На шахте «Южуралзолота» люди снова гибнут за металл

Шахта Центральная

На шахте, принадлежащей «Южуралзолото», произошел обвал, в результате которого двое горняков погибли. Заведено уголовное дело, проводится проверка. На предприятии пообещали выплатить по миллиону рублей семьям погибших. Причины произошедшего пока не называются. Авария стала последним неприятным происшествием в череде событий, сопровождающих деятельность компании. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru»

>

О ЧП стало известно вчера, 23 апреля. В МЧС сообщили, что на золотодобывающей шахте в Пластовском районе произошел обвал. Под завалами погибли двое рабочих, еще один человек получил травмы. Во время обвала в шахте находились 166 человек. В пресс-службе Следственного комитета в этот же день сообщили, что ЧП произошло на шахте «Центральная», принадлежащей ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» и заявили о возбуждении уголовного дела по статье «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек». Позже в СК заявили о выемке документов и допросе руководства компании.

В понедельник, 24 апреля, в пресс-службе Минздрава «УралПолит.Ru» сообщили, что пострадавший, уроженец Коркино 1989 года рождения в результате происшествия получил переломы двух ребер и малой берцовой кости.

«Самое опасное в его диагнозе – синдром длительного сдавления, который грозит серьезными осложнениями для почек (краш-синдром), – заявили в министерстве. – 23 апреля из Пластской ЦГБ пациента доставили на реанимобиле в Челябинскую областную больницу».

Областные власти также обещали помочь пострадавшему. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему первому заместителю Евгению Редину организовать необходимую помощь пострадавшим при обвале породы на шахте «Центральная» в Пластовском муниципальном районе, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.

«Большая трагедия, два шахтера погибли. Мы в свою очередь должны оказать необходимую помощь семьям погибших горняков и пострадавшему», – отметил Борис Дубровский.

По распоряжению губернатора, семьям погибших и пострадавшему будет выделена материальная помощь. В ближайшее время средства будут доведены до семей шахтеров.

На данный момент поисково-спасательные работы практически завершены, заявили в областном правительстве.

«Известно, что тело второго погибшего уже извлекли из-под завалов: ведутся работы его подъему из шахты на поверхность, – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Шахтер, которого удалось спасти, находится на лечении в областной клинической больнице. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь: для этого в Челябинской области есть все ресурсы как медицинского и лекарственного профиля».

Борис Дубровский поручил также своему заместителю Олегу Климову обеспечить включение представителя регионального правительства в состав государственной комиссии Ростехнадзора, которая будет устанавливать причины аварии в шахте.

На предприятии аварию никак не прокомментировали, выразив лишь соболезнования семьям погибших и пообещав выплатить их родственникам по миллиону рублей.

«Работа в шахте остается одной из самых вредных для здоровья и опасных профессий, – прокомментировал в Фейсбуке трагедию политолог Алексей Ширинкин. – В нашей области такие трагедии в последние годы случаются редко – благо, шахт почти не осталось. Двое погибли, третьего, будем надеяться, спасут. Соболезнований, правда, что-то не слышно со стороны официальных лиц. А ведь это так просто – сказать слова поддержки, тем более, что хотя бы денег семьям погибших уже дали».

Между тем, отметим, что «Южуралзолото» не впервые приобретает известность из-за травматизма или гибели сотрудников на производстве. Например, ранее два сотрудника «Южуралзолота» получили условные сроки за гибель двух проходчиков на шахте «Центральная». ЧП произошло в ноябре 2015 года, рабочих тогда также завалило горной породой. В декабре прошлого года на шахте погиб 26-летний рабочий, которого задавило вагонеткой.

Стоит также отметить, что компания «Южуралзолото» переживает не лучшие времена: трагедия произошла на фоне громкого конфликта с «Транснефть-Урал» вокруг Березняковского ГОКа. Нефтяники, напомним, потребовали выплатить более миллиарда рублей за перенос нефтепровода от края карьера. Кроме того, в прошлом году владелец компании миллиардер Константин Струков проявил политические амбиции и принял участие в праймериз «Единой России», намереваясь баллотироваться в Госдуму. Однако, в силу ряда обстоятельств, был вынужден сняться с внутрипартийных выборов.

Василий Гордиенко


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.