоровье которой находится под угрозой из-за некачественной медицины в регионе.

В 2014 году, после реформы МСУ, поделившей Челябинск на семь районов и упразднившей прямые выборы в гордуму, Алексей Суздалов принимал участие в выборах в челябинскую городскую думу по центральному округу № 37. Он считал, что поправки в Устав, меняющие систему местного самоуправления южноуральской столицы (согласно реформе, состав челябинской гордумы формируется из числа депутатов семи райсоветов – прим. ред.), не были вовремя зарегистрированы в Минюсте, поэтому действует прежняя редакция Устава и выборы должны проводиться не в райсоветы, а в гордуму. Но вскоре он снял свою кандидатуру, заявив, что выборы проводятся антиконституционно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments