Больше, чем энергия

​Подводя итоги уходящего года, мы рассказываем о компаниях, которые успешно работают в регионах УрФО и вносят существенный вклад в развитие территорий присутствия.
Фото: pravdaurfo.ru

Подводя итоги уходящего года, мы рассказываем о компаниях, которые успешно работают в регионах УрФО и вносят существенный вклад в развитие территорий присутствия. В условиях некомфортных экономических реалий бизнес не всегда сохраняет возможность заниматься спонсорством, благотворительностью, поддерживать социально ориентированные проекты, вкладывать средства в обучение персонала. Компания «Фортум» не изменяет принципам устойчивого развития и высоким стандартам корпоративной социальной ответственности.

Удвоенная мощность

ОАО «Фортум» – один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуре «Фортума» – девять теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, четыре – в Тюменской.

Компания входит в состав финской энергетической корпорации Fortum. Начиная с 2008 года корпорация вложила в российскую энергетику в общей сложности более четырех миллиардов евро, из которых более двух миллиардов направлено на строительство новых генерирующих мощностей в России.

Инвестиционная программа на Южном Урале и в Западной Сибири включает в себя строительство семи новых газовых энергоблоков. По ее завершении Fortum будет обладать одним из самых современных парков энергооборудования в стране, без малого удвоив установленную мощность своих ТЭЦ относительно 2008 года – она составит примерно 5200 МВт.

Среди реализованных проектов – строительство новых энергоблоков на Тюменской ТЭЦ-1, Челябинской ТЭЦ-3, Тобольской ТЭЦ, ввод в коммерческую эксплуатацию построенной с нуля Няганской ГРЭС (ХМАО-Югра). Компания в шаге от завершения инвестиционной программы в России. Обязательства по ее реализации она взяла на себя в момент приобретения российских активов. Главным событием 2015 года для «Фортума» стал ввод в коммерческую эксплуатацию первого энергоблока на Челябинской ГРЭС. Старые мощности ЧГРЭС будут постепенно выводиться из эксплуатации и замещаться эффективными парогазовыми установками. Его установленная электрическая мощность составляет 247,5 МВт. Ожидается, что к коммерческой эксплуатации энергоблока № 2 компания приступит в начале 2016 года. По завершении работ совокупная установленная мощность энергоблоков № 1 и № 2 Челябинской ГРЭС по электрической энергии составит 495 МВт – это существенный вклад в объединенную энергосистему Урала.

Любой проект, будь то строительство новой генерации или модернизация оборудования действующих ТЭЦ, в «Фортуме» обязательно оценивают с точки зрения экологии. Умение правильно обращаться с топливом имеет двойной эффект: производимые в комбинированном цикле на базе парогазовых установок электрическая и тепловая энергия продаются на рынке по более выгодной цене, и современные технологии позволяют меньше расходовать топлива и сокращать выбросы. К примеру, концентрация выбросов оксидов азота на новом энергоблоке ЧГРЭС в пять раз ниже, чем у старого оборудования станции. От повышения энергоэффективности и применения более надежных и дружелюбных к окружающей среде технологий выиграют нынешние и будущие потребители.

Имея целью устойчивое развитие в странах и регионах присутствия, в компании понимают необходимость баланса экономических, экологических и социальных аспектов деятельности. Вопреки сложившимся стереотипам о непрозрачности в энергетике, стремятся к диалогу и открытости. Из всех промышленных компаний в Челябинске только «Фортум» уже на протяжении полугода публикует онлайн-данные о составе выбросов дымовых газов на Челябинской ТЭЦ-2 по пяти параметрам – любой житель города в любой момент может проверить соответствие норме в любое время суток. Акцент на ЧТЭЦ-2 сделан не случайно: это единственная электростанция «Фортум» в черте города, которая имеет в топливном портфеле газ и уголь. Газ традиционно считается более чистым топливом, поэтому особый контроль ведется за сжиганием угля.

Челябинская ТЭЦ-2 (фото: ob-zor.ru)

Корпорация Fortum работает в странах Северной Европы, Балтики, Польше, России. Тот, кто хоть раз познакомился глубже с ее работой и проектами, остается под впечатлением от того, на каком высоком уровне решаются все задачи. Цель корпорации – производство энергии без выбросов в атмосферу. Компания заявляет о том, что вносит свой вклад в решение глобальной проблемы по изменению климата планеты. И это не пустые слова: более 90 % энергии на объектах генерации в Северной Европе уже сегодня Fortum производит без выбросов СО2. В прошлом году в Финляндии корпорация построила завод по производству пиролиза и продолжает тему развития генерации на биотопливе строительством новой ТЭЦ в Стокгольме, которая станет одной из крупнейших в мире ТЭЦ подобного типа. Ежегодно на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки тратятся значительные суммы.

В России Fortum не делает скидок на специфику бизнеса и ментальность российской бизнес-среды. Новые технологии в тепловой генерации, строительство современных ТЭЦ и модернизация действующего устаревшего оборудования, производство эффективной по цене и экологическим характеристикам электрической и тепловой энергии, налоги и создание рабочих мест – в совокупности все это работает не только на развитие бизнеса, но и на создание качественной среды для жизни людей. Экономическая стабильность, бытовой комфорт и во многом инвестиционная привлекательность регионов – все это во многом зависит от бездефицитного электро- и теплоснабжения.

Генератор добра

Прошедшим летом более 800 человек из разных городов России за три месяца преодолели 20,5 тысяч километров в поддержку трех благотворительных организаций, помогающих детям, в Тюмени, Челябинске, Нягани. Компания продолжает перечислять средства на счета этих организаций несколько лет. При этом нашла интересную возможность сделать сопричастными к благотворительности сотни людей.

В Международный день защиты детей в 2015 году «Фортум» запустил специально разработанное мобильное приложение «Генератор добра». С его помощью, занимаясь бегом, велоспортом или спортивной ходьбой, участники акции получили возможность поддержать своей энергией одну из трех детских благотворительных организаций. Приложение работает как спортивный шагомер

«Рядом с нами множество неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Мы предложили им реальный инструмент, благодаря которому они могли выразить свое отношение к благотворительности и поддержать конкретные организации, помогающие детям обрести здоровье и уверенность в себе», – рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум» Сергей Чижов.

Когда начинать учиться бережному потреблению энергии? С детства! С начала учебного года семь школ Челябинска приступили к освоению образовательно-просветительской программы «ПроЭнергию». Благодаря ей почти 650 учеников младших классов усвоят азы рационального использования энергии. Программа была разработана челябинским учителями при поддержке «Фортум» и участии Министерства образования и науки Челябинской области. «Когда мне предложили стать куратором программы «ПроЭнергию», сразу согласился. Взрослые должны объяснить детям, что природные ресурсы не бесконечны и мы должны заботиться о будущем планеты. Мне бы хотелось, чтобы после прохождения курса ученики смогли не только сами думать и действовать по-новому, но и делились своими знаниями и навыками с членами семьи», – рассказал один из участников проекта, учитель географии школы № 148 Павел Ишмаметьев.

Программа неслучайно разработана для учеников начальной школы. «Чем раньше ребенок получит знания в области энергосбережения, тем естественнее он будет применять их в дальнейшей жизни. Важно ориентировать сознание сегодняшних школьников, которые вскоре станут самостоятельными потребителями энергии, на бережное и разумное отношение к ней», – подчеркивает первый заместитель министра науки и образования Челябинской области Елена Коузова. Программа «ПроЭнергию» уже получила ряд положительных рецензий экспертов Челябинского государственного педагогического университета и высокую оценку в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES – 2015.

Здоровье подрастающего поколения и пропаганда здорового образа жизни сегодня в России входит в число наиболее приоритетных тем. Причем ставится задача не только привлечь профессиональных спортсменов к тому, чтобы они на собственном примере помогли ребятам сделать правильный выбор. Более эффективными являются варианты, когда вместе с детьми также и их родители принимают участие в различных спортивных мероприятиях.

Яркий пример – фестиваль детского дворового футбола «Метрошка», проходивший в сентябре 2015 года на стадионе «Олимп» в городе Сатка. Фестиваль «Метрошка» – это маленький чемпионат, на котором ребята, увлекающиеся футболом, получают мощную поддержку от профессионалов, заряжаются хорошим настроением и азартом. Весомую помощь в организации и проведении фестиваля оказал «Фортум» в рамках корпоративной программы Fortum Tutor («Фортум – Наставник»), цель которой – обеспечить детский любительский спорт поддержкой профессиональных игроков и тренеров.

Компания не ограничивается поддержкой только летних видов спорта. Некоторое время она оказывала спонсорскую помощь профессиональным хоккейным клубам «Трактор» и «Рубин», сегодня же предпочтение отдается поддержке детских хоккейных организаций. Турнир «Кубок «Фортум» проходит уже несколько лет.

«В апреле 2013 года первый этап «Кубка «Фортум» состоялся в Челябинске, Тюмень принимала второй этап турнира. Мы оцениваем эту уже сложившуюся историю как хорошую спортивную традицию, возможность популяризировать хоккей и здоровый образа жизни среди молодежи», – говорит вице-президент, региональный исполнительный директор – директор филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум» Дмитрий Петрикевич.

Поддерживая развитие зимних видов спорта на протяжении уже нескольких лет, с этого года «Фортум» решил помогать тюменскому центру подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону имени Луизы Носковой в Тюмени. Центр занимается отбором и подготовкой одаренных детей и подростков к соревнованиям различного уровня, в том числе и к олимпийским играм.

Компания дарит возможности для реализации свих талантов прежде всего детям и молодежи. При этом четко придерживается позиции: оказывать помощь в первую очередь тем проектам, которые действительно нужны современному обществу. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...