Санкциям вопреки. Уральский агропром «разогреют» с юга региона

ГК «Здоровая ферма» выходит на рынок с новыми инвестиционными проектам

​Санкции открыли новые перспективы по освоению местных рынков: крупнейший сельхозпроизводитель УрФО, ГК «Здоровая ферма» обсуждает с властями Свердловской области возможность строительства новой птицефабрики и свинокомплекса.

Санкции открыли новые перспективы по освоению местных рынков: крупнейший сельхозпроизводитель УрФО, ГК «Здоровая ферма» обсуждает с властями Свердловской области возможность строительства новой птицефабрики и свинокомплекса. Старт новых инвестпроектов в сельском хозяйстве в условиях кризиса может стать хорошим подспорьем для экономики региона. Подробности – материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Два новых инвестиционных проекта – птицефабрика мощностью 50 тысяч тонн и свинокомплекс мощностью 20 тысяч тонн в год – будут реализованы в ближайшее время и, возможно, на территории Свердловской области. О реализации перспективных для экономики региона проектов ГК «Здоровая ферма» сообщила в середине декабря.

В ближайшее время в правительстве РФ будет подписано постановление, которое сохранит программу субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, взятым для новых проектов в птицеводстве и свиноводстве – до 2019 года. Подобная форма поддержки со стороны государства крупных инвестиционных проектов позволяет производителям не только просчитать экономические сроки их окупаемости, но и открывает возможность немедленно приступить к их реализации.

К тому же потенциал для роста внутреннего производства сохраняется. В 2014 году в РФ производство курицы на 1 человека составило 28,1 кг, а медицинская норма потребления составляет не менее 31 кг. Также, по опыту птицеводов, во времена, когда случаются экономические кризисы, благосостояние населения снижается и растет потребление именно народных, демократичных продуктов, к которым безусловно относится курица. Ее начинают покупать больше вместо дорогой говядины и рыбы.

Как сообщили «УралПолит.Ru», 18 декабря прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства Свердловской области Михаила Копытова и председателя Совета директоров ГК «Здоровая ферма» Евгения Нарукова, посвященная возможному строительству на Среднем Урале нескольких новых предприятий. Речь идет о свинокомплексе и птицефабрике, для которых при договоренности обеих сторон будут подыскиваться подходящие земельные участки.

Развитие кризисных явлений делает реализацию этих проектов крайне привлекательным для экономики Свердловской области. В самом деле, кроме поставки чрезвычайно востребованных на рынке дополнительных 20 тыс. тонн свинины и 50 тыс. тонн курицы возводимые ГК «Здоровая Ферма» производства способны дать области порядка 2 тыс. рабочих мест и значительные налоговые отчисления. Стоит ли напоминать о том, что качественное охлажденное отечественное мясо от «Здоровой фермы» должно заполнить образовавшуюся в ходе «войны санкций» сырьевую нишу.

Запуск новых производственных проектов именно на территории Свердловской области, где на сегодня уже реализуется примерно 30 % продукции ГК «Здоровая ферма», выглядит продуманным шагом и открывает перед компанией хорошие перспективы по реализации намеченной инвестиционной стратегии. Так, по мнению отраслевых экспертов, перенос части производств в Свердловскую область позволит компании увеличить долю на региональном рынке за счет ведения более гибкой ценовой политики – логистика будет значительно оптимизирована. Немаловажно, что в глазах региональных властей компания при этом становится местным производителем. И это обстоятельство открывает возможности для развития более доверительных отношений и устранения административных барьеров.

До последнего времени признанным лидером в развитии агропрома на Урале – и, прежде всего, птицеводческой отрасли – заслуженно считалась Челябинская область. Последние договоренности между ГК «Здоровая ферма» и правительством Свердловской области по реализации новых инвестиционных проектов, вероятнее всего, позволят уже в обозримой перспективе нарушить привычный статус-кво.

Без сомнения привлекательным в глазах инвестора выглядит недавно принятое в Свердловской области решение об освобождении аграриев от налога на имущество. Значение этой привлекательной во все времена для инвесторов инициативы в условиях кризиса невозможно переоценить. Кстати говоря, подобный подход применительно к крупным инвесторам внедряют у себя и другие российские регионы – Подмосковье, Петербург и т. д. После этого стали охотней покупать участки в Подмосковье и в Петербурге под аграрные  и сель хозяйственные проекты.

Также свердловское правительство зачастую поддерживает инвесторов, финансируя развитие инфраструктуры новых предприятий – о чем также шла речь на встрече. Скажем, при реализации самого масштабного на Южном Урале инвестпроекта «Здоровой фермы» – Кунашакской птицефабрики, – Челябинское правительство обещало субсидии на компенсацию инфраструктурных затрат в размере 570 млн рублей. Фактически компания получила лишь 100 миллионов – всего лишь 1/6 от обещанной суммы. Тем не менее, свои обязательства перед властями компания выполнила: вся инфраструктура предприятия, от асфальтированных дорог до подведения электросетей, была создана в оговоренные сроки и за свой счет. Сейчас предприятие работает на полную мощность и в Кунашакском районе появилось 1500 новых современных рабочих мест.

Министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов заверил инвесторов в том, что на Среднем Урале госсубсидии и компенсации по кредитным ставкам выплачиваются вовремя и в полном объеме, причем отказываться от этого подхода свердловчане не намерены. И в этом смысле Свердловская область выгодно отличается от соседней Челябинской, где с 2015 года областная часть субсидии уменьшена с двадцати до трех процентов от ставки рефинансирования с 2015 года. Можно предположить, что несмотря на поручения федерального правительства по поддержке сельхозпроизводителей, нехватка денег в региональных бюджетах вынуждает регионы урезать меры поддержки и сельского хозяйства.

Между тем продекларированную на правительственном уровне программу импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли эксперты уже называют одним из самых эффективных шагов по повышению продовольственной безопасности страны в условиях санкций. Так, по данным Росстата, за 11 месяцев 2014 года в Челябинской области оборот розничной торговли составил 97,8 % от уровня прошлого года, а пищевыми продуктами – всего 86 %! И эта тенденция повсеместна, в новом году, по данным аналитиков, она будет только нарастать.

Рост потребительских цен в России за этот же период превысил официальный прогноз. C начала 2014 года цены на услуги и товары в российских магазинах выросли на 7,6 %. При этом, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года прирост цен должен составить 7–7,5 %. Примечательно, что в этих условиях производимая ГК «Здоровая ферма» остается в списке наименее дорожающей. А по данным РБК, цены на свинину (ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович приводил ее в качестве примера успешного импортозамещения) остались практически на прежнем уровне.

С учетом текущей экономической и политической ситуации развитие птицеводства и свиноводства может стать для Среднего Урала ключевой точкой роста, причем не только на региональном, но и на общероссийском уровне. Важен и мультипликативный эффект, когда одно рабочее место на животноводческой ферме обеспечивает существование нескольких рабочих мест в растениеводстве и других смежных отраслях. А это уже открывает возможности для экономики в целом. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся после введения санкций нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...