«Гвардия» Сумина готова стать «глазами и ушами» Дубровского

Общественники пообещали докладывать губернатору обо всем, что творится в муниципалитетах

Back to 90-е! Созданному 20 лет назад покойным Петром Суминым для борьбы за кресло губернатора движению «За возрождение Урала» предрекали политическое забвение. Но на Южном Урале теперь новые политические тренды. Губернатор Борис Дубровский третий раз с начала года встречается с активом ЗВУ, и общественники готовы платить ему за внимание, которого были лишены при Юревиче, личной преданностью. Сегодняшнее заседание областного совета движения на правах его председателя провел сам Борис Дубровский.

Back to 90-е! Созданному 20 лет назад покойным Петром Суминым для борьбы за кресло губернатора движению «За возрождение Урала» предрекали политическое забвение. Но на Южном Урале теперь новые политические тренды. Губернатор Борис Дубровский третий раз с начала года встречается с активом ЗВУ, и общественники готовы платить ему за внимание, которого были лишены при Юревиче, личной преданностью. Сегодняшнее заседание областного совета движения на правах его председателя провел сам Борис Дубровский. Губернатор признался, что видит в движении реальную силу, и зачем-то пообещал, что не будет использовать ее в личных целях. В ответ активисты движения заверили Дубровского, что готовы служить ему верой и правдой и даже стать «глазами и ушами губернатора», как это было при Петре Сумине. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Места в зале заседаний заняли съехавшиеся из разных муниципалитетов общественники. Кое-кто, удобно утроившись в кресле, изучал газету «За возрождение Урала». Для многих сегодняшнее мероприятия стало поводом для встречи и общения. Участники радостно обнимались и интересовались делами друг друга. Как позже пояснил первый зампредседателя облсовета ЗВУ Денис Рыжий, в зале собралось 120 человек. По традиции, председатель должен был выступить перед собравшимися с приветственной речью, однако Дубровский пожелал отбросить формальности и рассказать общественникам об экономике региона. Он перечислил основные показатели и озвучил данные по отраслям, но доклад не воодушевил присутствующих. В то время, как глава региона рассказывал о налоге на прибыль и индексе промышленного производства, некоторые члены движения разгадывали кроссворд, напечатанный в газете ЗВУ, другие шепотом обсуждали последние новости, третьи изучали содержимое пакетов, выданных на входе. Не обошел стороной глава региона и погодные условия, которые оставили южноуральцев без света, а аграриев – без планируемого урожая. «В этом году соберем больше, чем в прошлом, но меньше чем планировали», – сообщил Дубровский, рассказывая о ходе уборочной кампании. В процессе выступления члены ЗВУ снимали главу региона на камеры мобильных телефонов, а одна из пенсионерок сделал снимок, достав из сумки планшет.

На трибуну поднялся Денис Рыжий, после недолгого вступления о важности патриотического воспитания он предложил создать на базе Златоустовского индустриального колледжа имени Аносова кадетский казачий корпус. Дубровский хмурился, листая повестку заседания, и внимательно смотрел на монитор, где показывали слайды с предложениями общественников. Между делом Денис Рыжий прорекламировал газету движения и напомнил, что сейчас действует подписка на издание. Зампредседателя «За возрождение Урала» Анатолий Макеев, рассказывая об общественных советах, ударился в воспоминания. Рассказал, как входил в общественный совет при МВД. «Советы начинали хорошо и активно, министры к нам даже прислушивались, но потом ситуация изменилась. Активность спала, на заседания приходили, чтобы проголосовать за уже принятые решения. Если так будет дальше, этот путь бессмысленный», – отметил Макеев и призвал членов ЗВУ серьезно отнестись к формированию советов, активнее выдвигать туда кандидатуры «лучших людей».

Председатель совета местного отделения ЗВУ Еткульского района Игорь Михайлов озвучил итоги мониторинга проблем в муниципалитетах. Общественник пожаловался на разрушающийся мост на трассе М-36, торчащую из бетонного основания арматуру, назвав сооружение «импровизированным танкодромом». Конечно же, докладчик напомнил собравшимся об экологических проблемах: несанкционированных свалках и сбросе сточных вод в речку Узельга. «Главная проблема – это кадры. В муниципалитетах до сих пор назначения происходят по принципу «свой-чужой», – отметил Михайлов. Выступая с трибуны, общественник часто цитировал великих деятелей литературы и философии, разбавляя свой доклад пословицами и поговорками. «Гладко на бумаге, да забыли про овраги», – заключил Михайлов, и зал проводил его бурными аплодисментами.

Как сообщил Денис Рыжий, «За возрождение Урала» говорит о проблемах, с которыми сталкиваются практически все муниципалитеты, представляя на суд главы региона своеобразный отчет. В ответ Борис Дубровский сказал, что для объективной картины информацию необходимо собирать из разных источников, и ЗВУ играет в этом процессе не последнюю роль. «Я рассматриваю «За возрождение Урала» как движение, которое есть везде, во всех муниципалитетах, при наличии такого ресурса вся необходимая информация может быть собрана. Движение — это не политическая сила, тем не менее, нужно подумать, как использовать этот ресурс... Нет, я не буду его использовать в личных целях, вместе мы будем работать для развития региона», – заверил Дубровский.

Похвалив Михайлова за красочность образов, губернатор рассказал байку про слона и слепых, которые, описывая животное по-разному, так и не смогли создать целостной картины. Слон в данном случае олицетворял проблемы, которые нужно решать. Так и ЗВУ поможет главе региона получить полную информацию о том, что происходит в муниципалитетах. Губернатор предложил общественникам начать с малого, разобраться хотя бы с наведением порядка и несанкционированными свалками. «Время от времени приезжаю в деревню и так расстраиваюсь, когда вижу в поле свалку. Думаю, это что, люди некультурные? Потом понимаю – нет, мы не дали им возможности выбрасывать мусор в отведенные места», – разоткровенничался губернатор.

Что касается названия самого движения, которое Дубровский на прошлом заседании предложил переименовать в «За развитие Урала», инициативу лидера общественники отвергли. «Очень ревностно относятся к названию, ладно, не будем трогать. Но хотелось бы, чтоб Урал не только возрождался, но и развивался», – сообщил губернатор. Стоит отметить, что глава региона, в отличие от своего предшественника Михаила Юревича, встречается с общественниками с завидной регулярностью. Причем, не только с членами ЗВУ, но и с блогерами, представительницами Союза женщин, пенсионерами. Заседания движения проходят раз в квартал, следующее состоится сразу после новогодних каникул. Дубровский дал понять, что посетит и его. Не исключено, что надежды руководства «За возрождения Урала» о повышении статуса движения не беспочвенны. Губернатор готов к сотрудничеству, а активисты в свою очередь не скрывают своего обожания и всячески выражают симпатию новому председателю. Расчувствовавшись, Анатолий Макеев, один из старожилов движения, произнес: «Многие годы мы были глазами и ушами губернатора (Петра Сумина – прим. авт.)! Мы первыми узнавали о том, что происходит в муниципалитетах. Вы можете нам доверять и полностью на нас положиться, тем более, мы земляки». Напомним, Макеев – почетный гражданин Магнитогорска, заслуженный металлург.

Движение «За возрождение Урала» создавалось Петром Суминым в середине 90-х для поддержки на выборах. Постепенно оно отошло от решения политических задач и переключилось на общественную деятельность. В 2010 году руководство движения избрало нового председателя – Михаила Юревича. Актив, не выражая особой симпатии своего лидеру, при этом сохранил довольно разветвленную структуру в муниципалитетах. Штабы ЗВУ присутствуют практически во всех районах области, и в случае чего могут быстро переориентироваться, припомнив свое политическое прошлое. Возможно, заручившись поддержкой губернатора, движение, следуя наказам своего предводителя, будет «не только возрождаться, но и развиваться». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments