«Крымские террористы» добрались до Челябинска

Украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко этапировали в столицу Южного Урала

В Челябинск этапировали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В августе прошлого года суд в Ростове-на-Дону приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы – за организацию и участие в террористическом сообществе. По данным правозащитников, Сенцов и Кольченко уже находятся в Челябинске и помещены в СИЗО № 3. Режиссер будет этапирован в Якутию, его товарищ будет отбывать наказание в Челябинской области. Южноуральские правозащитники уже собрались навестить знаменитых украинских узников. Подробности – в нашем материале.

Этап

Первые данные об этапировании обсужденных появились 6 февраля. Сестра украинского режиссера Наталья Каплан сообщила в Facebook, что Кольченко везут в Челябинск, а Сенцова – в Иркутск. Позже эта информация была скорректирована: выяснилось, что режиссера должны этапировать в Якутию. В понедельник, 22 февраля, в сообществе «РосУзник» появилось сообщение о том, что Кольченко уже находится в транзитном СИЗО Челябинска. В среду информацию уточнил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк, пишущий на тему нарушения прав человека. «Олег Сенцов и Саша Кольченко в Челябинском СИЗО. Саша уже приехал и ждет распределения в ИК, а Олег отправится дальше в Якутию», – написал он.

В ГУФСИН по Челябинской области не комментируют информацию о прибытии Сенцова и Кольченко. По закону, данные о перемещении могут получать родственники заключенного либо его адвокаты. По информации челябинских правозащитников, «крымские террористы» действительно могут находиться в СИЗО № 3, куда члены ОНК планируют наведаться 26 февраля.

«На 26 февраля намечена проверка, члены Общественной наблюдательной комиссии планируют навестить заключенных, узнать, есть ли у них какие-то жалобы, все ли их устраивает», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель областной ОНК Александр Юрин.

СИЗО

СИЗО № 3, куда предположительно были этапированы заключенные, периодически попадает в поле зрения южноуральских правозащитников из-за жалоб заключенных. Следственный изолятор находится на улице Артиллерийской, 66 был построен в 1948 году. Работает в режиме пересыльно-транзитного отделения. По официальным данным, его вместимость – 1081 человек, сюда доставляют спецконтингент из двух районов Челябинска и 14 районов области.

Зафиксирован как минимум один побег заключенных из челябинского СИЗО № 3: в 2012 году из промзоны изолятора сбежали двое осужденных 20 и 26 лет, которых обнаружили на следующий день в гаражном кооперативе, расположенном неподалеку от тюрьмы. После проверки выяснилось, что заключенные смогли сбежать из-за «грубейших нарушений сотрудниками учреждения требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ и федеральных законов». «Воспользовавшись временным отсутствием сотрудника дежурной службы, они вскрыли дверь производственной мастерской, из которой достали восьмиметровую трубу и перекинули ее с крыши здания учебно-производственных мастерских на основное и маскировочное ограждение учреждения. По этой конструкции осужденные покинули территорию изолятора», – уточняет пресс-служба областной прокуратуры.

В 2013 году в СИЗО несколько дней голодал заключенный Дмитрий Громовой: он пытался привлечь внимание к тому, что документы в пенитенциарном учреждении не регистрировались должным образом, не выдавались копии, арестантов не уведомляли о судебных заседаниях.

Правозащитница и член ОНК Оксана Труфанова, побывавшая в следственном изоляторе летом 2015 года вместе с коллегой Валерией Приходкиной, сообщила о многочисленных нарушениях, найденных в СИЗО. По ее словам, отдельные камеры были переполнены в 3–4 раза, постельными принадлежностями обеспечены максимум половина осужденных.

«В сборном отделении грязь, вонь, антисанитария, аварийное состояние стен, потолков, сантехники, отсутствуют водосливы. В некоторых камерах нет питьевой воды, санузлов. В одной из камер практически отсутствует дневной свет. На восьмерых человек четыре кровати, заключенные спят по очереди», – сообщила Оксана Труфанова в своем блоге.

Статья

Тридцатидевятилетний режиссер и сценарист Олег Сенцов родился и вырос в Симферополе. В 2011 году на личные деньги снял свой первый фильм «Гамер». Все роли актеры исполняли бесплатно. Лента получила приз на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, диплом жюри на Одесском международном фестивале и приз в 1000 долларов на фестивале в Трускавце. Сенцов был активистом «Автомайдана», развозил продукты украинским военным во время крымского кризиса, поддерживал движение за единую Украину. Режиссер был арестован сотрудниками ФСБ в мае 2014 года по подозрению в терроризме.

Вскоре арестовали и активиста Александра Кольченко. Двадцатишестилетний молодой человек придерживался идей антифашизма и анархизма и был известен под прозвищем «Тундра». Участвовал в экологической акции против строительства в Крыму крупного порта, против платного образования, проводил акции памяти погибшей в Москве журналистки Анастасии Бабуровой и российского анархиста Ивана Хуторского (Ваня Костолом).

По версии ФСБ, целью террористического сообщества, созданного Сенцовым, было совершение терактов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Кольченко признался в поджоге офиса «Единой России» и назвал произошедшее «жестом протеста», а также пояснил, что не мог по-другому выразить свою позицию против ввода войск в Крым.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Режиссера обвинили в подготовке терактов в Крыму, Кольченко – в участии в террористическом сообществе. Сенцов не признал вину, сообщил о том, что его пытали, и назвал дело сфабрикованным. В поддержку Сенцова, Кольченко и других украинских активистов неоднократно устраивались акции протеста.

Через месяц после суда над активистами, 25 сентября 2015 года, президент Украины Петр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени. На территории Украины фигурантов дела считают политическими заключенными.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Фото Оксаны Труфановой и из открытых источников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...