Тютчев, карате и патриотизм: о чем говорят единороссы накануне праймериз

Предложения кандидатов в депутаты порой идут вразрез с генеральной линией партии
Фото: kommersant.ru

Участники предварительного голосования партии «Единая Россия» сегодня, 24 марта, встретились с избирателями Челябинского одномандатного округа. Мероприятие, растянувшееся на час с небольшим, напоминало школьное собрание с элементами самодеятельности. Кандидаты со сцены рассказывали о том, как изменить жизнь челябинцев к лучшему, признавались в любви к Родине, предлагали отменить взносы за капремонт, раздать уральские земли нуждающимся и срывали аплодисменты, забывая о своем семейном положении. Подробности – в нашем репортаже.

Встреча с избирателями проходила в актовом зале педагогического колледжа № 2 на улице Горького. В фойе гостей встречала ростовая кукла-медведь – символ единороссов. К началу мероприятия в зале не осталось свободных мест. Из динамиков, создавая праздничное настроение, звучали «Желтые тюльпаны» и «Младший лейтенант». Часть присутствующих в зале людей были обуты в сменные туфли. С учетом сегодняшней оттепели и грязи под ногами, создавалось впечатление, что они работают или учатся в педагогическом колледже. Поднявшийся на сцену заместитель секретаря ЧРО «Единая Россия» Александр Мотовилов призвал присутствующих поддержать кандидатов от партии. «Мы бы хотели, чтобы из 450 депутатов Госдумы как можно больше земляков представляли наши интересы. В округе примерно 500 тысяч избирателей, борьба будет серьезной», – отметил он.

Из зарегистрированных 11 кандидатов представить свои программы избирателям пришли только шесть человек. Александр Моловилов сокрушался, что на встречу не приехал председатель Совета депутатов Курчатовского района Челябинска Вячеслав Ершов. Кстати, он первым зарегистрировался как участник праймериз в Челябинской области. Кандидатов решили вызывать на сцену по списку. Первым перед избирателями выступил депутат Челябинской городской думы Владимир Бодров. Рассказывая о себе, он отметил, что воспитывает пятерых детей – это заявление в зале встретили овациями. В своей программе он сделал акцент на оказание муниципальных услуг и выделил три направления – ЖКХ, инфраструктуру и безопасность граждан. Неожиданно одна из избирательниц спросила Бодрова, что он думает о главе Челябинска Евгении Тефтелеве. «Как вы думаете, хорошо ли Тефтелев работает? Дороги и остановки грязные», – возмутилась она. Бодров ответил, что все замечания передаются градоначальнику, и он должен будет их исправить.

Поднявшаяся следом на трибуну председатель Комитета социальной политики Лариса Мошкова заявила, что работает на муниципальной службе более десяти лет, занимается решением проблем детей-сирот, инвалидов. «Не бывает чужих детей, кстати, Александр Александрович Мотовилов усыновил девятерых детей», – отметила Мошкова, после чего слушатели зааплодировали. «Я на выборы не иду», – улыбаясь, парировал Мотовилов. «Я прежде всего иду от «Союза женщин», – продолжала Мошкова. – Так как считаю, что никто лучше женщин не знает социальные проблемы. Нужно создать доступную среду для инвалидов, оказать поддержку ветеранам и благополучным многодетным семьям».

Следующий кандидат – челябинский ресторатор и депутат райсовета Центрального района Александр Надеин умудрился забыть, что женат, но вскоре исправился, напомнив себе и присутствующим, что действительно состоит в браке и воспитывает 16-летнего сына. «Молодой, энергичный депутат, рвется в бой, помогать людям», – охарактеризовал его Мотовилов. Надеин рассказывал о партийном проекте «Народный контроль», о проводимом им мониторинге цен на продукты питания и лекарства. Депутата спросили из зала о нормах ГТО. «Скажите, зачем педагогам, которые итак загружены, сдавать нормы ГТО?» – возмутился один из присутствующих в зале мужчин. «Это вопрос патриотического воспитания. Считаю, что все должны сдавать нормы ГТО, если здоровье позволяет. Сам тоже собираюсь сдать», – ответил Надеин. Кандидата спрашивали о растущих в сезон эпидемии ценах на лекарства и экологии. На помощь однопартийцу пришел Александр Мотовилов, который сказал, что, получив мандат в Госдуме, челябинец сможет лучшим образом влиять на принятие законов в экологической сфере.

Бухгалтер и депутат Совета Долгодеревенского сельского поселения, 59-летняя Галина Обухова вызвала восторг у присутствующих, заявив, что занимается карате и исполняет восточные танцы. Женщина добавила, что она сдавала нормы ГТО и даже победила в своей категории. Свое выступление она завершила строками Тютчева: «Умом Россию не понять/ Аршином общим не измерить:/ У ней особенная стать —/ В Россию можно только верить». «Я верю в нашу страну, верю в Россию, в партию «Единая Россия» и нашего президента!», – заявила Галина Обухова, второй раз за выступление сорвав аплодисменты.

Появление на сцене молодого главврача медцентра «Радуга» Кирилла Чигинцева вызвало оживление у женской части аудитории. На реплике «женат» у одной из присутствующих в зале женщин вырвалось: «а, жаль», что вызвало радостный смех будущих избираталей и некоторое смущение спикера. Чигинцев в выступлении делал упор на доступность медицины для населения, поэтому из зала ему задавали вопросы, связанные со здоровьем и обеспеченностью лекарствами.

Последним на сцену поднялся профессор кафедры «Технология производства машин» ЮУрГУ Наиль Чемборисов. Он с ходу заявил о законопроектах, которые, по его мнению, нуждаются в поправках. Кандидат предложил отменить на 10 лет взносы за капремонт для жильцов новостроек, объявить кредитную амнистию для должников, взявших у банков до 500 тысяч рублей, и раздать земли на Урале тем, кто захочет их обрабатывать. Завершилась встреча избирателей выступлением учеников педагогического колледжа, которые исполнили, по словам Мотовилова, «весенние песни».

Напомним, что встречи с избирателями стартовали 21 марта в Магнитогорске. Участники предварительного голосования «Единой России» уже встретились с жителями города металлургов, челябинцами и златоустовцами. На 29 марта намечена встреча с избирателями Коркинского одномандатного округа, 2 апреля начнутся дебаты. Прием документов от участников праймериз закончится 10 апреля. Агитация, стартовавшая 15 февраля, завершится 21 мая. Предварительное голосование на Южном Урале, как и во всех других регионах, состоится 22 мая. Результаты выборов в субъектах будут озвучены не позднее 24 мая. В июне оргкомитет обобщит итоги предварительного голосования, сформирует списки участников по федеральному округу и по одномандатным округам и внесет их для выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...